秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 县区新闻 >> 恩阳区

恩阳区全力构筑综合交通新枢纽

【2013年10月14日 09:16:59】【来源:巴中讯】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  10月8日,入夜,在巴恩快速通道恩阳段施工现场,挖掘机挥舞长臂,大卡车来回奔忙,渣土出、砂石进……“战斗”正酣!

  “巴恩快速通道是连接巴州区和恩阳区的经济大动脉,哪怕能早一天竣工,产生的作用都不一样……”现场施工员杨军坦言。

  建区伊始,百业待举。交通是瓶颈,是关键,须先行。恩阳区科学把脉区情,将交通建设目标定位为构筑川东北综合交通新枢纽。随后,覆盖全区的交通建设大会战拉开了帷幕——

  科学规划,川东北综合交通新枢纽呼之欲出

  专家“会诊”,立足恩阳,着眼川东北,瞄准川陕渝。5月,恩阳区交通建设规划出炉……

  翻开恩阳大交通建设示意图:一条条规划红线以恩阳为中心,跨江过河,穿山越岭。一面向外辐射,连接起周边县区,直至成都、重庆、西安;一面向内延伸,串联起大山深处的幢幢巴山新居。

  抢抓历史机遇,62万恩阳新区人向巍峨苍茫的大山发出了宣战:加快构建“三纵一横一航”,畅通高效的综合交通运输体系。

  “三纵,即过境恩阳的南充—巴中—汉中快速铁路和巴中—广安—重庆、巴中—南部—成都高速公路;一横,即绵阳—巴中—万源高速公路;一航,即巴中机场。”恩阳区交通局相关负责人告诉记者,为承接巴城“一城两翼”空间布局下的辐射带动,加大城区发展布局,恩阳还将新(改扩)建巴恩快速通道、S302恩阳段、恩(阳)野(羊溪)、恩(阳)正(直)、恩(阳)玉(山)路五条支线,启动恩阳城区环线公路建设。

  2017年,恩阳将投入186亿元用于交通建设;2020年,恩阳将初步构筑形成“川东北综合交通新枢纽”。

  外畅内达,打通交通发展“肠梗阻”

  从成(都)巴(中)高速公路柳林站下高速右行,穿过银杏产业园区前往钟家坝村的是银杏树荫下长4公里、宽7.5米的沥青砼路面。

  村民杨槐山说,修路前,路成为村子发展的最大阻碍,路修通后,周围村民聚居到新居,村里配套发展银杏产业链,家家户户准备发展观光旅游产业,几年后村民的生活会更幸福。

  今年以来,恩阳区已新建重点乡镇联网路14公里、村道路120公里、巴山新居道路18公里。到2017年,将建设与新村建设、产业集中区等统筹发展,总里程达2986.8公里的乡村道路。

  “外畅内达”是总要求,全力打通不同类别、不同等级、不同区域交通发展间的“肠梗阻”。到2020年,高速与高速、高速与地方干线路13条220公里实现联网互通;国省干线及快速通道3条76.2公里、绕城过境路2条27.1公里、县乡道升省道2条94.8公里、旅游环线等专用公路10条74公里、场镇过境公路9条21公里等交通网络也将初步建成。

  创新举措,条条大道快速延伸

  “困难再多,但我保证按预定工期完工……”9月10日,在恩阳大道项目施工现场,挂联领导及责任单位负责人立下了军令状。

  缘何产生如此大的动力?“家底”简陋、形势所迫。

  数据显示,恩阳区成立后,区域内无国道,高速公路仅25公里,省、县、乡及县乡联网公路仅28条680.78公里,全区村道公路总里程1725.7公里,硬化率不足60%,且等级低,全区无一家公交公司和出租车公司。

  在各交通项目推进现场,倒排工期、加人加时加机械加作业点、多班倒等已成为常规措施。拆迁与建设同步推进、锁定与管控同步跟进;挂联领导汇报每日进度,目督办、软建办驻点督查,新闻媒体跟进通报;每月区党政联席会上对表“交帐”,“完不成任务就清场换人换队伍”等创新举措正在恩阳全面实施。

  以推进论英雄、争高低、见功夫,一条条越走越宽广的道路在恩阳快速延伸。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号