秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 文化教育

金秋重阳送文化 凤舞鸾歌醉山乡

【2013年10月14日 18:12:08】【来源:巴中讯】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

 10月13日,时值九九重阳节,由巴中市文广新局主办,市文化馆承办的送文化下乡活动,在这丰收的季节里,迎着丹桂的花香,带着党的文化惠民政策,来到兴隆场土桥村这片民风朴实充满希望的大地上,为当地群众及老年朋友送上一份特殊的祝福。

  一大早,47位演职人员早早来到恩阳区兴隆场乡土桥村,车刚停稳,演员马上卸车、搬道具、调试音响、布置舞台。9点左右,当地社区的演员来了,临近村社的群众来了,放假的学生来了,乡里的领导来了。大爷搀着大婶,大人拉着小孩,三五成群,不一会舞台前已人山人海。

  欢歌笑语暖心窝

  上午十点,演出活动在歌舞《有个地方叫巴中》的表演中开场了,青春靓丽的姑娘以优美的舞姿伴着甜美的歌声,引起台下观众的热烈掌声。整场演出热烈祥和,节目形式多种多样,相声、小品、器乐、歌舞等节目精彩纷呈,充分展现了在党的好政策下,老年朋友过上幸福生活的喜悦之情;演出中,《咱老百姓》、《孝敬父母》、《最炫民族风》、《选村官》等一个个精彩的节目,唱响了田野,也唱进了农民的心窝。演员们你唱罢来我登场,全面展示出近年来农村在新农村建设、老龄工作等方面的巨大变化。演出现场异常气氛热烈,歌声飘飞,喝彩不断,掌声如潮,情到真处,当地几位文艺老人被现场的气氛感染,走上舞台为大家表演一场川剧座唱《穆桂英挂帅》选段。

12-10-14-2013-0002.JPG

  看戏的人们,有的坐着板凳上,有的坐在路边的石头上,有的靠在路边的摩托车上,滋滋有味地听着、看着。小孩子看不见,就跑在楼顶上;妇女看不见,就踮起脚尖;老人听不清,就坐在前排,仰着饱经沧桑的脸,“吧嗒吧嗒”地吸着汗烟。

  廉政送戏不扰民

  “喂,夏馆长,你们演出结束后,我们村上给你们准备一顿午饭,虽然条件不好,但莫推辞哈。”

  “张书记,莫准备哟,我们演出结束后就立即回城。一是我们搞这些活动提倡节俭,不给你们增加负担;二是13日那天是双休日,大家演完还要回家陪家人。”

  10月10日下午,土桥村村支书张书记在电话上与市文化馆馆长夏铭锺联系送文化下乡时,提出给演职人员准备生活,当时就被拒绝了。

  市文化馆在开展送文化下乡时,决不给当地群众添麻烦。整个活动,不要当地农村出资,不拿群众一针一线,全由政府埋单,演员不拿一分钱的补贴费。他们登台亮相,全凭个人无私的奉献。由于不增加当地农民的负担,群众对这样的演出大加赞赏。

  市文化馆为使文化下乡达到服务群众的目的,每次活动力求做到“廉政下乡”、“节俭下乡”。为避免村社因下乡演出搭建舞台带来不必要的财力和精力消耗,市文化馆根据场地自带舞台车,在交通不方便的乡村,则由演职人员自搭舞台,此外还自备演出道具、音响、服装和车辆,尽量减少村社开支。同时,要求工作人员轻车简从,杜绝铺张浪费现象的发生。

  文化下乡付真情

  在这农闲时节,当地很多农民都纷纷走出家门,到外地务工或者做生意去了。家中留守的老人,需要更为丰富多采的文化生活。他们已经不再仅仅满足于打打扑克、搓搓麻将等等自娱自乐的活动了。生活富足了,经济宽裕了,可是,热闹的场面却不多见,乡村逐渐变得冷清了,人们期待着好久没有听过的大戏。市文化馆想群众之所想,编排老百姓喜闻乐见的文艺活动,在村头搭起了台子、唱开了大戏,把文化活动送到了农民的家门口。

  群众的热情,领导的激情,深深地感染了送文化下乡小分队的工作人员和演员,让大家工作得更有劲。一路上道路颠簸,好几位演职人员都呕吐不止,但演员们全无怨言,即使烈日当空,秋暑难耐,所有演员演出热情却丝毫未减,他们跳得更欢,唱得更动情,因为老百姓的掌声、欢呼声是他们的力量源泉。每当站在乡间的舞台上,听到观众的喝彩和鼓掌,演员们就会找到一种特别的温暖。

  两个小时的精彩演出,热情地歌颂了自建国64年以来巴中的城乡巨变,极大地丰富了群众的精神文化生活,展现了各级政府对老龄工作的重视和关怀。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号