秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 文化教育

十年磨砺铸辉煌 精心育人谱新章

【2013年10月16日 10:34:47】【来源:巴中讯】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  步入巴中市实验小学优美温馨的校园内,你能强烈地感受到一种恬静、纯正、亲切、自然和朴实的氛围,让来校的每一个人都能领略到学校独有的文化内涵,让学校的一草一木,一砖一瓦都成为知识的载体,彰显了学校独特的个性与魅力。正如嗷嗷待哺的婴儿一样,巴中市实验小学伴随着巴中建地设市二十年的进程一步一步成长起来,从当初的一所村校升格到如今的市级窗口学校,其中充满了艰辛、磨砺、坚持、拼搏和奋斗,在学校十多年的逐步发展壮大中,无论从校园环境的美化、师资力量的集聚、教育观念的改变、办学特色的孕育、教学质量的提升,还是从办学思想的升华、校园文化的打造、良好习惯的培养、美好教育的实践、教学硕果的荟萃,这一切都是以赖宁为领头羊的教育工作者们辛勤耕耘、同心同德、潜心打造的真实写照——

  艰辛奋斗绘蓝图

  一所学校的发展不仅取决于管理者对教育规律的准确把握,而且更多取决于建设者、参与者他们自身的人格力量——

  1999年,赖宁刚刚来到巴州区八小(现巴中市实验小学)担任校长时,学校只有40余位教师和500余名学生,是从一所村校刚刚升格而来的城郊小学。当时,教师为谋生而忙,领导为运转而愁,学生为课业而累,学校为生存而忧。改建初期只有一栋由邵逸夫先生援助修建的“逸夫楼”,教学环境极其简陋,教学设备非常落后,没有运动场、没有办公室,校园内到处都是泥泞的小路、凹凸的地板,“晴天一身灰,雨天一身泥”是师生教学上课的真实映照;水鞋、电筒、雨衣是师生上学必备的工具。正是因为教学条件的落后,带来的却是教育发展滞后、教育观念陈旧,“一支粉笔一张嘴”倒成了教学的全部设备,不学习不教研、教学质量差,先进的教育理念、教学设备与他们无缘,这也导致了生源不足的严重后果。

  而且,由于学校长期处于城乡结合部,留守学生多,教育管理的缺失致使学生的行为习惯、学习习惯、生活习惯、卫生习惯差;长头发,黑指甲是多数学生的形象,粗话、脏话是大部分学生的语言,他们离文明太远。环境破败、设施简陋、师资水平低下、管理无章无法,学校在风雨飘摇中艰难度日,处于随时被吞并和撤销的状态中。

  就在这样恶劣的环境里,赖宁同志“深谙管理之道,努力践行掌舵人角色”。以他为领头羊的一班人带领全体师生从建章立制、整肃纲纪开始,推行校务公开,提振教师信心,争取上级支持,规划建设校园,提升师资水平,丰富校园生活,提高教学质量,扩大学校影响。长期的艰苦创业中,他们开拓创新、与时俱进,工作的磨砺、长久的思索、瞬间的感悟,使他们能在纷繁复杂、竞争激烈的教育格局面前迅速抓住要领,点燃激情,激活动力,凝聚人心。正是他们的人格魅力所影响,将一所濒临倒闭的村办学校转变成了如今的市级窗口学校。

  为了学校的长足发展,为了教育的强势提升,为了改变落后的面貌,“如何实施素质教育、如何打造学校品牌”摆在了赖宁他们一班人案头。鉴于全面育人和学校特色发展的需要,巴中市实验小学的办学以“美”为主线把整个教育过程演变为包蕴美、发现美、赏鉴美、创造美的流域,“按照美的规律来建造”教学新生活,从而实现“美的教育”所要达到的培育“美的人”的终极目标。

  向往美好美校园

  苏霍姆林斯基说过:“没有美的教育,就不可能有完整的教育”。

  采访巴中市实验小学赖宁校长时,他有一句话让笔者印象深刻:实施“美好教育”的最终目标是“弘扬传统美德、立德树人,以此激发全体师生、家长内心深处的良知善心,从而增强他们对国家、民族和亲人的认同感、幸福感”——

  近几年来,巴中市实验小学在市里主管部门的正确领导和关心下,深入学习实践科学发展观,以深化改革为动力,以内涵发展为主线,以“办人民满意教育”为宗旨。同心同德,积极构建和谐人文校园;群策群力,奋力打造精品优质教育。

  “加强美育,培养学生良好的审美情趣和人文素养”是我国中长期教育改革和发展的趋势,“美育不仅能培养学生的高尚情操,还能激发学生的学习活力,促进智力的开发,培养学生创新能力”更是教育部面向二十一世纪教育振兴行动的目标计划,因此,巴中市实验小学的美育工作对于培养学生健康的审美观念和审美能力、陶冶高尚的道德情操、促进学生全面发展具有重要作用,“美好教育”也就成了巴中市实验小学发展进程中的重要组成部分。

  十多年来,巴中市实验小学以创建“美好教育”为主题,立德树人、独树一帜,从环境美化、师资配置、课堂构建、教学研究、德育活动等各个方面凸显美育特色,让学校物质环境、人文环境、教育教学活动等各个方面、各个层次、各个形态都孕育美、渗透美,让“美”得到了最大的升华。自此,巴中市实验小学逐渐形成了“向往美好追求美好创造美好”的办学目标,彰显了“塑美心、炼美行、立美德”的办学特色,探索出“向往美好追求美好创造美好”的美好教育模式。实现了营造美好环境,塑造美好教师,构建美好课堂,培育美好特色活动,培育美好花朵,收获美好成果之最终目标。

  近几年,为了提升办学品位,形成浓郁的育人氛围,建立优美的育人环境,巴中市实验小学对校园全境进行了风貌改造,挖掘学校可利用的一切空间,完善学校硬件设施,完成了学校环境的绿化、美化。同时,统一学校色调,构建以“美好、和谐”为主题的校园文化标志,建立了集经典故事和传统文化于一体的文化墙;铺设塑胶运动场,修建了绿色花园和诗歌走廊,校园面貌焕然一新,校园环境舒适宜人。当你步入巴中市实验小学的校园,正对校门悬挂在北楼的两幅“好孩子、好学生、好公民,努力争当新三好;养师德、练师能、铸师魂,办好教育为人民”的醒目标语和每一层教学楼道上粘贴的手写名言警句、标语等,引发着师生们心灵深处的共鸣与震撼。漫步其中,学校的每一间办公室,每一间教室都有统一设计的标识,别致典雅的文化艺术长廊简直就是一部缩微的大百科全书,形成了周周有教育主题、班班有教育特色、处处有教育契机的育人氛围,彻底实现了人文校园、书香校园、绿色校园。

  追求美好美行为

  世界著名的心理教育学家威廉·詹姆士有段名言:“播下一个行为,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运”。

  赖宁一班人已经形成一种共识:倡导美好教育,也是倡导传统文化,就如农夫一样,在学校教书育人犹如在田间播种,细致、用心、踏实、奉献,同样精耕细作——

  近年来,巴中市实验小学积极按照中央和省市的部署,根据《关于加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》精神要求,结合学校自身的发展,立足实际,以突出实践特色、创新活动载体、打造美德校园为重点,强化措施、狠抓落实,把“做一个有道德的人”的主题活动贯穿到学校教育教学的各个方面,扎实推进青少年道德实践活动,形成了“构建美好教育模式,促进学生和谐发展”的办学特色,有效建立了一套严密科学的教育方法,取得了令人瞩目的教育成果。

  为了培养学生良好的行为习惯,促进学生个性发展,巴中市实验小学通过“一周一习惯的养成教育”、“美好形象教育工程”、践行《文明礼仪手册》和《孝行指南》来规范学生的言行,收获良好习惯。周周开展“美好班级”夺旗,“美好之星”夺章等活动,促进学生拼搏进取的意识。期期开展“美好技艺训练”,“美好使者服务”;成立广场环保小分队,大力开展“我为巴城添新彩”“小手拉大手,文明大家行”系列活动,深入开展“十小行动”—“小交警在行动”、“小卫士在行动”、“小记者在行动”、“小使者在行动”“小孝星在行动”、“小画家在行动”、“小督查在行动”、“小主人在行动”、“小雷锋在行动”等活动,让学生成为活动的主体,在行动中感受到求知的美好和创造的美好。

  教育者,养成人格之事业也。为了促进学生人格完善,巴中市实验小学还积极开展教育体验活动,他们通过真心体验,真情感悟,从而内化为行为品质。学校以“敬礼祖国—美心塑造”,“阳光体育—美体行动”;“传统节日—美好体验”;“读经诵典—美文大餐”;“红色文化—美育品鉴”;“孝亲敬老—美德情怀”为主题,开展“祖国万岁诗朗诵、歌唱祖国大家唱、家乡巨变摄影展、一小时锻炼、踏青寻春、重走长征路、争当红军好后代、“读千古美文,做美好少年”、节能减排、感恩父母、争当文明小市民”等一系列体验活动,让学生感受磨砺的美好,生活的美好、环境的美好和祖国的美好。

  创造美好美心灵

  “以中国优秀传统文化为基本内涵,以现代教育思想和教育理念为指南,以教师专业发展为动力,以学生个性发展人格完善为目标,奋力打造传统与现代相结合的雅致校园,为学校和师生的可持续发展提供不竭的生命源泉”——

  “以美塑校”是学校特色发展的需要,“以美育人”是学生全面发展的需要,“美好教育”更是教师修养塑德的需要。在巴中市实验小学的教师队伍建设历程中,通过培训、学习、感悟、传承,强化师德、修养和行为。对于学校特色的整体定位、指导思想、目标方向、策略措施,教师必须做到心中有把握、行为有落实、评价有参照。同时在教师中强化师德教育,通过论坛、案例分析、推选典型等方式,提高教师师德素养;而且,巴中市实验小学历来十分重视教师的师德师风建设,在学校特色建设过程中,打造一支师德高尚、教艺精湛、爱岗敬业的师资队伍一直被作为学校的立校之本。赖宁他们一班人提出了“道德是做人的基石,教师是道德的楷模”,坚持“以爱育爱”,通过各种方式塑造教师高尚的师德和健全的人格,为道德实践活动开展奠定了扎实基础。

  ——“美好教育”的主体依然是教师本身。强化教师美好教育素养、美好教育技能的培训,包括从教师服饰、教师言谈、行为举止到兴趣爱好特长、教育教学技能、现代信息技术应用等,力争使教师有广博知识、丰富经验的基础上有一技之长、一能之专,展示独特的教师个人魅力,为美好特色教育率先垂范。针对学校艺术教育师资开展培训,提高他们的艺术修养和艺术教育水平,使学校的艺术在美育特色建设中起到积极作用。在特色教育创建的实际工作中,必然会遭遇前所未有的问题和困惑,应该有目标地引导教师主动研读名教师的教育论著,对比反思自己教学工作的差距,并作及时的策略调整和再反思,做到问题从实践中来,辅之于理论的思索,再在实践中检验,形成新的认识和行动,养成教师自觉实践、自觉反思、自觉提高的习惯。

  ——构建美好课堂激发学生情感,让师生之间建立平等、合作的学习关系,创建和谐的课堂学习氛围。以美激情,以美生趣,以美启智,以美育德,以美求真。根据不同学科教学的不同特点,用审美原则审视教材,挖掘教材内容中的闪光点,在确定教学目标、教学重点时充分突出美好教育的功能,尤其是情感态度价值观目标的确定更应充分关注审美的感染和熏陶。极力营造浸润着民主、平等、激励和谐的人文课堂环境,关注学生参与的课程的广度、深度和效度,追求完美的教学过程。关注教师教学语言的内容美、形式美、音色美、情感美、节奏美,教师的形象美,课堂设计的结构美,板书设计的情感美、简洁美、对称美、照应美、和谐美、流动美、色彩美等。充分运用多媒体教学,借助其它教学手段,创设学生喜闻乐见的美的教学环境,使学生在美的氛围的感染下,增强学习兴趣,引发美的情绪,从而更积极主动的参与学习和探究。学会善待、关注、宽容、欣赏每一位学生,用“放大镜”去捕捉挖掘每个学生身上的闪光点,让每位学生在教师的激励中不断超越自我,不断获得身心教育发展的增值。

  巴中市实验小学的环境从物质走向精神,除了学生的艺术作品展示外,将校园的每一面墙壁,作为展示能体现学校精神的师生形象的平台;将每一个角落,作为师生互动的空间,让校园充满着“洁净美、绿化美、景点美、氛围美、硬件美”的美好气息,让师生们感知美、欣赏美、心灵更美!

  前行美好结硕果

  “有一份耕耘,就有一份收获;懂得付出,才会有回报”——

  如今,巴中市实验小学发展成为拥有本部辖三所分校,共计130余名教师和2700余名学生的较大规模学校,学校现有党员34人,高级教师70人,专科以上学历120人,师资力量雄厚,有各类省、市级骨干教师、优秀教师数十名,办学环境优雅,设施设备齐全,办学特色鲜明,文化浓郁,质量优质,学生优秀,风清气正。十年磨一剑,过去的村校,终于在赖宁一班人的打磨下,成为巴中市优质学校、窗口学校、示范学校。

  近几年来,学校一百多位教师接受了国家“三新一德”培训,全部取得合格证书。有三十余人在省、市级各科赛课中分获一、二等奖;千余篇论文先后在国家、省、市级刊物发表、交流;先后有100

  余名小朋友的美术作品获得国际、国内大赛金、银、铜奖;参加共青团巴中市委组织的“争做红军好后代”活动,学校获优秀组织奖,有四项活动方案获最佳活动设计奖;学校艺术团多次参加市级重大活动演出,受到市委市政府领导及来宾的高度赞扬;承担的省、市级科研课题研究取得多项成果,学生参加各类竞赛百余人次获奖。其中开展的“弘扬红军文化、培育小学生民族精神”系列德育活动,多次被共青团中央主办的《辅导员》杂志、《教育导报》、四川电视台宣传报道,经验论文被《四川教育》登载,科研课题获省政府三等奖、市政府二等奖;学校的办学成果曾被四川电视台、《教育导报》、《四川质量报》、《今日巴中》、巴中电视台等新闻媒体报道。2005年6月,少先队员陈雨忻代表全市少年儿童赴北京参加少先队代表会,受到胡锦涛总书记及其他党和国家领导人亲切接见。2009年全市教学评估中,巴中市实验小学五年级数学单科获全市第一名,综合评估获全市第二。2011年年终,在市教育局对市直属学校综合考评中,巴中市实验小学喜获一等奖。

  经过多年的努力,巴中市实验小学先后被评为全国科学教育实验基地、全国语言文字规范化示范学校、全国普法教育先进单位、四川省依法治校先进单位、四川省科技教育先进学校、四川省交通安全示范学校、四川省模范职工之家、巴中市素质教育示范学校、巴中市校风示范学校、巴中市文明单位、巴中市平安学校、巴中市安全工作先进单位、巴中市德育工作先进单位。

  这些成绩的取得是赖宁一班人厚积薄发、精心管理、以身作则、高尚人品感召的结果。同时,2001年赖宁同志被巴中市教育局、共青团巴中市委评为“杰出青年校长”,2002年被中共巴中市委、市人民政府评为“德育先进个人”,2005年,被四川省教育厅评为“四川省优秀校长”,2012年被评为教育科研先进个人。

  在新的历史进程中,巴中市实验小学的教育工作者将全面贯彻党的教育方针,面向全体学生,深化素质教育,促进学生全面发展,把学校办成理念一流、师资一流、设备一流、环境一流,质量一流的品牌学校。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。面对成绩和荣誉,巴中市实验小学以赖宁为领头羊的一班人总是说成绩属于过去,光辉更在未来,在今后的工作中,他们将会永远牢记入党誓词,牢记人民重托,进一步全面落实以人为本的科学教育发展观,与时俱进,开拓创新,不断学习,不断探索,不断进取,把自己的光和热奉献给教育事业,使“为孩子,为教育”成为自己人生的华丽乐章。(彭红菊■本报记者 唐波)

  【背景链接】巴中市实验小学校歌《美好之歌》(作词赖宁)

  天空多美好,云儿悠悠飘,大地多美好,草青花儿俏,祖国多美好,和平又富饶,我们多美好,爸妈手中宝。

  学习多美好,古今知多少,锻炼多美好,体健个子高,友爱多美好,大家心欢笑,思考多美好,宇宙真奇妙。

  老师常教导,人勤春来早,别看我们小,年少志气高,炼美行、塑美心、立美德,我们激情又自豪。为了明天更美好,我们勇敢去创造。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号