秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 县区新闻 >> 恩阳区

—记恩阳区人民法院民一庭、审管办负责人周兵

【2013年10月17日 09:23:05】【来源:巴中讯】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  真情服务于民

  在2013年6月以前,人们经常会看到一位身着法官制服的人,风尘仆仆地在回风社区穿梭于居民小区、农家院户和建设工地,开展巡回审理,调解处理各类矛盾纠纷。他就是原巴州区人民法院回风社区巡回法庭的负责人,现任恩阳区人民法院民一庭、审管办负责人周兵。

  在短短的1年时间内,周兵负责的回风社区巡回法庭深受社区居民好评,成为了全市社区巡回法庭的一个典范和窗口,《四川日报》、《巴中日报》、《法制日报》都相继作了报道。省委书记王东明在巴州区视察时,对这种服务于民的方式给予了高度评价:把法律服务延伸到社区,这是一个很好的方式,是社会管理的一个创新,是转变干部作风的具体体现,能有效的帮助和引导群众依法解决各种合理诉求。

  “是周法官你让我这个破碎的家和好了,我的生活又有盼头了”,2012年7月26日,年近七旬的巴州区回风街道办事处新华社区居民李玉田一双枯瘦的手紧紧拉着周兵,嘴里不停地絮叨着。

  事情的缘由还得从头说起。李老汉是个性格倔犟的庄稼汉,前些年不幸丧偶,两儿一女均已成年,分家立户,在巴城居住,他独居一处,随着年事增高,李老汉渐渐感到孤独,加之与子女常有口角,互相之间少有走动,常常埋怨子女给钱少,于是今年7月他一纸诉状将子女告上法庭,要求他们履行赡养义务。

  “这个案子还真考‘手艺’呢”,受理该案后,周兵心里暗自掂量。“攻心为上,找回亲情,解决老有所养”,周兵和同事们制订了详尽的调解方案。在调解中,周兵不厌其烦地穿梭于李老汉及其子女家庭之间,与他们坐在一起拉家常,了解纠纷原因,采取情理法相融的方法,向他们宣讲法律法规,宣传中华民族敬老的传统美德。多次联系基层干部和原被告的亲朋好友共同做劝导工作。功夫不负有心人,经过周兵和同事们数次苦口婆心、耐心细致的调解,李老汉一家人又亲热地坐在了一起,曾经失去的亲情又唤回来了,原被告最终达成了分别按期给付李老汉赡养费的调解协议。在回访中,李家儿女们纷纷表示要常回家看望老爸,李老汉布满皱纹的脸上绽放出了久违的笑容。

  今年9月10日,申请人王某要求恩阳区法院认定其丈夫陈某为无民事行为能力人。法院让周兵办理这件事,由于当事人陈某没在场,只有王某提交的一些材料,无法认定陈某为无民事行为能力。经过了解,陈某现在成都市第五人民医院(温江区)治疗,完全处于瘫痪。为了弄清事情的真相,维护法律的公平,周兵决定亲自到成都第五人民医院去看看,他连夜乘车赶到成都市第五人民医院,经过实地核实,周兵心中有了答案,第二天返回巴中后向院领导作了汇报,随即为申请人做好了民事判决书。

  倾情构建和谐

  “这两家人太难缠了,说起就脑壳皮痛,平梁派出所和乡村基层组织先后数次组织调解无效,只有靠法庭处理了”,平梁乡阳岭村党支部陈书记专程到回风社区巡回法庭协调处理邻里伤害纠纷。

  “党委政府需要什么,巡回法庭就支持什么”。周兵和同事们说办就办,第二天就冒着酷暑,深入到20多里远的阳岭村踏勘纠纷现场,走访调查核实情况,查看相关资料,终于弄清了纠纷的原委。“我们一定要啃下这块硬骨头”,受理该案后,周兵与同事们反复商讨,精心制定了调解方案。他们深入到原被告农家院户开展巡回调解。采取面对面、背靠背的方法做原被告双方的工作,消气化怨,融洽邻里关系,与乡、村人民调解委员会和司法所、派出所一起耐心做疏导工作,动员双方有威望的亲属参与劝导。法官的真诚、耐心和合情合理的话语,极大地震憾了双方当事人的心灵,融化了他们心中的坚冰,最终在社区巡回法庭的主持下,圆满的化解了双方矛盾。看到昔日反目为仇的乡邻终于握手言和,曾经喧嚣躁动的山村又恢复了往日的宁静,周兵和同事们都会心地笑了。

  无论是社区法庭工作还是恩阳区法院民一庭工作,周兵都亮点纷呈,其经验值得在全市法院总结推广。在17年法院工作经历中,他忠实地履行法律赋予的庄严使命,固守那份对工作的执着;他以诚挚的爱,深刻诠释那份不变的为民情结;他把无私的奉献和强烈的责任感,融入到日常工作的一言一行;他以扎实有力的脚步,踏出一串串闪光的足迹。2011年、2012年、2013年连续三年周兵被巴中市中级人民法院授予个人“三等功”。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号