秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 文化教育

中央电视台“心连心”艺术团小分队赴通江慰问演出纪实

【2013年10月20日 12:18:29】【来源:巴中讯】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  历史不会忘记,通江是一片红色的土地。

  10月18日,是通江80多万人民永远难忘的一天。这一天,中央电视台“心连心”艺术团小分队带着对革命老区人民的亲切关怀,带着艺术家与革命老区人民心连心的鱼水深情,来到通江县举行慰问演出,以精彩深情的演出告慰红军烈士英灵,以激情飞扬的热情激励老区人民。

  一

  10月18日的川陕革命根据地红军烈士陵园肃穆幽静,环绕在墓碑四处的松柏苍翠欲滴。中央电视台“心连心”艺术团小分队的演员们来到这里,向安葬在红军烈士陵园的25048名红军烈士举行了祭拜活动。

  全国最美乡村教师廖占富、张兴琼夫妇也带着火天岗小学的孩子们一大早来到了活动现场。张老师给孩子们讲述的“青山埋忠骨”的故事,让在一旁祭拜先烈的演员们都眼噙泪花。“我也是红军烈士的后代,当年姥爷在新四军,后来为了掩护部下英勇牺牲了,没有他们的英勇牺牲,哪来我们今天的幸福生活啊!”张兴琼深情地说。

  在低回的哀乐声中,演职人员、老师、学生排着整齐的队伍,带着感恩之心,在红军烈士集墓区,给红军先烈献上鲜花,鞠躬祭拜,缅怀英烈。“祭奠先烈,培养大家的爱国主义精神,我们就是想通过这样的活动,让大家时刻记住,今天的幸福生活是先烈们用生命换来的,我们要努力学习和工作,常怀感恩之心,用实际行动报效祖国。”“心连心”艺术团演员对记者说。

  随后,“心连心”艺术团演职人员和少先队员将鲜艳的五星红旗插在无名烈士墓碑前,表达对革命先烈无尽的哀思和崇高敬意。

  二

  大地飞歌播真情,党和人民心连心。为了表达对红军之乡人民的特殊情谊,中央电视台“心连心”艺术团小分队在王坪村祭拜红军先烈后,放弃休息和吃午饭时间,马不停蹄地直奔通江县城的慰问演出现场。

  艺术需要人民,人民更需要艺术。为了能看到“心连心”艺术团小分队的演出,很多观众下午一点就赶到了现场。年轻的母亲怀抱着几个月大的婴儿,年迈的老红军、老爷爷、老奶奶柱着拐杖,人们扶老携幼,就像当年支援红军、支援革命一样,早早地就来到演出现场。

  下午四点,在红四方面军总指挥部旧址纪念馆的红军广场上,经过主持人简短的开场互动过后,年轻女歌唱家郭欢的一首励志新作《妈妈的手》,唱出人间挚爱真情。“教我学会走路的是这双手,第一次送我上学为我遮风挡雨的还是这双手……”“握住妈妈的手,一股暖流涌上心头;看着这双渐渐苍老的手,我愧疚的心和泪水一起流……”郭欢拥抱现场一位老母亲真情演唱,把观众感动得热泪盈眶。

  “没有大海的波澜壮阔,没有大江的气势磅礴,只有激情的浪花朵朵,我是草原上的一条小河……”郭欢和著名男歌唱家金波的合唱《故乡的小河》,把演出现场推向一个小高潮。

  “有事你就说,说了你就做,今天我帮你,明天你帮我……”金波的独唱《有事你就说》,唱出了和谐社会的如何构建,唱出了人与人之间如何和睦相处。

  著名男歌唱家耿文华的《疼爱妈妈》、巴中籍青年歌手何丽华的《巴山妹》、通江歌舞团自编自导自演的《豆芽葱蒜叶》、“川歌王子”陈小涛的《望四川》独唱,把演出推向又一个高潮,特别是最后的集体大合唱《告别大别山》和《中国之梦》,把场上的热烈欢快气氛推向最高潮,使演出活动在群情激昂、万众欢腾的气氛中圆满结束。整个演出历时1个多小时,演出过程掌声如潮,欢呼声不断。

  “心连心艺术团,我们盼了十几年……”老红军代表特别激动,他希望中央电视台以后多组织这样的节目到革命老区通江来,来宣传革命老区通江的优良革命传统。

  全国劳模杨振江说,今天表演的节目很精彩,也很接地气贴近群众,希望“心连心”艺术团把革命老区通江人民的心声带到北京去。

  “本次‘心连心’艺术团小分队演出的主题是唱响美丽、唱响美好中国梦,歌颂改革开放,歌颂伟大中国,践行党的群众路线。旨在送文化下乡,也是开展群众教育路线的新方式。”导演王炳生表示。

  心往一处想,劲往一处使,未雨先绸缪,团结奏凯歌。通江县委、县政府对搞好此次文艺演出活动高度重视、全力以赴。此次慰问演出不仅给通江人民留下了难忘的记忆,而且使通江人民受到了一次泥土气息浓郁的文艺大餐的洗礼。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号