秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 县区新闻 >> 巴州区

铁面系“天平”——记巴州区人民法院执行局局长周炳刚

【2013年10月21日 11:07:19】【来源:巴中讯】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  走进巴州区人民法院,说起现任党组成员、执行局长周炳刚,一下子就打开了法院干警的话匣子,大家都竖起大拇指,称他为“工作狂”、“热心肠”、“耿直人”。

  25年来,周炳刚坚持战斗在执法办案的最前沿,用辛劳和汗水诠释着对事业的忠诚与热爱,谱写了一篇篇一心为民、公正司法的华彩乐章。他所负责的部门先后荣获“先进法庭”、市、区“政法工作先进单位”、“全省清理积案工作先进集体”、“全省法院化解涉执信访工作先进集体”、“全市法院先进集体”等荣誉称号36个;他个人先后26次被省委政法委、市、区党委、法院表彰为“全省清理积案工作先进个人”、“先进工作者”、“优秀共产党员”。

  干警眼中的“工作狂”

  “周局长工作起来真是不要命哩。”说起执行庞某借贷纠纷案,执行员张太选至今记忆犹新。今年6月,周炳刚率干警张太选、何远发到红原、松潘、茂县、汶川、成都等地查找被执行人的财产线索,连续三天马不停蹄地奔波在高原和崇山峻岭间,不料在红原遇上了严重的高原反应,个个头痛欲裂,但大家没有一个人退缩,坚持抱着氧气袋四处查询。功夫不负有心人,最后终于在成都一家公司查到了被执行人参股141万元的证据,使案件执行有了转机。

  人们常说:执行工作是“天下第一难”,这话一点不为过。周炳刚2006年临危受命,由雪山法庭庭长调任巴州区法院执行局担任局长,当时区法院执行工作举步维艰,500余件执行积案欠账累累,18件涉执信访老案令人疲于奔波,违法执行事件时有发生。他走马上任后,团结带领全局干警开拓创新,苦干实干,推行构建“1234”工程,即确立一个“强制在先”理念,提高班子整体和干警个人“两个能力”,强化执行工作纪律、案件跟踪、化解涉执信访“三个管理”,完善当事人须知、财产申报、“四查一告知”、悬赏执行“四项制度”;建立健全联动威慑执行机制;探索实行“执行十法”;开展“百日执行会战”、“清积”、“专项治理”活动,促使执行工作逐步走上正轨,近三年年终考核执行局连续位列本院各部门和全市法院前列,连续三年案件执结率达86.3%、和解率达78%,执行标的到位率达89.7%。

  为了提高干警的执法能力,周炳刚自掏腰包5500余元,购买法律法规和执行实务书籍,组织干警进行系统学习。他带领全局干警扎实开展“争当执行能手、执行标兵”岗位竞赛活动,突出民生案件的执行,集中开展涉“农民工工资”、“三养”、“人身损害赔偿”、“三农”案件的专项执行活动,总结创造了“眼勤、手勤、口勤、腿勤”、“四勤执行法”和“爱心、细心、贴心、诚心、耐心、公心、恒心、热心”“八心工作法”,努力让老百姓手中的“法律白条”得到兑现。

  近年来,该院执行局着力探索构建大信访工作格局,实行信访责任终身制,对信访老案层层分解、专人包案、限期化解,多方协调建立涉执信访司法救助基金。经过不懈努力,涉及当事人吴某、裴某、鲜某等18件信访老案全部得到化解,近三年多方争取发放执行救助资金190.4万元,惠及115名群众。

  老百姓眼中的“热心肠”

  “是周法官让我们这个家有了活路,他真是老百姓的保护神,是我们的好法官呀。”面对采访,王思礼不停地向我们说着这样的话。

  十几年前,家住曾口镇的王思礼在巴州区原宏达复合肥厂参有股份,由于经营不善,厂子不久便倒闭。结算时,欠下老王好几万元钱,一直拖了十几年都没兑现。屋漏偏逢连夜雨,前几年老王不幸又患上癌症,家庭顿时陷入了困境。周炳刚接到该案后,感到压力很大,因为被告在监狱服刑,无经济偿还能力和任何抵押物,案情一直陷入僵局。近两年,曾口镇连遭两次洪水洗礼,老王家的生计都成了问题。周炳刚看在眼里,急在心里,通过对案件的深入分析和多次找被告人谈话,在谈话中,他发现了一条重要线索,通过第三方债务人的执行和耐心细致地给第三方做工作,让案情出现了转机。2012年初,终将拖欠老王十几年的钱追了回来,解决了老王家的燃眉之急,现在王思礼在曾口镇街上经营着一家种子公司,生意也日渐红火。

  当事人眼中的“耿直人”

  “原来我不相信有这样的人,现在我真服了,周局长是个耿直人。”谈起自己经历过的案子,巴中市华西建筑公司老总李某至今仍津津乐道。

  是什么事让当事人心服口服呢?十年前,华西建筑公司拖欠北京峰辰源金属材料有限责任公司钢材款,经委托指定巴州区法院执行。面对这个标的额达240余万元的难案,周炳刚精心主持制订执行预案,依法查封拍卖属华西建筑公司所有的门市。见法院动了真格,李某先是四处托人说情,后又给周炳刚打电话、发短信,威胁要用车撞死他、杀他的家人。面对威胁,周炳刚毫无惧色,坚持依法执行,并数次组织双方和解,促使该案去年底最终以华西建筑公司给付120万元标的款而和解执行。

  今年8月23日,周炳刚走到办公室,一个被执行人就挤了进来,满脸堆着笑,要送给他2000元钱和一条中华牌香烟,希望他在执行中给予关照。周炳刚当场严辞拒绝了这名当事人的送礼,并向他承诺一定会依法办案。

  工作中,周炳刚给自己“约法三章”:违法的事不做,违纪的事不干,违德的事不沾。日常生活中,同事都知道他有一个“三不”原则,即不打牌、不唱歌、不跳舞。周炳刚坚持秉公办案,自觉杜绝关系案、人情案、金钱案,主持制定了执行局廉洁执行“八项规定”、执行人员“20条行为规范”,推行执行公开制度,探索实行裁判权、执行权分离,每年与三个执行中队长签订党风廉政建设责任书。在周炳刚的率先垂范和严格管理下,执行局连续8年未发生违法违纪的人和事。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号