秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 县区新闻 >> 巴州区

国土资源局巴州区分局土地整治工作侧记

【2013年10月21日 11:45:04】【来源:巴中讯】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  近年来,巴中市国土资源局巴州分局紧紧围绕“两化”互动、统筹城乡总体战略,为全面推进“三项改革”和“三个聚集”,深入推进“六个统筹”和“六大工程”提供土地要素保障。针对用地需求激增,用地指标紧缺的矛盾,努力探索破解难题的突破口,花大力气维护土地矿产利用秩序,着力推进民生工程。

  一直以来,巴州区加大农村土地整治项目争取和实施力度,切实改善项目区农民生产生活条件,为新村建设、园区建设、产业发展奠定了坚实基础。巴州区国土分局按照“政府主导、国土主抓、乡镇配合、群众主体”原则,坚持因地制宜、科学规划,从项目选址、储备入库、规划设计、力推实施等环节做起,狠抓项目实施,严格质量监管。

  1、坚持科学规划着力推进项目实施

  在多年土地整理项目管理工作中,区国土分局从项目选址和入库上体现统筹兼顾,一直做到“五个坚持”:坚持农村土地整治在巴州区全域覆盖;坚持有计划、分步骤的编制项目可行性研究报告;坚持与新农村建设、园区建设、产业发展、聚居点建设相结合;坚持充分征求当地党委政府和群众意见,让项目切实可行;坚持与区级部门相互协调配合,使项目工程结合农业、水利、交通等各行业特点,在布局上实现互补。充分体现项目设计的科学性、专业性、代表性和实效性——

  定章立制规范项目流程

  在制度建设方面,为规范项目管理,区国土分局将土地整理项目流程制度12项、值班考勤制度、学习制度、档案管理制度、廉政建设等制度,工程项目招投标比选程序制订上墙;在项目管理方面分工合作,日常性工作、项目现场负责、监督检查、项目规划申报、业务资料把关、财务管理、统筹协调等方面均遵循各尽所能、各司其职、分工合作的原则。

  充分尊重民意达到方案最优

  项目设计申报前,区国土分局严格“三道程序”:按《省农村土地综合整治——“金土地工程”项目管理暂行办法》和相关技术规程控制操作;通过召开会议、走访群众等方式,广泛征求乡镇、村社和群众的意见;充分听取省市区政府、相关业务部门和专家的评审意见,修改完善设计方案,达到方案的最优化。

  完善机制注重全过程监管

  加强组织领导。建立健全监督检查体系,成立专门的领导小组、协调小组、实施小组;认真组织招标。严格按照招投标程序公开确定施工企业;实施中抢抓时间。战晴天、抢雨天,严把质量、数量、安全、进度、资金“五关”;建立完善的责任机制。实施区委常委连片、区级领导挂村、区级部门包村、科级干部驻村的责任机制,领导干部深入基层、深入一线,现场督查指导实施工作,协调处理具体问题,监理单位和业主代表实施跟班作业;强化乡镇、村社和群众监督员对项目现场监督。如出现质量问题及时反馈,协助业主责令施工企业整改完善,从而确保项目按时按质按量完成;成立业内专家小组。专家组与业主对项目现场进行指导、监管,督查项目的实施工作,并对质量、施工程序、工艺进行指导。

  2、创新务实努力推进土地整理项目工作

  通过积极争取,专题向省级部门汇报,省厅将巴州区纳入全省土地整理项目实施方式改革试点四县(区)之一,并在2011年土地整理与2011年灾毁耕地复垦项目中对九镇乡等4个乡镇进行试点。区国土分局通过实施方式改革,进一步调动农民参与项目建设的积极性,充分发挥群众的监督作用,有利于当地党委政府和村社对项目实施过程中的矛盾纠纷调解、质量监管、进度督查,从而使项目区农民受益更多——

  促发展加大土地开发整理项目申报

  为推进新一轮西部大开发、秦巴山区扶贫开发,实现“两化互动、统筹城乡、追赶跨越、加快发展”的发展战略,保障全市的非农建设用地占用耕地补充指标,针对省投资土地整理项目新增耕地10%的分成指标远远不足,巴中市区两级党委政府和区国土分局高度重视,采取开源节流的办法缓解新增耕地指标紧缺的矛盾。经上级部门审议通过,2012年已经申报的38个土地开发整理项目,涉及27个乡镇,190个行政村,幅员68.77万亩,开发规模32.56万亩,新增耕地3.344万亩,估算总投资4.33亿元,其中省级投资土地整理项目11个和自投土地整理项目27个。

  勤跟进抓项目实施前期工作

  经省厅批复立项的巴州区下八庙镇石鼓梁村、狮子梁村、天堡寨村、钱库村,青木镇金包村,恩阳镇马鞍村、渔溪镇新桥村、槐树村、文通村6个土地整理项目幅员40090.65亩,建设规模19884.9亩,总投资达3012.08万元,预计新增耕地2149.37亩。区国土分局和土地储备中心多次向省厅汇报、协调、跟进,目前已完成项目规划设计,正精心编制施工设计与预算。巴州国土分局上认真组织、积极协调,努力做好该项目实施前期准备工作。

  保项目积极实施灾毁耕地复垦

  2011年“9.16”特大洪灾后,国土资源部非常重视渠江流域灾毁耕地复垦工作,在全省投资4个亿,安排受灾相对严重的巴中、达州、广元三个地区进行灾毁耕地复垦。区国土分局安排在梁永镇、三江镇、青木镇、水宁寺镇共19个行政村,总投资合计3236万元,复垦面积达1万亩。通过该项目的实施,可较好地修复受灾区冲毁的耕地、田间道路和农田水利设施,进一步改善生产生活条件和抵御自然灾害的能力。

  3、积极探索详细部署保障用地促民生

  2008年至2013年6月,巴州国土分局共申报、立项、实施国投、省投、市投、自投的开发整理复垦项目40个,预算投资40006万元,已到位资金27215万元。已实施项目27个,涉及25个乡(镇),98个行政村,开发整理复垦耕地21.3551万亩,建囤水田(稻田养鱼)1960余处,面积1700亩;新建整治混凝土田间道路245.1公里;泥结石田间道路46.7公里;排灌渠系125.7公里,建石河堰2处,过水天桥2处;栽植防护林树苗18300余株;项目实施后当地政府、村集体经济组织已引进业主16家,规模栽(种)植葡萄、芦笋、沙参、花卉苗木等经济作物2.9万余亩,使项目区15万人直接受益。通过上述民生工程的实施,为新村建设、产业建设、园区建设奠定了基础,新增耕地指标,为城镇建设提供了用地保障——

  积极争取用地指标认真开展建设用地增减挂钩项目

  据测算,“十二五”期间巴州区用地指标缺口在400公顷以上,巴州国土分局多次向市局汇报,争取政策指标。4月初,市局到北京向国土资源部详细汇报巴中加快发展用地保障问题。国土资源部同意巴中市以点对点项目申报的形式上报资料,年末追加下达全市建设用地指标。区国土分局已在今年6月20日前完成报送相关资料。通过本次机会,区国土分局对已建、在建、拟建项目进行了包装,争取用地指标500公顷。水宁寺项目正在实施,大罗、曾口等7个项目正在编制方案,实施后可周转部分建设用地指标。

  搞好闲置土地清理利用开展土地综合开发利用试点

  近期,区国土分局对清理出的9宗闲置土地进行跟踪处理,涉及巴中圣泉水务公司、华兴房地产公司等9家企业,面积308亩。区国土分局已摸清情况,督促用地企业尽快完善手续进场施工,提高土地利用率。全区拟实施主城区4个、兴文2个共7个区块的试点工作。目前已上报省厅立项,通过项目打捆实施,可有效缓解用地指标紧缺问题。

  加强地质灾害隐患排查和避让治理实施灾毁耕地复垦

  今年,特别是4·20芦山地震后,区国土分局共排查地灾隐患点517处,全部落实监测避险措施。对曾口凉风崖、水宁寺政府后山滑坡等重大地质灾害实行工程治理,已进入工程招标阶段。避险搬迁165户,已完成84户。去年9、10月洪灾发生后,巴州区耕地损毁较严重,区国土分局向省厅报送了灾毁耕地整理复垦方案,省厅审查后同意纳入中央补助灾毁耕地复垦项目。今年4月省财政厅、省国土资源厅共下达补助资金共计1380.68万元。

  巴中市国土资源局巴州区分局一班人始终坚持以人为本、执政为民的思想,以更高的标准、更严的要求,谋大局、想用户、作表率,在民众面前树立了巴州国土人勤政高效、公正公信、创新务实、可亲可敬的良好形象;用实际行动弘扬了“担当、奋进、廉洁、奉献”的巴州国土精神。(黄俊峰 本报记者 唐波)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号