秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 文化教育

群星争艳 巴中市《中华医药》笑傲泉城

【2013年10月29日 11:29:39】【来源:巴中讯】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  ——巴中作品连续四届获得“群星奖”大奖

  10月的山东秋意渐浓,全国各地的群文精英齐聚一堂,共同参加中国第十届艺术暨全国第十六届“群星奖”,精彩的舞台展演让美丽的泉都(济南)沉浸在暖暖的节日气氛中,353个文化精品为全国人民奉献了一道道精美的视听盛宴,让群众切切实实地享受到文化福利。巴中市共选送两个作品参加决赛,经过紧张而又激烈的角逐,市文化馆创编作品《中华医药》喜获第十六届“群星奖”大奖。

  “群星奖”是国家文化部设立的政府社会文化最高奖,自设立以来,该奖在海内外产生了很大的影响,其权威性、艺术性和广泛性得到各级政府、文化部门、专家评委和广大群众的充分肯定和认可。第十六届“群星奖”于2013年10月11日至10月26日在山东省的4市5个场馆举办,本届“群星奖”设立“舞蹈门类”、“音乐门类”、“曲艺门类”、“戏剧门类”等4个舞台艺术门类,共有353件作品入围本届“群星奖”决赛,其中音乐作品109个、舞蹈作品89个、戏剧作品88个、曲艺作品67个。

  群星折桂“定心药”

  10月19日,济南市国际会议中心演播大厅,两层观众席座无虚席,来自全国各地的群文精英轮流登场,他们个个都拿出了自己的看家本领、展示出了自己的最佳状态。《中华医药》表演者施敏一出场即以清脆、甜润的唱腔征服了在场观众和评委,“哈哈腔”、“贯口”、“说白”等一连串的四川清音唱腔一气呵成,大家被她高超的演技、优美的唱腔陶醉得如痴如醉,时而掌声雷动、时而欢呼如潮。整场比赛进行得异常激烈,容不得半点闪失。据了解,很多代表团的参赛演员因比赛激烈,而出现了失眠、厌食、忘词等现象。而施敏老师,以其丰富地参赛经验、扎实的功底和顽强的毅力成功地克服了这些现象。为保证参赛质量,赛前,她回绝了所有宴请以及其他户外活动。用她的话说:一是反复琢磨作品,进入比赛状态;二是保存体力,防止感冒意外。表演中,施敏还进行了一次大胆的尝试,她一改以往的表演风格,采用舒缓的演唱方式巧妙地将《中华医药》治病、治心、治国的道理唱得入脑入心,虽然有点冒险,但是这一小小的改动取得了空前的成功,最终,博得了专家评委和观众的高度肯定,以高票获得“群星奖”,再次将巴中的文艺发展水平向全国作了一个很好的宣传推介。

  出奇制胜“下猛药”

  《中华医药》和《生活的味道》双双进入“群星奖”决赛,其中,《中华医药》获“群星大奖”,这是我市连续四届获得全国“群星奖”,这在全省乃至全国都实属罕见,集中体现了我市文化水平的强势发展。但是,谈起作品的创作过程,巴中市文化馆馆长夏铭锺深有感触。他说,随着“群星奖”的参赛水准越来越高,对作品的艺术性、思想性、时代性等方面的要求也就越来越高,由于巴中建市时间短,人才储备不足,各类艺术形式都不具备优势,要想突破全省21个地市(州)这一重围更是难上加难。但是,困难没有难倒市文化馆,他们主动出击,出点子、想办法,组建创作班子,定期召集创作会。凭着三届“群星奖”的获奖经验,市文化馆提炼出一条致胜法宝:就是要敢于创新、敢于下猛药,剑走偏锋,另辟蹊径,冲出一条血路。按照这个思路市作协主席秦渊开始作词,市文化馆副馆长向胜作曲。经过半年的艰辛创作,四川清音《中华医药》横空出世。由于作品贴近生活,关注现实,形式新颖,生活气息浓郁,地方特色鲜明,他一面世即刻得到了省内外的专家肯定和群众的欢迎,多次参加全国曲艺邀请赛、中国曲艺“牡丹奖”大赛、送文化下乡、市级文艺汇演等活动,成为“叫得响,立得住,传得开,留得下”的经典作品。

  提升打造“用补药”

  虽然已连续三届获得“群星奖”,但是为备战第十届中国艺术节暨全国十六届群星奖,巴中市文化馆一点都没有松懈。《中华医药》原创作品出来后,市文化馆立即组织专班投身于紧张的排练。专门成立了导演组、排练组、后勤组,在题材组织、剧本创编、节目策划和艺术审查等各环节,都由专业人员具体负责,该作品先后参加“群星奖”初赛、全国优秀作品展演、复赛等活动,市文化馆投入资金20余万元,从导演、作曲到服装设计都力争做到极致。在创作过程中,专家组对每一个剧本都要反复修改,从社会、文化各种角度仔细琢磨,精益求精,极大地提高了作品品质。决赛前,市文化馆再次从“提升原则”、“提升内容”、“时间安排”、“人员分工”等方面进行提升打造,重新针对作品写出详细的“排练分析”,从人员安排、节目审查、技术总监、艺术指导、表演训练、后勤保障等方面具体细化,力求万无一失。

  文化惠民“开良药”

  本届群星奖是党的十八大召开以后我国群众文化首次集体亮相,也是近年来基层群众文化建设成果的一次大检阅和大展示。巴中市文化馆充分借助“群星奖”这个平台,把文化艺术跟广大的基层老百姓结合起来,让文化艺术走进老百姓。鼓励文艺工作者接地气、下基层、惠民生、服务群众,以参加“群星奖”为契机,打造各类社会文艺作品,到基层、到农村去演出,接受群众的检验。2013年,市文化馆克服专业人员不足,资金少的困难,连续举办了多个在全国、省、市有影响的群文活动。举办“共创文明、共享和谐”大型广场群众性文体展演活动;开展中国第八个“文化遗产日”大型广场活动;筹办巴中市“寻找巴山健康卫士”颁奖晚会;开展“中国梦•巴山飞歌”为主题的广场群众辅导活动;参加“廉洁心•中国梦”廉政文艺晚会;参加全省少儿曲艺大赛并获五个一等奖;参加第十一届中国西部民歌(花儿)歌会并获全国金奖;参加广元市百馆联动文艺展演活动;组织参加全省广场舞比赛活动和全省民歌大赛活动。一系列大型文化惠民活动的千锤百炼,让市文化馆积淀了厚重的群文基层,犹如一道道良药让《中华医药》横空跃马,笑傲“群星奖”大奖。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号