秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 县区新闻 >> 恩阳区

清洲村“粮仓”是怎样炼成的?

【2013年10月31日 09:40:18】【来源:巴中讯】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  10月25日,参加全省小春生产现场会的21个地市州农业系统干部来到恩阳区石城乡清洲村参观山区现代农业新模式,一个小小村庄,缘何吸引了全省农业专家的眼球?笔者进行了探究。

  今年,清洲村油菜亩产达400斤,每斤榨油4两以上。水稻、小麦、蔬菜等产量实现了翻倍增长。清洲村丰产增收的背后,现代农业技术的推广功不可没。

  恩阳区成立后,恩阳区农业部门派出农技专家驻点清洲村,粮经复种、病虫绿色防控、厢沟固定双免耕直播、秸秆覆盖旱地、宽幅带植、洋芋双膜覆盖等现代农业新技术不断推广,现代农机设备样样齐全,并成立了农业综合服务超市,专家轮流坐诊,及时提供农信服务,特别是“黄板诱杀”、“太阳能杀虫灯诱杀”等高科技绿色杀虫手段,减少了农药用量,保证了粮食安全。清洲村的油菜产量今年已突破了每亩产量400斤,出油率提升到了每斤4两以上,老百姓只卖菜油,不卖菜籽。在恩阳镇的油坊里,每天都有周边市民排队购买青洲村的菜油,青洲村生产的粮油已形成了品牌效应。

  目前,恩阳区农业部门在清洲村建立了实验基地,进行品种选育对比试验,并尝试发展大棚蔬菜、露地蔬菜,种植经济作物。在管理模式上,由“单打独斗”开始转向“抱团作战”,对农业土地进行流转。目前已流转土地300亩,农民既可挣劳务工资,又得土地流转费,成了“双收入”群体。

  村民李政放弃务工高薪收入,回乡流转土地113亩,建猪舍300平方米,发展种养业,走出了一条“规模种粮、大户养猪、种养循环、增产增收”的家庭农场发展之路。村里还出现了张纯国、张得华等20个种养大户,种植面积都达到了10亩以上,家家户户圆鼓鼓的粮仓是村民家里独特的风景。

  粮仓鼓了,老百姓的腰包也鼓了,茅草房、土坯房不见了踪影,取而代之的是巴山新居小洋房,冰箱、液晶电视、太阳能热水器等现代化家用电器开始普及,摩托车、农用车、小轿车进入农家。

  (陈燚 余定洲)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号