秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 县区新闻 >> 巴州区

巴州区农村信用合作联社狠抓案防工作见成效

【2013年11月05日 08:56:38】【来源:巴中讯】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  今年以来,巴州区农村信用合作联社紧密结合全辖区实际,立足"五个到位",狠抓案件防控工作,着力打造平安农信,为推动全区农村信用社业务发展提供了有力保障。截至9月末,全区农村信用社各项存款余额70.8亿元,较年初增加9.6亿元,增长15.6%;各项贷款余额37.2亿元,较年初增加7亿元,增长23.18%;实现各项收入4.04亿元,同比增加7046万元,增长21.27%。1-9月,无事故和案件发生。

  一、强化组织领导,案防责任到位。一是强化组织推动。成立了"案件防控工作领导小组",为强化案防工作提供了组织保障。二是明确案防责任。制定并下发了2013年案件防控工作安排意见和案件风险隐患排查任务表,明确了案防工作指导思想、工作目标、任务和措施,分条线(部门)逐项落实案防工作任务,分机构落实案防工作兼职和联系人员,从联社到分社层层签订案防目标责任书,将案防和安全保卫工作责任分解落实到每一个岗位和每一个工作环节。三是建立信息专报制度。由各信用社确定专人按月向联社书面报告风险隐患排查情况,所采取的防范措施和收到的效果等,从而保持了畅通的信息传导途径。四是强化案防工作质量考核。上半年,案防办依据《案件防控工作质量考核评价实施办法》,对全区农村信用社案防工作质量进行了考核评价,并将考核结果在全辖区进行了通报,各机构抓案防工作的责任意识显著增强。

  二、强化形势研判,培训学习到位。始终坚持把准确研判形势、多角度加强培训学习作为提升员工案犯意识和技能的一项重要工作来抓。一是扎实开展案防培训。1-9月,联社先后分批次组织辖区450余名员工到省消防总队训练基地开展案防及安全保卫知识和技能培训;5月份,组织开展了合规知识考试,合格率达100%;6月份,邀请省联社常年法律顾问周跃立以“窝案”、“串案”为例,为全区农村信用社管理干部上了一堂生动的法制课。通过培训学习,有效提升了员工的案防意识和技能。二是认真开展警示教育。先后两次组织辖区各级管理人员集中观看了银行业反腐倡廉及典型案例警示教育片;组织全体员工到巴中监狱接受警示教育,听取服刑人员现身说法,使员工的思想和灵魂再次得到了洗礼和净化,自我防范和保护意识明显增强。三是适时召开案防形势分析会。按月召开稽核工作例会,按季召开案防形势分析会和案防联席工作会议,适时通报稽核审计发现的问题,深入剖析经营管理中存在的突出问题和薄弱环节,及时提出具有建设性意见和建议,通过以会代训,督促制定整改意见,强化跟踪督查和后续稽核工作,确保相关问题整改落实到位。

  三、强化监督检查,稽核审计到位。一是抓实移位稽核。以内控执行测试和岗位履职检查为重点,采取“顶岗作业”和“人员全移位”的方式,先后对辖区4个分社开展了移位稽核,全面揭示和剖析被稽核机构经营管理中存在的各类问题,为联社及时调整工作思路和细化管理措施提供了有力依据。二是抓实专项检查。联社以揭示风险隐患、规范经营行为为重点,先后开展了业务经营真实性、现金业务管理、柜面操作风险、离行式自助设备管理、重空管理、信贷管理等专项检查,充分揭露了业务经营管理中的各类风险隐患,切实做到防患于未然。三是抓实序时稽核。按照“时间不间断,业务全覆盖”的工作要求,稽核大队积极采取分组划片包社方式,先后对辖区84个营业网点进行了序时稽核。1-9月,共核查稽核管理系统预警违规问题140条、可疑问题36784条。四是抓实非现场稽核。利用稽核管理系统查询功能和风险模型,共筛查风险线索64781条,并在规定时间内按程序进行了核查,对规范经营、促进发展发挥了极其重要的作用。五是抓实离职(离任)审计。1-9月,先后对新聘任的82名管理人员、轮岗交流的110名一线临柜人员进行了离任(离岗)审计,督促其搞好工作移交,理清了在职期间的经济责任,确保了权力的规范运行。

  四、强化风险排查,案件隐患防堵到位。一是深度挖掘各类风险线索。按照监管部门和省联社要求,先后组织开展了贷款本息对账、单位银行结算账户管理、代理保险业务、银行卡收单业务风险隐患排查、存款滚动式排查、员工行为失范及安全隐患等多项排查活动,将各类风险隐患处置在了萌芽状态。如在“员工行为失范”排查中,共排查出重点关注人员46人,分人建立了专项管理台账,明确了管控责任人,落实了管控措施;按照案防工作有关规定和要求,对在同一岗位工作达到一定年限的110名员工进行了轮岗交流。二是认真研究细化风险防控措施。针对各类风险排查和现场检查发现的问题,多次召开专题会议,按照“一个问题一个整改方案”的原则,责成相关条线部门研究、细化和落实整改措施,构建了“发现、整改、提高”案防工作新机制,确保整改和防堵工作收到实效。三是扎实开展后续跟踪督查。始终坚持把各类风险隐患的整改落实作为后续稽核工作的一项重要内容,并纳入常态化管理,确保案防工作环环相扣,不留任何空档,进而夯实了案防工作基础。今年以来,联社先后对排查发现的21个风险隐患实施了后续跟踪督查,整改落实率达100%。

  五、强化问责管理,处理处罚到位。一是完善问责机制。成立了“违规行为处罚委员会”,制定了违规行为处罚委员会议事规则,为构建“处理机制民主化、处理程序规范化、处罚标准制度化”的问责机制提供了保障。二是全面推行案防绩效考核制度。制定了案防绩效考核办法,明确了各级各部门案防责任,并从每位员工的月度绩效中拿出400元专门用于案防工作考核。同时,细化考核项目,由案防办逐月通报考核结果、兑现奖惩,从而构建了上下联动、人人参与的“大案防”工作格局。三是加大违规问责力度。1-9月,共问责处理299人(次)。其中:43人记违规积分84分,扣减案防绩效15人次,经济处罚160人次,通报批评和约见谈话79人次,免职1人,下岗1人。从而发挥了较好的震慑作用,营造了安全稳健的发展环境。(冯小容)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号