秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 县区新闻 >> 巴州区

巴州区住建局推进新型城镇化建设纪实

【2013年11月20日 11:11:36】【来源:巴中讯】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  近年来,巴州区住房和城乡建设局在区委、区政府的坚强领导和相关部门的大力支持下,按照市委总体要求,紧紧围绕市、区党代会和年初经济工作会议的决策部署,科学发展、加快推进新型城镇化建设,着力拉大城市框架、完善城镇功能、配套基础设施、规范建设管理,加快中心城区、重点镇和中心村聚居点建设,以市、区重点建设项目和“五创”联动活动为抓手,强化项目支撑、加强队伍建设,全局各项工作取得明显成效,确保了全区住房和城乡建设事业持续健康发展,为率先建成全市“首善之区”作出了积极贡献。

  A 强力推进项目建设 全面提升城镇形象

  去年以来,在市、区党代会的引领鼓舞下,深刻领会创建现代森林公园城市的发展内涵,加快构建“四位一体”的城镇发展新格局,进一步明晰“十二五”发展目标,明确抓项目就是抓发展的理念。

  强化组织领导,完善运行机制。项目工作的组织领导和统筹协调是全局工作的重点,全局上下从思想、组织、物力上优先保障重点项目。每个重点建设项目都落实“五个一”的工作机制,即“一把手主抓、一个工作专班、一名分管挂包领导、一月一汇商、一张工作进度表”,定期召开办公会议对重点及难点事项“问诊把脉”、会商决策,破解发展难题。

  多措融资建设,整合资源要素。抓好城镇建设的资金投入最关键。切实转变思维定式,充分发挥市场手段实行多条腿走路,多措并举筹资,变等米下锅为找米下锅,变等靠要为思谋干。通过招商引资实施八角楼街、张思训街人防工程建设项目和后河、原防疫站、老观桥片区等棚户区改造项目。通过项目可行性论证分析,以BOT模式实施巴城生活垃圾焚烧发电项目和以BT模式实施二环路二段高架桥建设。对其它市政建设项目,严格执行预算、评审控价和招标政策法规,把每分钱用在刀刃上,切实发挥资金效益。加快融资平台建设,通过项目合作、银行贷款和吸收民间资金等方式拓宽业务范围,增强融资功能,缓解城镇建设资金投入不足。

  执行政策法规,规范管理程序。在项目工程建设过程中,依据政策法规程序,依法招投标和按规报批,在施建中严格资金使用、工程验收管理,实行全过程、全方位公开监督工程项目,切实做到严格执行政策、文明廉洁施建。同时,实行“局重点办揽总、分管领导把关、相关科室单位配合”的管理办法,实行电子台账“一张表”管理,增强项目管理的针对性和时效性。

  加快项目建设,确保工程质量。精心组织、强力推进项目建设是关键,特意邀请区纪委、发改、审计等部门领导及市区人大代表、政协委员全程参与项目监管。在项目推进上开展重点建设项目督查考核管理,从项目建设方案制订、施工队伍确定、工程建设进度与质量、安全管理等“五个环节”把关入手,细化措施、狠抓工程施建,认真落实相关要求,狠抓质监、安全管理,严把工程质量关,实行“质检部门、监理单位、甲乙双方、项目监督组”五方共管,确保工程建设质量。

  B 认真履行建设管理职能 推进行业规范有序发展

  认真抓好建筑质量、安全管理。制定各项规章制度、规范性文件26份,分别与各乡镇建管站、局属各单位、区属建筑施工企业签订《安全工作目标责任书》,细化质量、安全管理责任。同时,以加强“特殊党费援建”、扩大内需、港澳援建项目监管为抓手开展质量、安全检查,处理质量、安全投诉及遗留问题;开展建筑施工安全生产监察整治活动,规范建筑施工工地安全生产。同时,抓好燃气安全管理,组织相关单位对全区燃气生产经营企业进行安全大检查。

  认真开展建设监察管理。抓好“两清”、“三违”工作。抽调专人参与全区清理整治违法用地、违法建设专项活动,分乡镇、楼幢建立违法违章建设管理台账,细化工作方案、重拳整治违建行为,共清理出违法建设项目669宗、面积约220万平方米,强制拆除违建面积约5713平方米,协助市住建局处理生态花园建设等遗留问题,调处建筑企业合同纠纷和寺岭乡南阳小学教学综合楼等民工工资纠纷问题。

  认真抓好“五创”联动工作。组建专门的工作机构,细化明确工作责任、建立工作机制。落实相关人员和工作经费,制定有关工作规程和考核细则。采用半月一报告、一月一汇商的工作推进办法,破解创建难题和制约瓶颈,形成定期研究创建工作的良好局面。全力提升巴城品质,认真抓好巴城城市绿化、亮化、净化和市政设施维修维护,提升城市美好形象。

  C 加强自身建设 干部职工整体素质逐步提升

  加强教育,提高干部职工思想素质。大力创建学习型机关,不断提高干部职工思想素质,充分利用干部职工会、民主生活会、支部生活会等开展理想信念、从政道德、党的优良传统和作风、党纪、法律法规及正反典型教育。加强政治思想理论学习教育,提高干部职工的政策理论水平,认真开展“学工促廉”活动。打牢道德根基,筑牢道德防线,形成讲道德、重修养、尚清廉的良好风尚。扎实开展基层组织建设年和“挂包帮”活动,实现“作风更实、效能更高、服务更优、形象更好”的干部作风建设目标。

  抓班子,带队伍,工作作风明显改观。抓班子团结,创建高效务实领导集体。通过民主生活会、工作协调班子会等形式,统一工作思路、明确工作任务,创建一支勤勉务实、高效团结的领导班子。抓制度建设,制定相关的工作措施和工作纪律,建立严格的考勤制度;继续抓好政务公开和开展阳光政务活动,严格按照程序行使权力、履行职责,不断改进工作作风。加强乡镇建管站管理。通过组织考核,先后对23个乡镇的建管站长进行交流任职,提高选人用人公信度,激发干部职工工作活力。同时,按要求完成区路灯、园林管理职能的上划和市环卫职能下划工作,确保了大局稳定和人员的合理分流安置。

  强化服务意识,工作效率不断提升。认真开展行政审批事项的梳理和规范,认真落实行政问责办法、首问责任制、限时办结制等,进一步完善服务承诺,以制度为保障,采取公开承诺、强化监督等多种方式,理顺职能分工、优化工作流程,简化办事程序、强化服务效能,提高工作效率。

  加大党风廉政建设力度,深入开展反腐工作。为进一步推进住建系统党风廉政建设和反腐败工作,增强干部职工的勤政廉洁自律意识和法制意识,引导干部职工廉洁从政、清清白白做人、踏踏实实干事,局党委一班人坚持正面教育与警示教育相结合,多渠道深入开展党风廉政建设工作,增强拒腐防变的思想意识,筑牢党员干部的思想道德和党纪国法两道防线。

  D 大力推进城镇化进程 促进城乡统筹协调发展

  紧紧围绕“统筹城乡、追赶跨越、加快发展”的总体要求,积极推进城镇化基础设施和公用设施建设,不断改善生态环境;注重职能转变,提高行政效率,努力保持建设领域和谐稳定,推动城乡建设事业又好又快发展。

  实施重点项目带动,加快城镇建设步伐。本着“突出重点、先急后缓、适度超前、有序推进”的原则,在继续实施好续建城市重点工程项目的同时,精心谋划全区城镇基础设施重点工程。

  进一步强化建筑市场和施工质量安全监管。加强建设工程招投标日常监管,完善相关管理制度和措施,重点解决建设工程招投标过程中的热点难点问题。进一步完善建筑市场诚信监管体系,定期开展专项整治行动,促进工程质量管理标准化建设,深化工程质量通病防治。加大对重大危险源的监管力度,深入开展建筑工程施工安全、燃气安全、消防安全专项检查,及时发现和消除安全隐患。突出抓好在建工程质量安全工作的检查指导,确保重点建设项目顺利推进。

  创新机制,切实加强城镇管理。建立责任明确、强化管理体制,避免出现推诿扯皮、管理脱节、效率低下等现象。创新思维,灵活运用多种手段切实开展好城区综合整治和“五创联动”活动,切实解决当前城区市容市貌与环境卫生方面的突出问题,进一步改善市容市貌和环境卫生,努力提升城市形象和品位。以开展“党的群众路线教育”实践活动为契机,重点抓好行政执法人员的学习教育,选派人员进行系统性培训,全面提高城建监察执法人员的综合素质。

  多元化筹资,树立经营城市新理念。强化经营城镇的新理念,以市场化机制运作城镇建设;认真做好经营城镇的文章,以巴州区城镇建设有限公司为平台抓好招商引资,搭建城市建设资金筹措、项目包装的平台,运用市场经济手段,优化城市资源配置,加快巴城旧城改造工作,实现城市建设滚动发展和良性循环。(鲜利春 唐波 赵蓉)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号