秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 文化教育

南江县杨坝九义校:民歌进校园

【2013年11月20日 16:48:13】【来源:巴中讯】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  “一杯酒,端手上,请到杨坝走一趟,莫得啥子好待承,苞谷酒儿兑蜂糖;再杯酒,端手上,请到杨坝走一趟,山欢水笑人欢笑,祝愿朋友多吉祥,伊尔哟呵咿呀哟呵伊尔哟啊……”日前,一曲悠扬绵长,极具地方风情的南江民歌《请到杨坝走一趟》,从七年级二班教室响起,这是南江县杨坝九义校正在开展的南江民歌进校园活动。

  杨坝地处光雾山脚下,民歌资源十分丰富。这里的民歌历史悠久,地域特色突出,旋律跌宕起伏。既有高亢活泼的山歌,也有热情欢快的迎宾曲,更有鼓舞斗志的革命民歌……2008年,杨坝镇设立了县级非物质文化遗产项目——南江民歌传习所,尤其是在“第十一届中国西部民歌(花儿)歌会”上,南江民歌传承人方昕以一曲《巴山背二歌》赢得金奖,这里的民歌更是闻名遐迩,享誉四方。

  为进一步激发和增强全体学生热爱家乡的情感, 营造浓郁的校园文化氛围,该校决定将本地优秀民间文化引进校园,深入开展特色民歌教育。他们聘请了民歌传承人方昕,讲解南江民歌的历史渊源、基本知识、演唱方法和技巧,对师生进行民歌演唱专业排练;并从浩瀚的南江民歌中挑选出《巴山背二歌》、《柳连柳》、《十把扇儿》、《上茶山》、《十二月花》等符合青少年儿童身心特点,简明朴实,内容健康的作品,作为“南江民歌进校园”活动的乡土音乐教材;同时,充分利用民歌曲谱韵律,结合学校五创联动、中国梦主题教育活动、感恩教育等内容,填入新词,注入新的内容;重点培养初中生雷琼瑶、谭中华、张小玉等民歌爱好者,建立人才储备档案,对民歌进行活态保护和传承;同时,积极举行民歌比赛,六至九年级全体学生在课余时间,精心准备南江民歌演唱节目,喜迎南江县第四季度群众文化体育活动推进会在杨坝召开。

  “南江民歌,沉淀着厚重的文化底蕴,表现了当地人民最真挚的情感。我们一定全力搞好南江民歌进校园、入课堂活动,让全体师生领略南江民歌的魅力,进一步丰富校园特色文化内涵,促进学生素质的全面提高。”该校负责人如是说。﹙李兆亚 王民明﹚

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号