秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 今日要闻

为了几代巴中人的梦想——红鱼洞水库及灌区工程开工侧记

【2013年11月21日 09:07:28】【来源:巴中讯】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

红鱼洞水库效果图

  图:红鱼洞水库效果图

  金秋时节,阳光灿烂。11月19日这一天,是南江红鱼洞水库开工破土的日子。为了这一天,40万灌区人民期盼了4年。这一天,也结束了巴中没有大中型水库的历史。

  清晨,南江县桥亭乡四周的山头就围满了远近赶来观看开工仪式的父老乡亲们。观短片,奔流而至的洪水、十年九旱的灾难时刻仿佛就在昨天;听解说,宏伟蓝图已然展示在眼前,美好生活阔步而来!

  兴修水利,是为民之福。如果用现实这个“放大镜”来对比,正是因为有了追赶跨越的姿态,才让这个百姓之福的梦想实现的时间整整缩短了六年。

  红鱼洞水库承载着几代巴中人的梦想,早日建成红鱼洞水库,受益老区人民,打破区域经济发展的瓶颈制约是历届市委、市政府和县委、县政府的强烈愿望。

  化支持为动力、承帮扶而奋起。巴中市、南江县举全市全县之力、聚全民之智,成立了市、县主要领导任组长的红鱼洞水库及灌区工程前期工作领导小组,采取倒排工期、责任到人,跟踪落实、考核问效等办法,充分汇集和调动行政的、区位的、情感的各种资源,全力推动红鱼洞水库前期工作。

  从规划到审批无不倾注了前期建设者们大量心血。“红鱼洞水库从无到有,从开始规划到立项审批,仅仅用了四年半时间!作为亲身经历者,我深切感受到,没有各级党委政府的高度重视就没有红鱼洞的今天,没有各级相关部门的关心帮助就没有红鱼洞的今天,没有项目区广大群众的参与支持就没有红鱼洞的今天,没有专家技术人员和相关工作人员的艰辛付出就没有红鱼洞的今天!”南江县水务局副局长罗纪兵说。

  从审批到立项更离不开党和国家及省委、省政府领导的大力关心和支持。水利部四川水利水电勘察设计研究院,精心组织,优先安排,分线实施,封闭作业,加班加点,提前或按期完成了项目建议书和可行性研究报告编制。水利部水利水电规划设计总院和中水北方公司的专家教授,带着对老区人民的深情关怀,多次深入南江踏勘指导规划设计,科学严谨的组织项目评估审查,有效的推动了红鱼洞水库及灌区工程的顺利审批。省委、省政府领导高度重视红鱼洞水库的建设,多次听取汇报,协调国家部委,解决研究前期工作中的具体困难,提出2013年开工启动的建设目标。

  与百姓一起追梦,脚步从未停歇。作为惠及千万百姓的民生工程,整个库区群众更是对红鱼洞水库建设表示大力支持。上两乡村民谢伦、桥亭乡村民袁方爵告诉记者,“虽然我们暂时受到一定的影响,但是水库建起来后却有几十万老百姓受益,这是造福子孙后代、利国利民的千秋工程。我们期待工程早日建成,早日惠及百姓。”

  “红鱼洞水库作为四川省重要控制性水利工程,它的建成,将会改变南江县、巴州区灌区旱情,有效保障南江县、巴州区及流域沿线的生产、生活用水。水库建成还将改变南江河的污染情况,让枯水季节的巴河、南江河水量充足。最重要的是,红鱼洞水库工程竣工后将提高渠江流域的防洪能力,惠及巴中、达州、广安等地,其社会效益、经济意义都十分重大。”市水务局局长严敏说。

  2013年11月19日,必将如同10月8日那一天一同永载南江水利史册。那一天,红鱼洞水库正式通过国家发改委审批立项;而今天,老区人民几十年梦盼的红鱼洞水库迎来了开工之日。

  灾难镌刻历史,机遇改变现在,行动成就未来。渠江水系巴河沿岸的数百万老区人民,在党的十八届三中全会精神鼓舞下,将举全市之力,集全民之智,乘关怀而奋起,追赶跨越,全力以赴,让这个“功在当代,泽被千秋”的水利工程早日建成,让嘉陵江流域渠江支流沿岸的千百万人民早日梦想成真!

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号