秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 县区新闻 >> 巴州区

巴州区创新基层党风廉政建设纪实

【2013年11月23日 13:33:18】【来源:巴中讯】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

   “以前,群众是因干部有问题才找纪委;现在,我们有难事也会直接找纪委。”说起纪委,巴州区凌云乡寨子坡村的董春德对纪委心存感激,很是满意。

  去年,离他家不远的柏垭庙村开起了一家石厂,灰尘、噪音等严重影响了村民的生活,石厂放炮还震裂了他家的房屋。今年10月,董春德和村民们一起找到乡纪委,要求纪委出面解决。10月23日,在乡纪委的调解下,董春德当天获得了石厂老板15000元房屋维修补偿承诺。

  亲民、为民、惠民,问政于民、问纪于民……今年以来,巴州区大胆探索,创新基层党风廉政建设,有效发挥了基层纪委服务发展、联系群众、促进和谐的作用。

  “只要畅通民意渠道,让群众话有地方说、苦有地方诉、难有干部帮,就能化解信访矛盾,就能密切党群、干群关系。”巴州区委书记张平阳如是说。

  亲民,接地气倾真情取信于民

  “过去办这样的事,公章要盖10多个,时间至少要半个月,现在一下子就搞定了。”11月15日,梁永镇宏福村村民程万兴握着镇纪委书记李奇伟的手激动地说。

  10月上旬,刚务工返乡的程万兴准备筹资80万元建蔬菜大棚。这件事情被到该村开展“纪委书记下基层”活动的梁永镇纪委书记李奇伟知道了,在主动上门了解相关情况后,  第二天就带领国土、农技等相关部门现场帮助搞规划、办手续,解决具体问题。程万兴的蔬菜大棚很快就建好了。

  走基层、解难题,办实事、惠民生。今年以来,巴州区纪委深入开展以“三进三同三件事”为载体的“纪委书记下基层”活动。“三进”即:纪委书记定期进农村、进社区、进企业;“三同”即:与群众同吃、同住、同劳动,“三件事”即:躬身向群众问政事,倾情为群众解难事,尽力为群众办实事。各级纪检干部带头深入基层,带头走村入户、蹲点调研,带头倾听群众呼声、听取整改意见,带头下访寻问题解难题,带头落实惠民项目、办好民生实事。

  走田坎、进农户,与群众拉家常,嘘寒问暖……去年7月份以来,全区各级纪委书记(纪检组长)进村入户5650余人次,帮助农户规划增收项目240余个,化解群众矛盾458起,撰写民情日记5600多篇。在“两代表一委员”民意调查测评中,纪检“队伍形象”满意度达98.8%。

  为民,惩防兼治温暖人心

  个体工商户刘勇,今年上半年在巴州区大茅坪镇投资开办了一家小微企业,与当地政府签订用地等合同后,却迟迟办不到行政许可手续。刘勇将电话打到了巴州区纪委,区纪委调查后发现,相关部门人员有故意拖延办理行政许可的嫌疑,当即对责任人进行了诫勉谈话,责令限期办结。“找纪委监察真的管用。”3天后,拿到行政许可手续的刘勇激动地说。

  “公职人员的权力是人民赋予的,只有对权力进行有效监督,才能真正做到‘权为民所用’。”巴州区委常委、纪委书记冯紫明常常对干部职工们如是说。民有所呼,必有所应。今年以来,巴州区坚持惩防兼治,加大查办违纪违法案件力度,坚决维护民生民利。

  要有效地监督权力运行,就要建立无缝隙的权力运行机制。巴州区出台了乡镇党委政府和村(居委会)两委议事规则,全面推行党务、政务、村务公开制度、重大事项听证报告制度、基层干部双述双评制度,让权力在阳光下运行。推进全区乡镇便民服务中心、村(居委会)便民服务点标准化建设,推行首问责任制、限时办结制,提高行政效能。

  今年来,巴州区“阳光政务”热线接受举报274起,解决问题255起,查处问题23起,29人受到党纪政纪处分。在对全区建设领域“三违”行为清理整治中,已拆除违法建筑上万平方米。近两年来,全区共立案165件,结案161件,给予党纪处分178人,移送司法机关14人。

  惠民,主动作为谋利于民

  在巴州区,乡村纪检员被称作“群众的眼睛”。

  11月10日,化成镇赵家湾村二组的王思林准备买养老保险,却不知道办理程序。他将电话打到了村纪检小组值班室,不到10分钟,村纪检员石兆裕就和镇社保工作人员驾着摩托车来到了王思林家,向他详细讲解了城乡居民养老保险参保政策,办理程序及须提供的资料。王思林说,如果不是纪检监察“民情直通车”,他也许要多跑两三趟。

  去年6月开始,巴州区纪委在化成镇赵家湾村、水宁寺镇三皇村等地势偏远、信访问题较多的村组建摩托车队,哪家有麻烦事,纪检监察干部就会在第一时间出现在哪里。目前,全区已有23个乡镇的65个村(居委会)开通了纪检监察“民情直通车”,组织开展便民1.1万余起,调解处理矛盾纠纷229起,处理信访案件35件,在纪检监察干部与群众间架起了座座连心桥。

  问政于民,问民意集民智解民困

  10月28日,在江北白云台社区居委会,一个小区的5名居民代表与社区两位纪检小组成员围坐一起就小区物管问题进行商讨。这是该社区居委会纪检组今年开展的第15次廉政会客厅面对面活动。小区居民反映,小区无物管,清洁卫生、安全等无法保证。社区干部当即决定,在小区成立业主委员会,由业主委员会比选物管公司入驻小区。

  今年3月,巴州区纪委在全区建立了56个廉政会客厅,倾听基层干部群众声音,征求群众反腐倡廉意见,定期、集中解决群众反映强烈的信访问题。问民意、集民智、解民困,把廉政会客厅打造成为基层干部群众排忧解难的桥头堡。截至目前,56个廉政会客厅开展会客活动706场次,征求意见建议128条,开展廉政宣传活动172场,受理群众信访举报109起,对在廉政会客厅会客活动中被反映问题并查实的78名基层干部进行诫勉谈话。

  用转变作风赢得群众信任。如今在巴州区,有难事找纪检监察已经成为群众的普遍共识。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号