秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 县区新闻 >> 恩阳区

借本地历史名人恩阳区廉政建设巧打地方牌

【2013年12月02日 10:38:27】【来源:巴中讯】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  得知先祖的事迹将被恩阳区改编成川剧、专题片等搬上舞台,自家的老屋也将被打造成廉政教育基地和廉政文化旅游基地,恩阳区兴隆乡人喻伟文很是兴奋。

  清朝中期,云南保山县曾有位知县被县民爱戴,声名远播,他就是恩阳区兴隆乡人喻秉渊,被当地乡民称为“喻青天”。喻伟文是喻秉渊第五代孙。

  审案公允 百姓称为“喻青天”

  在兴隆乡,流传着很多“喻青天”的故事。

  据考证,兴隆人喻秉渊十六岁时考入州学,道光已酉科中举。乾隆时,清政府制定“大挑”选官,同治年间(1870年),喻秉渊以“大挑”一等,授云南沾益州知州(今曲靖境内)。1873年,授职任云南永昌首府保山县首任知县。

  喻秉渊每次审案之后,总要独自一人仰望苍天,反复思索案情经过,扪心自问断案是否公允,是否做到上不愧朝廷,下不愧黎庶。时间一长,喻秉渊这一习惯在乡里流传,被当地百姓称为“喻青天”。此事传到皇帝耳里,为了以示褒奖,赐其“问心堂”匾额一块。喻秉渊十分珍惜这块匾,挂印回乡后,还把它高悬于住房堂屋门额上。

  而“喻青天”挂印辞官,却是因为“问心有愧”。一日升堂问一桩杀人案,犯人供认不讳,证人证据确凿。审问之后,嘱师爷具案申报秋决。但宣判之后,那罪犯当堂大喊:“怎么,要了银子,还要脑袋吗?”喻秉渊忙查原委,才知其妻弟收了犯人银两,深感家教不严,有悖家风,丧失官德。为保全清誉,他责成妻弟立马退还脏银,并连夜上表辞职,不待批文下来,就封印挂冠而去。

  “一片”“两书”“三会”“四剧”

  恩阳区宣传本地廉政名人

  恩阳区纪委相关负责人介绍,恩阳区纪委将以“喻青天”其人为蓝本,宣传“喻青天”这个本地廉政名人。还将以“喻青天”故居为载体打造集廉政教育、旅游文化为一体的廉政基地,推动“廉洁恩阳”建设。

  恩阳区纪委工作人员多次到喻秉渊故居,并到云南召通、沾益、保山等地,考证“喻青天”史实,收集其故事。该委将以“一片”、“两书”、“三会”、“四剧”为载体全面宣传喻秉渊。一片是指历史人物纪录片《喻秉渊》;两书是文献资料《喻秉渊传》和小说《喻秉渊》;三会是指组织媒体吹风会、文艺创作研讨会和“喻青天”廉政论坛;四剧是指川剧《喻青天》及喻氏清廉家风系列川剧折子戏、皮影剧《喻青天》、话剧和音乐剧。

  目前,喻秉渊历史文献资料已经完成了前期史、事的考证及文字和文物的收集。文献资料《喻秉渊传》和历史人物纪录片《喻秉渊》已完成制作。(张宁 罗黎明)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号