秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 文化教育

六旬农民工七年出版两本诗集

【2013年12月10日 09:42:25】【来源:巴中讯】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

 

  白天在工地上劳作,夜晚伏案诗歌创作。今年64岁的恩阳区花丛镇鄢家河村农民工雷阳泽,日前,由华夏翰林出版社出版其个人诗集《龙鸣呤草》,这是继雷阳泽2007年由中国文联出版社出版《龙鸣诗选》之后的第二部个人诗集。

  12月8日,记者见到了这位刚刚从新疆库尔勒霍拉山深处的一家矿山打工回到巴中的雷阳泽。

  因为家贫等种种原因,雷阳泽初中毕业后就再也没有跨进学校的大门,这成了他一生的遗憾。

  “从小我就喜欢看书,小时候我的理想就是当一名作家。”雷阳泽对记者说,他想通过努力证明自己的能力并不比别人差,最好的途径就是写作。

  近10年来,雷阳泽一直在新疆霍拉山深处的矿厂打工,很少有时间走出来,投递稿件很不方便,厂区的黑板便成了他展示自己诗歌的平台。

  “说实话,仔细看的人很少,听到的表扬就更少了。”雷阳泽说,绝大多数工友白天干活,到晚上除了看电视,就是打牌聊天,没有人愿意跟他讨论诗歌,更多的时候他是在孤芳自赏。他说自己不打牌、不喝酒,业余时间就爱好诗歌,在属于自己的天地里寻找一份快乐。

  诗歌成了雷阳泽生活的一部分,是精神寄托和支柱。他说,如果自己不写诗了,不知道业余时间还能干什么。在诗歌创作的道路上,年逾六旬的雷阳泽遭受过许多误解和打击,他目前最大的期盼是能够有人读他的诗,在诗中了解他的人品。

  巴中市画家邵星玮是雷阳泽的好友,他将雷阳泽的诗称作是“一曲汗水之歌”。他在为《龙鸣呤草》所作的“序”中说,雷阳泽的诗既歌颂真、善、美,也鞭挞假、恶、丑,反映了一名底层劳动者对人生的认识和感悟。

  雷阳泽说:“作诗先做人,我认为诗人必须具备正气,正气既是人格的灵魂,也是艺术的灵魂。”在人生的道路上,苦难是他的老师。写诗出书虽然很苦,但苦中有乐,他不会因为苦而放弃自己的理想和追求。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号