秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 县区新闻 >> 巴州区

巴州区路政大队建立超限超载车辆“黑名单”

【2013年12月14日 10:04:52】【来源:巴中讯】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  根据省、市交通、公路及路政管理部门的安排部署,今年10月以来,巴州区路政部门联合公安交警、运政等部门联合执法,在全区范围开展超限超载集中治理行动,违法超限超载货运车辆行驶在公路上的比例大幅降低。

  12月6日,记者随巴州区超限超载集中治理联合执法人员来到巴城大佛寺省道S202线K153超限检测站采访。上午9时,一辆装满铁线圈的四轴大货车从南江方向呼啸而来,在联合执法人员的指挥下,大货车缓缓驶过“检测台”,旁边称重仪的电子显示屏显示:总重46吨。按四川省交通运输厅(川交发[2005]63号)文件规定,属于超载20%的货运车辆。

  巴州区路政大队大队长祝诗富介绍,近年来,许多货车司机为了多赚钱,擅自改装车辆,加高加重,使得货运车辆超限超载,对公路危害极大,同时也给货车司机驾驶埋下了安全隐患,不但损害了国家利益,甚至因为超限超载酿成交通事故。自联合执法以来,巴州区路政执法人员和公安交警、交通运政执法人员紧密配合,该卸载的严格卸载,对非法加高的栏板现场切割,对超限超载车辆起到了很好的震慑作用。

  巴州区路政大队在此次集中治超行动中,注重“四个加强”。一是加强领导,明确责任。突出治超工作重点和难点,集中攻关;同时与执法人员签订目标责任书,逗硬督查考核,发现问题,落实措施立即整改。二是加强宣传,营造氛围。在公路沿线悬挂标语、发放资料,并充分利用媒体和电子显示屏等,广泛宣传相关政策,提高广大司机和群众对“治超”的认识,营造“治超”工作的良好氛围。三是突出重点,重拳治理。公安交警、特警和交通运政、路政工作人员以省道S202线K153货运车辆固定检测站和省道S302线佑垭口流动治超点为依托,对违法超限超载运输现象发现一例,现场处置一例。从严从重处罚货、车总重超过55吨、擅自加高栏板装载货物的违法超限超载货运车辆,严格执行“卸载、处罚和抄告、扣分”等制度,对屡卸屡超、绕道逃避检测车辆,推进对违章车辆、驾驶人、道路运输企业实施关联处罚。四是源头控制,履职尽责。积极同各砂石材料生产企业签订《源头治理车辆超限超载工作责任书》,与各货运企业签订《超限超载治理工作目标责任书》,与各货运车主及其驾驶员签订《从业人员承诺书》,从源头上杜绝超限超载行为的发生。同时,建立超限超载车辆“黑名单”制度,实行严管重罚,凡进入“黑名单”的车辆,上路必查,过站必查,杜绝非法运输企业或车辆上路运输。各片区和乡镇按“治堵结合”的方式,在重要路段、关键节点上设置限高限宽设施,限制超限超载车辆进入农村公路,保障公路安全畅通。据了解,在治理活动中共查处超限超载车辆2100余辆(次),卸载超载货物300余吨,整改非法改装车辆28辆(次),邮送抄告30余辆(次),超限率下降到2.5%以下,集中治超成效明显。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号