秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 文化教育

南江七旬教师写30余万字教育专著

【2013年12月16日 10:14:48】【来源:巴中讯】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  南江县76岁的退休教师熊捍朝,以自己50余年的教育经历,出版了30余万字的教育学专著《中国青少年教育方法》。近日,在看到样书后,教育部长袁贵仁致电熊捍朝老师,表达了对此书的好评。一名南江籍的退休教师,为何要写这样一本题材宏大的教育学专著?这本书有何奇特之处?日前,巴中晚报记者进行了详细的了解。

  从教五十余年感到“教育方针的贯彻有空白”

  12月13日,76岁的熊捍朝向晚报记者介绍,自1958年开始,他就在老家的村小和南江沙河小学从教近20年,期间接触学前和小学教育;1987年至1995年在南江县四中任教;此后曾在四川自修大学、北京工商管理专修学院、北京燕京理工大学任教十几年,对高等教育也有较深刻的认识。

  “我从教50多年,教过幼儿园、小学、中学、大学,深知目前教育体系的结构,也发现了一些不足。”熊捍朝认为,和众多同行相比,他几乎接触了我国教育体系的各个阶段,发现了社会各界已经重视但没有深入研究、或者已经研究但是缺乏贯彻方针的两个方面较为突出的问题:“和西方教育相比,中国教育的特点到底在哪里,有中国特色的教育体系到底是什么样子?另外一点就是,对于学生德、智、体、美、劳五方面的培养,我国虽然提出了几十年了,但有没有阐释性的细化教育方针,学生做到什么样的层面算达到了要求?”熊捍朝表示,这两方面的问题,在教学实践中困扰了他很多年。“我曾对中国现有的教育专著进行研究,发现在教育方针的细化贯彻方面,至少我没有发现全面的专著,应该说是一个教育学术界的空白。”

  用时三年写出30余万字教育专著

  “我以前就一直思考这方面的问题,2009年从北京退休回到老家南江后,就有了动笔写专著的打算。”熊捍朝说,他最初的想法是想写给子女们看。“我四个子女,除了第一个教育经验不够走点弯路外,总体都很成功,子女们有在集团公司工作的高管,也有官员,我想把我的教育方法和理论传给孩子们。”熊捍朝说,当他把想法给孩子们一说,大家都十分支持,这让他有了把专著的范围和广度延伸的想法,直奔《中国青少年教育方法》这样一个宏大的目标而去。2012年3月,45万字的初稿完成了。他将初稿寄到了北京的作家出版社,几经修订,终于成稿,字数约38万字。

  “虽然动笔到成书花了近3年时间,其实我这一生都在完成这本书。”熊捍朝说,这不仅仅是写给学生、家长看的书,也是写给教育者和社会各界人士看的书。在中国青少年教育这一宏大的论题下,用教育孩子树德、教育孩子益智、教育孩子健体、教育孩子审美、教育孩子勤劳五个篇章,寓教于乐。书中通过对大量事例分析,来指导、帮助提高孩子的精神品质、培养良好的学习生活习惯,让孩子德、智、体、美、劳全面发展。

  熊捍朝说:“我希望通过这本书,解答家庭、学校和以社区为代表的社会在教育体系中,如何形成‘三位一体’的立体教育体系,如何通过实实在在的方针和方法去做。”

  寄样书十天后教育部长来电好评

  该书出版后,熊捍朝做出了一个“大胆”的举措:他给包括教育部长在内的相关部委及领导寄去了样书。“我这样做的目的也很简单,要真正构筑‘三位一体’的教育体系,没有政府决策部门的推动是不行的,所以我希望上层对此呼声能有所了解。”熊捍朝说,他于今年11月5日寄出了样书,10天后的11月15日17时41分,他接到了一个特殊的电话。

  “我是教育部袁贵仁,我看了你的书,你举了很多例子,很切合实际,你花了很多工夫,这部书很好。”熊捍朝说,虽然事隔多日,但是教育部长在电话中的这几句话让他如在耳边。通话的过程非常简短,猝不及防的他只来得及对教育部长连声称谢。

  “我以前在北京高校任教时,也只见过北京市教委的领导,教育部的部长亲自为了一本书打电话过来,至少肯定了我的教育理念,这让我很受鼓舞。”虽然教育部长给他留下了电话号码,但是他不好打扰繁忙的部长,仅仅在日前写了一封感谢信。

  熊捍朝谈教育:教育别人教育者首先要竖好榜样

  记者查询发现,目前《中国青少年教育方法》一书在全国新华文轩有销售,在亚马逊、当当等网上书店均有销售。众多书评中,均对这本题材颇为宏大专著给予了“实用性强、简单易懂”的评价。

  “教育涉及两个方面,一个是教育体系,一个是教育者本身。”熊捍朝说,现有中国教育体系下,虽然一直提倡学校、家庭、社会“三位一体”的教育理念,但更多的担子放在了学校,我希望家庭能先肩负起这个责任,以社区为代表的社会也应肩负起应尽的教育责任,这种责任甚至可以采用行政手段进行细化;不管是教师、家长还是社会各界,作为教育者应该首先树好榜样,“现在一些家长,要求孩子严格,但是自身也做不好。”熊捍朝说,作为一名父亲和一个教育工作者,他希望自己的心得能对其他的家长和教育工作者有所启发,心愿足矣。(陈杨)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号