秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 县区新闻 >> 恩阳区

恩阳区三千干部进农家 解民难分民忧带民富

【2014年01月14日 09:59:25】【来源:巴中讯】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  “真没想到,你们上次来给我换证,今天又给我送来轮椅。”近日,恩阳区群乐乡新河村重度残疾人谢果对该区残联工作人员说。

  “转作风·惠民生”活动开展以来,恩阳区三千名党员干部深入基层,通过形式多样的活动践行党的群众路线,着力解民难、分民忧、带民富。

  谋划进农家打开“好路子”

  “按照‘农户+合作社+企业’模式,我们将组建红叶黄连木专业合作社,规划发展红叶黄连木500亩。”1月2日,恩阳镇高店子村党支部书记董仕勇谈到未来发展满怀希望。该村依托茂鑫泡菜厂发展蔬菜500亩、芦笋200亩,带动农民增收致富。第二期新居建设已经破土动工,还规划了几套残疾人廉租房,让没有购买能力的重度残疾人能够住上新房子。

  恩阳区民政局还针对该村具体情况,制定了三年帮扶规划,解决群众生产生活困难,协助争取绿色生态观光农业园落户,建成污水处理厂,用抓项目的理念和措施,将责任明确到人、具体到时限,确保帮扶目标落地生根。

  据了解,该区采取“业主+园区+基地+院校”模式,以万亩为基本单元,建设以上八庙为中心的芦笋产业园、以渔溪为中心的川明参产业园、以柳林为中心的银杏产业园,五年内建成农业产业园3个、专业集镇5个。申报认证绿色品牌5个,建成特色产业专业村70个、专合组织150个。

  信息进农家淘出“金点子”

  1月6日,恩阳区教科体局干部走进恩阳镇司城村开展千条信息送万家活动,免费向群众发放科技惠农信息和科普宣传信息200余份。

  为帮助村民了解致富信息,广大党员干部以信息为“桥梁”,进百家门、话“金点子”、聊农业事,收集建议200多条,与1000余户困难家庭结成帮扶对子,通过手机、电话为群众提供了800余条致富信息。

  恩阳区农业系统党员干部建立健全“4+2”(广播电视、网络、媒体、会议+技术专家、在外成功人士)信息收集机制,扩大信息收集源头,畅通信息收集渠道。同时,聘请党员信息员,重点收集农业政策、市场需求、专业大户、群众疑难等四类信息,利用手机“飞信”、农事“110”等信息“快车道”,将党的惠民政策、农业科技知识送到农民家中。

  渔溪镇群众通过农事“110”获得川明参市场前景看好的消息后,成立川明参协会,投资300余万元建成冻库一座,在五岭村建成蔬菜大棚一处,年销售收入60万元以上,人均年增收2000余元。

  技术进农家鼓起"钱袋子"

  “群众路线活动开展以来,有问题可以找他们来帮我们解决,活动少了花架子,很实在。”村民王代财说。恩阳区科协干部到柳林镇玉金村果蔬基地开展果树冬管培训,该村群众学到真技术。

  恩阳区各级党组织组成农业技术“党员服务团”,通过农业局搞技术公关、远程教育站点举办技术讲座、党委政府印制技术资料、乡镇站所现场技术辅导的“四位一体”生产服务体系,将技术“手把手”、“面对面”送到田间地头,给“新生代”农民“充电”,让技术成为生产的“助推器”,不断鼓起村民的“钱袋子”。

  万安乡举办农民技能培训班,采取理论学习、现场问答、赠送《读本》、发放宣传资料,让农民学有所获。培训后,付家寨村村民曹仕福说:“过去我家一亩圆黄梨每年产量只有5000多斤,现在才知道是施肥时间晚了,今年,将增产10%左右,多收入2500多元。”

  截至目前,恩阳区各级党政机关和党员干部坚持以“六大工程”为抓手,深入推进连片扶贫开发。新建巴山新居聚居点45个、4250户,改造农村土坯房5200户,修建配套道路12.6公里;连片扶贫工程完成投资3.89亿元,捐赠款物金额81.92万元,党员干部用辛苦指数提高了群众的幸福指数。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号