秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 县区新闻 >> 恩阳区

恩阳古镇防火 老化线路成“头号敌人”

【2014年01月16日 12:26:34】【来源:巴中讯】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  11日凌晨,云南著名旅游景点、具有1300多年历史的香格里拉“月光之城”独克宗古城发生火灾,三分之二的房屋被烧毁,古城核心区尽毁,直接经济损失过亿,长远的间接损失难以计算。而在去年的3月11日,另一旅游胜地丽江古城突发火灾,烧毁民房107间,过火面积2243.46平方米,大火持续燃烧3个小时才被扑灭。

  闻名国内外的古城连续发生大火,人们在为严重受损的古迹惋惜的同时,也惊讶地发现,在肆虐的大火前,沉淀着厚重文化的靓丽古城是何等脆弱。我市也有不少古镇,例如白衣古镇、毛浴古镇等,其中最著名的当属恩阳古镇。作为四川省十大古镇之一,恩阳古镇的防火现状如何?是否也面临着火灾威胁?带着这些问题,昨(14)日,巴中晚报记者进行了深入走访。

  木板篱笆为墙 恩阳古镇不耐火

  恩阳古镇是四川省十大古镇之一,古镇内有老场、回龙两个社区,有面积达0.5平方公里的核心保护区,该区域内有距今300—400年历史的明清建筑群,土木结构为主。在这0.5平方公里的核心保护区内,目前有上万名居住人口,其中占半数是外来人口。

  古镇的消防工作一直被高度关注,恩阳镇旅游开发与古镇管理办公室主任黄朝国说,经过上百年的风吹日晒,古镇房屋的建筑等级变得很差。“这非常容易引发火灾,而且像这种穿斗式结构的房屋,互相连接,一旦发生火灾,将形成火烧连营的局面。”

  “恩阳古镇比独克宗古城更不耐火,一旦发生火灾,后果会很严重,极有可能是毁灭性的。”黄朝国表示,独克宗古城还有土石墙体,但恩阳古镇的建筑完全是以木材建成,墙壁大多是木板,还有不少篱笆墙体,均是易燃之物。

  230年前一场大火"造就"今日古街

  别看如今的恩阳古镇头号“敌人”是火灾,但是不少人没有想到的是,230年前的一场大火,意外“造就”了如今的古镇最主要的街道——老场街。

  多年从事古镇历史文化研究的黄朝国介绍,据史料记载,公元1780年,如今古镇河东的黄家大甸子是一条繁华的街道,当年冬季的一个傍晚,一位居民因为做饭,不慎引发了一场大火,一直烧到第二天上午才熄灭,整条街道付之一炬,30多户人一夜之间无家可归。其后,这些居民全部搬迁到如今恩阳古镇的位置,合力修建了古镇老场街,由于老场街的历史晚于古镇的历史,所以老场街也叫新街。

  黄朝国说,那一场火烧“醒”了恩阳人,自此之后,至少在史料记载中,恩阳再无大火,可以确切的说,近百年来没有发生过火灾。近年来出现过火警,局部起火,但很快被扑灭,并没有形成火灾造成损失。

  据悉,古镇最近的一次火警发生在两年前,因老化电线引起,火花四溅,幸亏被居民立即扑灭。

  古镇防火 人人都是“消防员”

  在恩阳古镇,到处可见防火的警示标语,无时无刻不在提醒着人们防火的重要性。黄朝国说,数百年来,生活在恩阳古镇的人们一直重视防火,这里的防火历史源远流长。

  研究表明,230多年前的那把大火烧痛了古镇人,在重新修建民居的时候,古镇人吸取了教训,加入了防火设计。每相距50米左右,当街的木质墙面就变成了片石和泥土砌的泥水墙面,起到防火间距作用,此外每隔数百米还有厚重的古代封火墙,在石板地面下还有古代的消防水池。建国后,古镇的防火材料也变成了竹炮、火钩、小沙袋。如今,古镇的消防设施有了更大的改善。

  古镇老场社区主任黄先会说:“作为古镇的核心区域,老场社区一共有21处消防栓,每个组最少有3个。”像消防服、增压泵、灭火器、水泵这样的消防设备都配备到位了。另外,在古镇的中心制高点位置上,建有一个300多立方米的蓄水消防池,火灾发生时,可以从消防池向消防管道补充水源。

  “上世纪90年代就成立了由社区负责招募和训练的义务消防队,这些消防员都是来自社区的人员。”黄先会说,现在社区有十名义务消防员,每年都在进行消防演练,一旦发生火灾,消防员可在几分钟内集合到位。

  据了解,古镇每一户住户都备有一个小水缸,一旦火灾发生,小水缸就可以得到利用,每位居民转身就会成为“消防员”。

  “我在电视上看到香格里拉火灾的报道后,就更加注意清除火灾隐患了。”家住老场街的熊正碧说,社区也经常给住户讲解消防知识,所以,古镇住户都有防火意识,每次煮饭之后,都会注意把火熄灭。

  三大隐患威胁古镇安全

  “当我从电视上看到香格里拉大火,一想起恩阳古镇,害怕得发抖。”黄先会说,古镇有3751户居民上万人居住,近一半是租房,部分租客乱拉乱接电线,而且古镇电线也存在老化现象,保险丝大多用铜线和铁丝代替,起不到保险作用。同时,电路改造举步维艰。古镇的许多老人拿不出钱来改造电路。香格里拉火灾发生以后,她一直为此忧心忡忡,特别是了解到香格里拉大火初步调查因为用电不慎引起,更令她寝食难安。除了电路老化的问题以外,古镇的消防设备也并不齐全,比如消防栓,灭火器,防水带,增压泵,云梯,消防服,防沙袋等等都需要补给。

  黄朝国表示,恩阳古镇是火灾火警重点防护区,由于古镇居民防火意识很强,上百年来都没有发生过火灾,但是香格里拉这次的火灾给古镇消防安全敲响了警钟。仔细分析,古镇消防安全还存在三大隐患:第一个隐患是耐燃性差。由于古镇房屋大部分是明、清时代的穿斗结构,历年饱受洪水灾害,房屋不太牢固,又因为房屋建筑使用的是全木质材料,耐火等级低,整条街的房子互相连在一块,一旦起火,后果不堪设想。第二个隐患是由于恩阳古镇特殊的街道地理环境,消防车和大型机械进不去,对火势控制有影响。第三个隐患是消防用水和自来水连在一起,虽然进行过管网改造,但还是存在管道口径小,压力小的问题。

  记者走访古镇,看到不少民居的电线年久老化、裸露在外,附着在木质结构的房屋墙上;不少居民在室内以柴生火做饭、取暖,在厨房和卧室等地,大量干柴、干草随意堆放。

  吸取香格里拉教训 古镇正在大力整治火灾隐患

  可喜的是,恩阳区政府及有关部门从香格里拉大火中及时得到警醒,在晚报记者采访的前一日,恩阳区召集安委会、公安、财政、住建、民政、消防、供电、燃气等部门负责人,召开古镇安全工作专题会,要求深刻汲取香格里拉独克宗古城火灾教训,切实增强古镇消防安全的责任感和紧迫感;提高古镇消防要素保障,切实整改古镇消防隐患。

  据了解,消防栓、灭火器、水枪、增压泵、云梯、消防沙袋等消防器材将陆续增加,电力部门将入户排查电力线路隐患,对查出的隐患和问题,会向电力线路产权所有人发隐患整治通知书,并跟踪督促整治到位;电信、网络等弱电线路单位也将对各自线路隐患进行整治。天然气公司入户排查天然气使用安全隐患,对排查出的隐患进行立即整治。

  昨日下午,晚报记者正在古镇采访时,燃气部门的工作人员正挨家挨户对居民用气安全进行检查。带队的南充燃气有限责任公司恩阳分公司经理叶文华说,古镇居民使用天然气一年半时间以来,没有出现天然气引发火灾的情况。虽然线路比较新,但是考虑到安全防火的重要性,还是要一一入户排查隐患,同时向居民宣传冬季用火常识,确保古镇安全。(实习生 王小蔓 雷欢欢 唐霞 本报记者 陈杨)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号