秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 县区新闻 >> 恩阳区

恩阳区2013年党风廉政建设纪实

【2014年01月17日 11:56:13】【来源:巴中讯】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  恩阳区正处于大开放、大发展、大建设的起步阶段,如何让党风廉政建设和反腐败工作为新区的发展保驾护航?如何在反腐倡廉中实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益?这是恩阳区纪委自2013年6月成立以来一直在努力探索和推进的重要工作。

  恩阳区纪委认真践行“倾心为党执纪、倾情为民服务”的执纪理念,以构建“廉洁恩阳”为目标,围绕区委中心工作清场开道,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,大力推进全区党风廉政建设和反腐败工作,为全区加快发展营造“风清气正谱华章、政通人和促发展”的良好氛围。

  狠刹“四风”发展形象彰显有力

  恩阳区将党风廉政建设和反腐败工作纳入全区经济社会总体规划,先后出台《恩阳区改进工作作风、密切联系群众的规定》、《恩阳区关于建新风树新规增强执行力的规定》、《恩阳区加强干部管理工作暂行规定》、《恩阳区损害投资软环境责任追究办法》等相关纪律条规,用规章制度约束干部行为;面向全区开展“反腐倡廉建设万人问卷大调查”活动,摸清“家底”;对327名新任领导干部进行任前廉政谈话;到国土、财政、住建等系统和部分乡镇开展廉政警示谈心活动;拍摄了《喻青天》历史廉政人物专题片,组织编写廉政教育读本……

  “如履薄冰,如走钢丝,有压力,也有动力。”区委常委、纪委书记何奎感触颇深,作为党风廉政建设的首要责任部门,只有拿出“踏石留印,抓铁有痕”的劲头,才能树立好领导干部廉洁自律的形象。据统计,区纪委开展明察暗访专项督察25次,对33名干部予以问责,党政纪处分12人,诫勉谈话19人。立案查处“四风”问题案件6件,党政纪处分3人,组织处理10人。

  服务大局惩防并举保障民生

  “现在的政策真是好,上访有人主动接待不说,这些干部还主动到村里来下访,真正为老百姓办了实事。”近日,就石城乡人大副主席大操大办宴席立案查处一事,该乡村民何大姐说。

  恩阳区积极推行区、乡(镇)、村、组“四级接访”受理机制,坚持纪检监察机关领导班子成员定期接待来访群众制度和纪检干部下访制度,建立《信访举报责任追究制度》,推行"1+1"机制,把矛盾化解在基层。据不完全统计,区纪委、监察局成立以来,受理群众来信来访1097件次,查处违纪违法案件46件,其中大要案2件,给予党政纪处分37人,组织处理9人,挽回直接经济损失5000万元,实现查处一案、规范一线、教育一片的效果。

  宣传引导着眼长远全域覆盖

  “贪廉一个词,荣辱两世界。”2013年12月19日上午,恩阳区120多名科级干部家属首次走进巴中市法纪教育基地接受廉洁教育。大家参观法纪教育基地,认真看完微电影《链》后,在“家是幸福的港湾、廉是幸福的源泉”的条幅上签下了自己和家属的名字,作出了“建廉洁家庭,创幸福人生”的庄严承诺。

  观警示专题片、读警示教育读本、拍摄录制历史人物《喻秉渊》专题片、参观法纪教育基地、撰写观后感……这仅是恩阳区开展廉政教育活动的举措之一。为切实加强反腐倡廉宣传教育,恩阳区宣传教育丰富载体,通过开展多种多样的廉政教育特色活动,反腐倡廉宣传教育在全区如火如荼开展:张雪梅的先进事迹广为传播;“春风化雨·百家讲廉”活动有声有色地开展;廉政文化“八进”活动正在进行……据悉,该区科级以上领导干部140余人集中参观巴中市法纪教育基地,领导干部上廉政党课180余场次,党员干部撰写2000余篇观后感和心得体会,发放廉政家书2000余份。

  优化环境建设保障有力有序

  伴随着恩阳区重点项目工地上的隆隆机声,区纪委全程对48个重点项目实行社会公示督、半月问诊促、强力督察带等方式推进;对推进中遇到的“中梗阻”提供全程跟踪式、保姆式服务,确保重点工程、重点项目廉洁高效推进。

  恩阳区纪检监察机关坚持区委、区政府中心工作在哪里,监督检查的重点就跟进到哪里。重点围绕征地拆迁、工程建设等工作推进开展监督检查62次,发现整改问题167个,督促并责令整改问题80余个,问责6人。聘请20名特邀监察员对市区重点项目开展“一对一”跟踪督察,解决问题97个。成立专项督察组开展督促检查,发现问题18个,督促拆除违法建筑2万余平方米。同时按规定减少行政审批事项37项,合并行政审批窗口48个,受理行政审批和公共服务事项8953件,办结率100%,筑巢引凤64家企业,协议投资118亿元。

  “廉花”在飘香,梦想在“起航”,“廉风”愈吹愈浓的“四新恩阳”正以崭新的姿态后发赶超、跨越崛起。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号