秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 县区新闻 >> 恩阳区

恩阳 项目攻坚打造巴城“西翼”经济增长极

【2014年01月18日 12:24:08】【来源:巴中讯】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  一月的夜晚,寒气刺骨,敢于向极致严寒抗争的是恩阳新区各项目工程建设工地:塔吊林立,挖掘机铁臂齐挥,运输车来回穿梭,号子声在山间回荡。国务院批准成立恩阳新区一年后的今天,站于“高点”望去:恩阳古镇历古弥新,巴恩快速通道指日可通,新村山水融合,特色产业遍地“造血”,乡镇通往城区的干线四通八达……

  是谁将“四新恩阳”的美丽蓝图绘到底?答案用事实、数据来“说话”:从去年6月3日恩阳区第一次党代会召开至今,该区有针对性地包装、储备项目267个,总投资767亿元,其中175个项目列入秦巴扶贫省级实施规划,到位上级无偿补助资金4.8亿元;先后接待客商280余批次,洽谈项目104个,去年9月就完成了市下达的全年度目标任务,到位资金10.11亿元,产业项目到位资金率位居全市第一;全年开工市、区重点项目46个,续建重点项目28个,总投资215.53亿元,完成投资54.77亿元。

  2013年,恩阳区“零高度”起飞。在给62万新区人民一连串日新月异的数据时,更给巴城“西翼”增添上一个名符其实的惊叹号。而在背后,无不彰显着以项目为统揽促进新区大开放、大建设、大发展的一种力度、一种精神、一种希望。更证明了在恩阳区委、区政府的坚强领导下,全区上下凝心聚力,坚定不移开足项目攻坚、投资拉动引擎,用“勇叫日月改天地”的豪迈和成效打造巴中新的区域经济增长极,在恩阳后发赶超、跨越崛起的伟大实践中交出了首年的满意答卷。

  破题之举

  坚定不移走“投资拉动、项目支撑”之路

  恩阳,大巴山怀抱中一朵绚丽的奇葩,历经沧桑、砥砺前行。

  2013年1月18日,国务院批准成立恩阳区,开启了新区扬帆远航的新征程。

  2月28日,新区筹备工作全面展开,1463名区级机关干部从零开始,在艰苦的热土地上奋力书写恩阳新篇章。

  经过深入调研,基本区情摆在了面前:发展基础“差”,城镇、交通、水利、生态等基础建设极度落后,电力、通信、天然气等保障系统相当脆弱;发展底子“薄”,资源要素贫乏,对外开放不足,市场改革滞后,经济底子薄弱,缺乏发展活力和动力;发展起步“晚”,工业化、城镇化、农业现代化基本上是一张白纸,没有城乡一体的发展规划,没有城乡配套的基础网络;发展水平“低”,2012年全区地区生产总值36.95亿元,地方公共财政收入7053万元,城镇居民人均可支配收入16150元,农民人均纯收入5620元,三次产业结构比为42:21:37。

  发展时间已晚人一拍、发展起点已慢人一步,但同样要完成到2020年同步实现全面小康任务,恩阳的发展出路在哪里?

  恩阳人树立“后发也要高点起步”的坚定信念,纵观全局、放眼西部、立足巴中、审视恩阳,清醒认识到区情是贫困落后,唯一选择是后发赶超,根本路径是统筹城乡,共同目标是全面小康。

  6月3日恩阳区第一次党代会上明确提出:着力打造现代产业集聚集群的实力恩阳,发展要素自由流动的活力恩阳,历史文化与现代文明交相辉映的魅力恩阳。经过五年努力,基本把恩阳建设成为:川东北综合交通新枢纽、西部商贸旅游新亮点、全国扶贫攻坚新示范、生态历史文化名城新名片。

  美好梦想凝聚着62万新区人民的智慧,然而该从何处破题?

  恩阳区科学研判后认为,基础设施是恩阳实现后发赶超的前提和关键。该区以项目为统揽,着力强化基础支撑,以构筑川东北综合交通新枢纽为重点,加快构建覆盖城乡、功能配套、支撑有力的基础设施网络,坚定不移地走“拉资拉动、项目支撑”之路。

  在远期目标上,五年内完成各类项目投资600亿元以上,年均增速达40%以上。

  在项目储备上,围绕基础设施、产业发展、公共服务、民生改善等重点,准确把握投资走向,抓好项目科学规划、筛选论证、包装储备和争取。

  在项目推进上,坚持将服务和技术向项目集中、资金和政策向项目倾斜,努力形成“多储、快上、大干”的项目攻坚局面。按照“领导挂联、动态管理、协调联动、跟踪督办”的机制,实现成熟项目尽快开工、开工项目加快建设、续建项目早日竣工。

  在激活项目要素上,坚持集约节约用地,盘活闲置、低效用地,统筹用好用活土地政策,保障新区建设用地需求。鼓励金融机构加大中长期贷款,采取多种方式破解交通、城镇、水利等建设资金难题,挖掘投资潜力。

  至此,“人人皆是项目人、事事关乎项目事”的局面基本形成。抢抓基础设施项目成为恩阳“统筹城乡、后发赶超、跨越崛起、全面小康”的最有力抓手。

  布局之策

  统筹加快推进基础设施建设项目

  基础设施项目众多,这盘棋该如何布局,谁又是“排头尖兵”,这成为下好这盘棋首要考虑的问题。

  针对新区实际,打通发展的“脉络”——综合交通新枢纽,这成为一切发展的基础,成为扬帆远航的关键。

  万事胜于谋。恩阳区围绕构筑川东北综合交通新枢纽的目标,以项目工作为总抓手,按照统筹、全域的理念,加大项目包装、储备、争取力度,做优发展基础,加快构建覆盖城乡、功能配套、支撑有务力的基础设施网络。

  构建畅通高效的综合交通运输体系。交通建设是恩阳发展的突破口,后发赶超的承载体,做好高速公路、铁路、机场项目服务和建设协调工作,与成巴高速尽快形成“三纵一横一航”综合交通运输体系。抓好出境路、乡际联网路、城区环线路等建设,促进公路干线、支线与高速公路、铁路的无缝对接。

  建设功能配套的农田水利网络。以“产业用水现代化、城乡供排水一体化、防汛减灾手段信息化”为目标,加快黄石盘水库建设前期工作,争取“小农水”重点县建设项目,规划建设恩阳水厂等人饮工程,加快沿河集镇堤防和污水处理工程建设。

  加快生态文明和能源信息建设。大力实施“巴山新居”聚居点环保配套工程。抓好天然林资源保护二期工程,建设以交通干线为重点的“森林走廊”。促进电信、广电、互联“三网”融合,构建安全可靠保障有力的能源和信息网络体系。

  决策谋胜于千里,跨越在开建中加快——

  7月29日,恩阳区首轮40个重点项目集中开工,总投资达179.04亿元。集中开工项目涉及基础设施、产业发展、民生及社会事业3大类,当年计划投资43.5亿元。

  8月8日,占地300亩、总投资6.72亿元的成巴高速恩阳服务区建设项目开工,按照“布局合理、功能完善、特点鲜明、服务高效”的要求,力争建成“秦巴地区第一服务区”。

  10月28日,总投入22.5亿元的恩阳古镇保护与开发建设项目正式开工。其中首期完成滨江旅游文化产业街、五星级酒店及CBD等项目,投资约15亿元,用时20个月。

  12月31日,总投资2.5亿元、占地约300亩的四川师范大学附属第四实验中学建设项目在恩阳镇柏林村一组正式开工建设。该项目包含小学(含幼儿园)和中学两部分。校址分别位于恩阳镇旱谷村和马鞍铺村,办学规模在4500人左右,2015年秋季开始招生。

  ……

  项目如雨后春笋般开建,靠的是什么,项目从何而来?

  恩阳区发改、交通等项目相关部门站在投资商的角度,人人紧握一本《巴中市恩阳区投资项目实用手册》,充分打造“投资洼地”,瞄准市场空间需求包装、储备、争取一大批有市场竞争力和市场前景的项目,吸纳资金迅速投入“落地”。其中,区委、区政府及区发改、交通、教育等部门负责人更是走在了前列。

  川师大附属第四实验中学建设项目的顺利开建便是如此。10月15日,区委书记梁津华,区委副书记、区长王清平主动前往川师大,建立了战略合作关系。11月19日,川师大与区政府签定川师大附属第四实验中学建设项目协议,40余天后实现了顺利开建。

  加快之法

  坚持“六个一”项目推进机制

  投资165.3万元的城区新增5000立方米供水技改扩容工程提前30天建成使用,满足10万人用水需求。

  冒雨昼夜突击,一天一夜完成7公里的保通整治,为巴中机场选址凤凰坝奠定了基础。

  8月25日,投资720万元恩阳公路二街路面整治主体工程全面完工,超预定工期22天。

  9月4日,投资800万元的渔(溪)苍(溪)公路渔溪至龙山段路面维修工程提前15天完工。

  ……

  完工的项目工程不仅多、而且快,源于坚持“六个一”项目推进机制,即“一个项目、一个分管领导、一个责任单位、一个工作班子、一个工作计划、一杆子抓到底”。实行定目标、定人员、定时限、定奖惩,强化项目全程跟踪管理。

  不分白天黑夜,不论季节更迭,在全区重点项目施工现场,挂联区级领导、责任单位主要负责人经常暗访督查重点工程察看进度,清点人员、机具到位情况,询问了解工期计划,并针对各工程施工存在的问题现场督办,积极为施工企业清场开道,主动当好协调员、服务员。

  从8月起,恩阳每月底召开一次党政联席会,被称为“晒账会”:先随机实地查看项目现场“晒”项目进度,现场说措施、找原因、谈感受;会中专题片通过预定目标和上月对比“晒”项目进度,挂联领导在会上逐一“交账”,滞后项目责任人具体讲理由、整改措施和完成时限;会后的晚间新闻“晒”进度滞后的项目挂联领导的公开承诺表态,凡连续两次承诺没兑现将严肃处理。

  项目机制的科学、合理、严谨,加上各区级领导的现场协调、表率引领助推作用,增强了各项目责任方的加快意识,增添了链条上每个人的责任感和危机感,催生了担当意识。

  “我们保证在春节前完成恩阳大道一期道路路基工程。”9月10日,在恩阳大道、恩阳新大桥项目工地,现场问题立说立解的业主方和施工方面对媒体镜头,对照目标立下“军令状”!一时之间,以立“军令状”的勇气和决心的做法,转化为各项目工地围绕节点克难攻坚、竞相追逐的实际行为。

  中秋、国庆、元旦等假期,在巴恩快速通道恩阳段、恩阳大桥、渔溪红军烈士陵园等重点项目工地上,广大建设者放弃休息,仍然坚守一线,抢抓工期。区发改、交通等各重点项目的干部职工实行全年工作制,把办公地点搬到了工地上,人人深入项目一线,现场督促工程进度,实地解决项目建设过程中遇到的问题。恩阳大道项目施工方川高公司负责人表示:“虽然假期都没有回家,但一想到将来新区的大变化,建设者们都无怨无悔!”据统计,国庆假期交通建设项目完成货币工作量达600万元。

  截至目前,巴中机场通过预可研报告评审,巴恩快速通道全面开建。完成高速公路连接线等5条67公里干道公路改造;新建三(星)同(乐)、乐(丰)檬(垭)乡镇联网路36公里、通村通畅公路190公里。黄石盘水库项目建议书通过水规总院评审;启动第五批“小农水”重点县项目建设,除险加固小(2)型水库54座;城区供水扩容5000吨、高店子等新农村“五小水利”、“七一”供水等水利工程竣工。新建和改造农网280公里,完成花丛、雪山35千伏变电站扩建和恩阳至雪山35千伏线路改造。启动省级生态区和国家环保模范城市创建,成功创建下八庙等3个省级生态乡镇、七星寨等2个省级生态村,新建森林走廊128公里,成功创建省级森林城市。

  解题之难

  建立全过程“保基数、考增量”考评体系

  “经理,今天挖掘机的数量不够哟!”8月13日一早,55岁的李善儒对项目施工方的施工机械投入情况提出质疑。不到20分钟,轰隆隆的机声响彻工地。像李善儒这样经区纪委监察局特邀“上岗”的20名特邀监察员全程紧盯项目建设,对推进中遇到的“中梗阻”提供全程跟踪式、保姆式保障。

  针对督查中发现的问题,软环境监督员可第一时间“跳过”有关部门直接向区软建办报告,区软建办第一时间将对部门和人员进行严格问责,对推进进度较慢的施工队给予清算清场并立即按合同要求更换队伍,并将处理结果反馈给软环境监督员。同时,区目督办实行“交办单”制度,建立了全过程考核的“保基数、考增量”的项目工作考评体系,采取“一月一通报、一季一评比、半年一总结”的办法,通过媒体和城区公交站台,公示《巴中市恩阳区2013年重点项目推进情况公示表》,对各月目标形象进度作出具体要求。

  “双保险”产生大于2效应,避免了督查缺位、失位。除软环境监督员、目督办人员跟踪督查通报外,群众也可通过拔打公布的软环境监督热线电话、新闻热线、书记区长信箱、区级媒体暗访督查等方式广泛参与“发声”。

  为避免监督工作出现“一班倒”,恩阳区把引资和服务相结合,通过行政审批制度改革,减少行政审批事项37项,合并行政审批窗口48个,将工程建设招投标、产权交易、政府采购、土地使用权出让等纳入公共资源交易中心进行交易,破除“玻璃门”、“弹簧门”、“有色门”等陋习体制,对投资商采取“一对一”、点对点、精细化、保姆式政务服务,营造亲商、安商、富商环境。

  2013年起步之年,恩阳着力项目攻坚、拉动投资助力经济社会加快发展,预计全年实现地区生产总值41亿元,增长10.2%;全社会固定资产投资42亿元,增长38.2%;社会消费品零售总额12.2亿元,增长14.9%;地方公共财政收入1.17亿元,增长65.7%;城镇居民人均可支配收入20729元,增长17.7%;农村居民人均纯收入6675元,增长18.8%。

  2014年,是恩阳新区建设发展加快提速、攻坚突破的关键之年,区委、区政府坚持“经济工作项目化、项目工作具体化、具体工作责任化”,“快”字当先,“好”字当头,力争全年储备重点项目80个,争取中央、省市预算内投资项目93个、补助资金33.7亿元;实施重点项目87个,新开工61个,完成年度投资128亿元以上的目标任务,以项目大攻坚促进投资大增长、拉动经济大发展。

  雨后春笋般的“巴山新居”,如火如荼的新型产业,四通八达的新节点……厚积蓄力的恩阳,已敞开对外开放的大门,正经历一个个目不暇接的新发展,正绘就一幅催人奋进的“四新恩阳”蓝图。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号