秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 县区新闻 >> 恩阳区

恩阳区后发赶超三大产业齐头并进

【2014年01月22日 09:50:07】【来源:巴中讯】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  “全年地区生产总值预计增长10.2%,全社会固定资产投资增长38.2%,地方公共财政收入增长65%,社会消费品零售总额增长14.9%,城镇居民人均可支配收入增长17.7%,农村居民人均纯收入增长18.8%。”1月7日,恩阳区委一届二次全会列出了2013年的工作成效清单。

  建区以来,恩阳始终把产业发展作为推动经济持续增长的重要支撑,坚持农业、工业、服务业三次产业齐头并进,以园区建设为载体,高端切入,创新驱动,走产业兴区的路子,奠定了后发赶超的坚实基础。新型工业助推经济新增长建区伊始,恩阳在全面摸清工业家底的基础上,确立了“工业强区”发展战略,重点发展食品饮料和生物医药,积极发展电子信息、新型材料等新兴产业,加快发展生产性服务业,打造绿色农产品加工基地、现代生物医药产研基地、生产性服务业综合基地。

  该区按照“扩大总量、盘活存量、提升质量”的思路,以食品饮料和生物医药为主导,大力培育骨干企业。2013年,新增华盛玻璃、名冠食品、万通建材3家规上企业,全年新开工家乡矿泉水生产线建设项目、花丛曲酒厂酒业生态园建设项目等工业项目10个,竣工投产科伦医药新建小包装中药饮片生产线建设项目、百顺中药栀子提取生产线建设项目等工业项目6个,启动建设小微企业创业园和恩阳物流产业园。

  “全年完成工业投资7.9亿元,占年度计划的110.7%;完成工业技改投资5.5亿元,占年度计划的110%;完成技术创新投资450万元,占年度计划的150%;实现规模以上工业增加值6亿元,同比增长12%……”副区长王君如数家珍。

  特色农业凸显产业规模效应

  位于恩阳区恩阳镇二郎庙村的巴中市茂鑫农业科技公司,是一家以生产泡菜为主的企业。去年,在恩阳区农业部门的帮助下,该公司生产规模扩大到了80口窖池,一年至少需求5000余吨的蔬菜做原料。这无疑为恩阳的蔬菜种植业带来了巨大的发展空间。

  “每年需要购买蔬菜原料5000到8000吨,仅靠现有的一两个蔬菜基地是远远不够的。我们必须还要在更大范围建立更大规模的蔬菜种植基地,才能满足我们厂生产需要……”茂鑫农业科技公司总经理陈茂坦言。

  建设产业园区、推行订单种植只是恩阳加快特色农业发展的措施之一。一年来,恩阳区采取“业主+园区+基地+院校”、“企业+专合组织+基地”等发展模式,突出“绿色生态”优势,打造“巴食巴适”品牌,大力发展川明参、芦笋银杏、中药材等特色农业产业。

  如今,该区已经建成了以渔溪为中心的川明参产业园、以三河场镇为中心的山药产业园、以上八庙为中心的芦笋产业园、以柳林为中心的银杏产业园、以恩阳镇为中心的城郊商品蔬菜园。2013年,全区共种植川明参3万亩、芦笋5万亩、银杏2万亩、蔬菜作物13.8万亩、中药材4.36万亩。

  现代服务业打造发展新引擎

  “立足‘红色’、‘绿色’、‘特色’,重点打造‘一镇三园’精品景点,大力发展乡村旅游。科学编制旅游规划、大力实行招商引资、强力推进项目建设、扎实抓好品牌创建,恩阳旅游迈出了坚实的第一步。全年共接待游客达89.2万人次,实现旅游收入6.6亿元……”恩阳区旅游局长冯森在年度工作总结会上介绍。

  恩阳旅游业的迅猛发展只是该区加快现代服务业发展步伐的一个缩影。

  过去的一年,该区围绕建设西部现代商贸旅游新亮点,提速发展现代服务业。与四川旅游发展集团签订恩阳古镇保护开发建设项目投资协议,分期实施古镇核心区域保护与开发、旅游文化产业街建设和五星级酒店及商业群开发建设项目;与云南鸿宇集团签订义阳山文化旅游产业园建设协议;启动巴南高速沿线乡村旅游示范带创建工作。完成5个乡镇农贸市场、4个乡镇商贸综合体服务中心、12个社区商业网点建设,培育限上企业11家。引进发展金融机构4家,年末金融机构各项存款余额达到66.28亿元。(廖晓春)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号