秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 金融财经

2013年巴中CPI运行情况综述

【2014年01月23日 09:20:51】【来源:巴中讯】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  据国家统计局巴中调查队调查显示:2013年,巴中居民消费价格(CPI)比上年上涨2.5%,涨幅比上年低0.2个百分点,低于全省平均水平0.3个百分点,低于全国0.1个百分点,物价水平总体呈温和上涨。

  一、物价运行总体态势1、物价总体呈温和上涨

  2013年,巴中CPI除2月份受春节影响达到3.9%,其余月份均低于3%,月度之间小幅波动,总体呈温和上涨态势(见图1)。2、八大类商品价格呈“六涨二降”的态势

  构成消费价格的八大类指数与上年同期相比,呈“六涨二降”的态势。其中食品类上涨5.4%、居住类上涨2.2%、娱乐教育文化用品及服务价格上涨1.7%、医疗保健和个人用品上涨1.4%、家庭设备用品及维修服务上涨0.5%、衣着类上涨0.1%、烟酒类下降0.7%、交通和通信下降类0.4%。其中,食品、居住类是拉动巴中居民消费价格上涨的主要因素,共拉动居民消费价格总水平上涨2.15个百分点,影响度达到86%(见表1)。

  3、居民消费价格涨价面过半

  2013年,从所调查的262个基本分类来看,上涨的有133个,占50.7%,涨价面过半(见图2),其中:食品类上涨45个,涨价面占食品类80.4%;其次是居住类上涨14个,涨价面占居住类63.6%。

  二、影响物价上涨的主要因素

  1、翘尾影响相对较大

  2013年居民消费价格总水平上涨2.5%,其中上年涨价的翘尾影响约1.4个百分点,新涨价影响约1.1个百分点(见图3),影响程度分别为56%和44%。分月看,去年前七个月,翘尾影响对总指数的影响大于新涨价因素,从8月份开始,随着翘尾影响快速减弱,新涨价因素影响开始占据主导位置。

  2、食品类影响仍居首位

  2013年,巴中食品类价格同比上涨5.4%,影响居民消费价格水平上涨1.83个百分点,影响程度达73.2%,比全国、全省平均水平高0.7和0.6个百分点。从构成食品类的16小类价格来看呈“十五涨一降”态势,涨幅较大的包括菜类上涨11.7%、蛋类上涨9%、干豆类及豆制品类上涨7.5%、干鲜瓜果类7.0%,其中,受蔬菜生产、流通成本上升以及人工工资增加等因素影响,菜类价格波动最为显著,影响食品类价格上涨1.48个百分点,影响总指数上涨0.50个百分点,是推动食品价格指数乃至总指数上涨的重要推手(见表2)。

  3、居住类成为推动CPI上涨的重要因素

  2013年,巴中市居住类价格上涨2.2%,影响居民消费价格总水平上涨0.32个百分点,影响程度达12.8%。一方面是去年以来部分建房及装修材料呈现上涨势头;二是住房租金、住房估算租金和物业管理费继续上涨;三是生活用水上调,去年8月份,由于巴中城区(含兴文)自来水价格和污水处理费按新标准执行,8月份水价环比上涨21.8%。

  4、服务项目价格有所上涨

  受劳动力工资上涨、企业经营成本增加等因素影响,2013年度巴中市服务项目价格同比上涨2.1%,在所调查的58种服务项目价格中有24种上涨,30种持平,仅有4种下降。由于部分县级公立医院取消药品加成后挂号诊疗费价格上涨,11月份挂号诊疗费上涨达43.3%。

  5、工业品价格涨幅和影响有所降低

  2013年,巴中市工业品价格累计上涨0.2%,涨幅比2012年同期回落1.3个百分点,对巴中市CPI的影响由2012年同期的0.59个百分点降为0.06个百分点,影响程度由21.9%下降到2.4%。其中,价格下跌主要集中在移动通讯、家用电器、数码产品等。受国家八项规定和管控三公消费的影响,高档烟酒商品需求也明显下降,酒类价格降幅较大。

  三、对下一阶段价格走势的初步预测

  当前物价涨幅呈温和态势,但绝对价格水平仍处于高位,涨价可能性依然存在。随着春节来临,肉禽蛋需求增加,对推动食品价格上行将会产生一定的作用。同时,劳动力价格上涨压力持续存在,对拉高服务项目价格会有一定影响。

  据测算,2013年对2014年翘尾影响约为1.2个百分点,如果2014年新涨价按1.5-2.5%预计,则2014年CPI涨幅在2.7-3.7%左右,预计2014年一季度上涨压力依然存在,居民消费价格涨幅将会有所升高。因此,绝不能因为当前价格涨幅已回落而放松价格调控力度。(范春)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号