秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 县区新闻 >> 恩阳区

恩阳区“三个一线”挂职下派“第一书记”工作纪实

【2014年02月09日 11:49:21】【来源:巴中讯】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  谭晶本报记者 苟忠

  修路治水、争取项目、引进业主……谈及本村“三个一线”干部给村里带来的变化,恩阳区柳林镇钟家坝村村民钟汉林说:“过去,我们埋头自扫门前雪,现在有了主心骨,不但腰包鼓了,哪个做了对不起集体的事,大家都会争着过问。”

  变化,源自恩阳区在“三个一线”挂职、下派“第一书记”所取得的硕果。

  去年8月以来,恩阳区选派“三个一线”挂职干部127名、“第一书记”437名。他们深入基层,与群众同吃同住,帮助落后地区和贫困家庭加快发展、脱贫致富。截至目前,该区已实现“第一书记”全域覆盖。

  价值取向:不为做官发财,只求为老百姓办事实解难事

  花丛镇柏林包村地处恩(阳)阆(中)交界处,偏远落后,离镇街道24公里,村民主要收入来源于传统种养业,全村没有一条像样的公路,村民进出只能靠肩挑背扛。

  去年9月,恩阳区农发局机关干部李飞上任该村“第一书记”。在他的民情日记中,记录着养殖大户王涛朴实、感慨的话语:“我最大的愿望就是村里能早日通上水泥路,每年卖猪的时候,就不用请人抬4公里路到新民河才装车运送!”

  交通闭塞,阻断了村民的致富和希望。“必须打开山门,带领他们敞开心门走出去!”看到乡亲们的渴求,李飞暗下决心。

  万事开头难,李飞在基层工作中不主观盲从,四处找村干部和村里的知名人士“取经”。经过研判,他从村道路硬化做起,先后争取“一事一议”财政奖补资金20万元,组织村民自筹和募集修路资金20万元,引进专业铺路工程队施工。

  2013年12月10日,村党组织换届后,李飞与新一届村党支部领导班子一起制定了2014年全村发展的新目标:种植“造福林”1200亩,规划新农村聚居点一期工程30户,发展种植养殖大户20户,全面硬化村道路。

  基础和产业两翼齐飞,沉寂的大山沸腾了。看到村里一天天改变,李飞说,我只是全区436个“第一书记”中的一个,做事的目的绝不为升官发财而来,是想通过为大家服务,来为老百姓办实事解难事。

  内心感受:只有身临其境,才能深品其味

  “拆迁工作太难干了。遭个别人冷眼、被骂八辈祖宗暂且不提,光说遭狗追崴烂的鞋我就有4双。即便如此,但我不后悔,我觉得值!”挂职干部奉兰平感慨万分。

  在区拆迁指挥部挂职的日子里,奉兰平与拆迁战友们吃闭门羹、坐冷板凳,曾直面过残疾、重病等弱势家庭的纠结诉求,也曾遭遇过强势者的摩拳擦掌……

  脸黑了、人瘦了、泥多了、手粗了、脚掌的老茧多了,但“第一书记”作风变了,思路宽了,人更有精神了。“只有全身心投入,换位思考、推心置腹,用更多的体谅、关怀、沟通,自然会换得老百姓的信任和支持。”奉兰平说。

  挂职干部谭昕感叹:“长期在机关工作,可能就从事一件事情,到了基层,接触的是‘万花筒’,眼界、心胸和思路都一下子宽了很多,今后无论站到什么‘赛场’上,心里更有底气了。”

  用脚步量民情、用勤奋求实效、用智慧促创新。在面临新区以前的遗留问题,造成拆迁任务举步维艰的关键时刻,40名拆迁干部主动参与、化解困难,促使恩阳区开局良好、成绩突出,而奉兰平为代表的各地域“第一书记”的努力和付出多次得到各级党委、政府的肯定。

  初步统计,全区选派的437名优秀干部,累计争取涉农项目21个,预计投入资金59.39亿元,硬化村道路185公里,整治塘库54个,建立安全饮水点211个;锁定拆迁房屋3680户,签署拆迁协议1680户,兑现补偿资金1250户约1.6亿元,现已拆除860户,拆迁面积16.31万平方米。

  精神追求:让群众高兴满意,再苦再累都值得

  “王宇同志,待人诚恳,为人和气,很有耐心,每次我来民政办办事,他都热情招待,详细解释我不懂的问题,很多时候只需要一个电话他就会主动上门送服务。”谈到下派干部王宇,恩阳镇高店子村村民董仕勇说。

  “只要老百姓舒心、高兴,亲切地叫我一声‘同志,你慢走!欢迎下次再来’,再苦再累再委屈都值得!”对于百姓的支持,王宇说。

  经风历雨,生命因此精彩。无论是边远贫困村还是新村建设示范点,挂职干部倾听群众心声,解群众之忧,树立了形象,密切了干群关系。过去的半年里,全区基层一线挂职干部走访群众5182人,发放调查问卷6309份,收集群众意见1732条,捐助困难群众977户,捐助金额47.14万元,解决百姓实际困难247个。

  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。437名“三个一线”选派的“第一书记”已成为恩阳年轻干部培养的品牌工程。“全区‘三个一线’挂职干部在基层摔打磨炼,开阔了眼界、砥砺了意志、丰富了阅历、提升了能力、助推了经济发展。”区委组织部负责人如是评价。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号