秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 本网头条

巴中市三届人大五次会议闭幕

【2014年02月14日 09:46:10】【来源:巴中讯】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  李刚作重要讲话 周喜安李树海何平出席 陈延荣主持

  2月13日下午,巴中市第三届人民代表大会第五次会议圆满完成各项议程,在市两馆多功能会议厅闭幕。

  会议应到代表370人,实到代表352人,符合法定人数。

  大会主席团常务主席、执行主席李刚、陈延荣、周茂琦、经伟宪、向全国、范申华、郭宝渝、张长云、黄鹏在主席台前排就座。陈延荣主持闭幕大会。

  周喜安、李树海、何平等在主席台就座。

  会议以无记名投票方式,选举刘晓勇为市人民检察院检察长,按程序报省人大常委会批准任命;选举黄鹏为市第三届人民代表大会常务委员会秘书长;选举朱继中、徐阳、谢家森为市第三届人民代表大会常务委员会委员。

  会议通过了市三届人大五次会议关于政府工作报告的决议、关于巴中市2013年国民经济和社会发展计划执行情况及2014年计划的决议、关于巴中市2013年财政预算执行情况和2014年财政预算的决议、关于巴中市人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于巴中市中级人民法院工作报告的决议、关于巴中市人民检察院工作报告的决议等事项。

  市委书记李刚在闭幕大会上发表重要讲话。他说,市三届人大五次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程。各位代表牢记人民重托,忠实履行职责,积极建言献策,共商发展大计,充分体现了高度的政治责任感和政治纪律性,充分反映了全市干部群众盼发展、促和谐、团结一心、众志成城、加快巴中崛起的意志和决心,必将进一步激励和动员全市人民,在新的起点上以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志,奋力推进巴中追赶跨越、加快发展。

  李刚指出,刚刚过去的一年,面对复杂严峻的宏观经济形势,我们始终保持专注发展定力,一步一个脚印,一年一个台阶,谱写了统筹城乡、追赶跨越、加快发展的新篇章,可以说是一个丰收的年景。一是呈现了持续求进的好态势,二是培育了后发追赶的新优势,三是展示了为民务实清廉的新形象。一年来的发展实践和成绩,充分展现了全市统筹城乡、追赶跨越、加快发展的蓬勃生机,展现了全市人民苦干实干、勇于争先的可贵品质,展现了社会各界同心同德、团结奋进的良好精神风貌。实践证明,只要我们齐心协力、心无旁骛抓发展,就没有破不了的难、迈不过的坎,就一定能够保持发展好势头,争创发展新优势,实现发展新跨越。

  李刚指出,当前,巴中正处在加快发展的关键时期,实现市第三次党代会确定的奋斗目标,把巴中发展事业推向一个新的阶段,是我们这一茬人肩负的历史责任。我们要始终牢记发展是第一要务,始终以巴中人民过上更加幸福而有尊严的生活作为一切工作的出发点和落脚点,牢牢把握扶贫攻坚、致富奔康这一总任务,坚持以改革开放、扶贫攻坚为统领,坚持追赶跨越发展不动摇,铆足干事劲头不懈怠,始终保持奋发进取的精神状态,坚定不移地按照既定的发展路子走下去,力争发展的速度更快一点、发展的质量更好一些,力争一年迈上一个新台阶、几年迈上一个大台阶。

  李刚强调,法兴则天下兴,法治则天下治。无论是经济持续发展、社会持续进步,还是维护公民权益,保障改善民生,都离不开法治,法治是最重要的也是最基本的保障。当前,巴中正进入一个新的发展阶段,经济、政治、文化和社会生活的各个领域都迫切需要法制的规范,各方面工作都更加需要提高法治化水平。一是历史的必然,二是发展的保障,三是群众的追求。各级各部门要主动适应时代要求,认真贯彻中央、省委精神,坚持让法治成为治市兴巴的基本方式,以更大的力度、更实的举措推进依法执政、依法行政、公正司法、严格执法、全民守法,让一流的法治成为巴中新时期的显著特质,成为巴中人民过上更加幸福而有尊严生活的坚强保障。

  第一,要善用法治思维和法治方式深化改革。法治思维、法治方式是改革的基础和前提。我们要更加注重把法治贯穿于全面深化改革的全过程,把依法治市与改革举措紧密结合,用法治思维指导改革,用法治手段调节经济社会发展中的利益关系,用法治方式解决市场规则中的新情况、新问题,确保各项改革积极稳妥地推进。

  第二,要善用法治思维和法治方式推动发展。市场经济是法治经济,法治环境是最好的发展环境。我们一定要在发展环境上大打法治牌,更加注重法治政府建设,及时修改、废止阻碍科学发展的条条框框,开展对违法行政、司法不公以及吃拿卡要等行为的专项治理,真正打造公平规范的经营环境、依法经营的诚信环境、平安稳定的社会环境,真正形成政府创造环境、市场创造效率、全民创造财富的发展局面。

  第三,要善用法治思维和法治方式惠及群众。人民群众的幸福感,是物质水平、精神水平和法治水平的“三重叠加”。我们要把解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为法治建设重点,将解决老百姓衣、食、住、行等民生问题上升到法治层面,尽快形成有利于改善民生的体制机制和法治保障。要注重将法治理念贯穿到群众工作中,要注重用法治办法扩大基层民主,要注重用法治方式维护群众权益。

  第四,要善用法治思维和法治方式促进和谐。法治是平衡利益关系的调节器,是和谐社会的根本保障。我们要适应新形势,更加注重运用法治的手段加强社会治理,下大力气解决诉讼难、执行难和涉法涉诉信访等问题,严厉打击违法犯罪活动,把所有社会主体的活动纳入法治化轨道,形成人人尊法、学法、守法、用法的良好局面,切实维护所有社会主体的合法权益,为巴中持续健康发展保驾护航。

  第五,善用法治思维和法治方式提升能力。全市每一位党员干部特别是领导干部都要牢固树立法治理念,从内心深处形成依法决策、依法管理和依法办事的思维方式和行为习惯,带头遵守宪法和法律,严格按照法定权限和程序办事,善于运用法律手段解决问题,不断增强运用法治思维和法治方式谋划工作、推动发展、化解矛盾的能力。各级党委政府、政法机关和广大党员干部,必须守好社会秩序的底线、守好司法公正的底线、守好维护群众利益的底线、守好清正廉洁的底线,始终把人民放在心中最高位置,不以公权牟私利,彻底摒弃特权思想,以一身正气取信于民。

  李刚强调,坚持依法治市,实现这次大会确定的各项目标任务,把巴中发展的各项事业不断推向前进,必须紧紧依靠全市人民,充分发挥人大代表作用。全市各级人大及其常委会要认真贯彻中央、省委和市委精神,坚持以改革统领人大工作,着力推进人民代表大会制度与时俱进,更好地发挥人民代表大会制度的政治优势,切实加强人大机关和干部队伍建设,牢牢把握人大工作服务发展大局的切入点、结合点、着力点,围绕发展促跨越,关注民生促和谐,依法履职促落实,为推进巴中经济社会发展作出新的更大贡献。

  李刚最后说,实现本次人代会确定的各项任务,加快建设富裕文明和谐新巴中,是全市人民的共同愿景,也是各位代表义不容辞的政治责任。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委的坚强领导下,同心同德、真抓实干,以不甘落后、争当先进的志气,不畏艰难、改革创新的勇气,扎实做好今年各项工作,不断开创巴中统筹城乡、追赶跨越、加快发展新局面。

  陈延荣在主持讲话中要求,全市上下尤其是各级人大代表要认真学习李刚书记的重要讲话精神,要通过这次大会切实把思想认识和行动统一到中央全面深化改革的重大部署上来,统一到省委实施“三大发展战略”上来,统一到市委的总体部署和要求上来,为更好地推进巴中民主法治建设,推进改革开放,推进统筹城乡、追赶跨越、加快发展作出不懈地努力。

  出席闭幕大会的领导还有朱冬、魏文通、罗冬灵、陈兴国、李映、侯中文、刘嘉、钟卫平、涂虹、左敬军、吴宗麟、袁闻聪、邱成平、何政、欧文宇、蒋兴权、杨白华、曹华、任小娟、张敏、周仁义,市级老领导代表以及巴中军分区、市法院、市检察院负责人,市政府、市政协秘书长等。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号