秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 县区新闻 >> 巴州区

天星桥水库建设进入大坝填筑阶段

【2014年03月04日 10:40:30】【来源:巴中讯综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  2月28日上午,记者在巴州区天星桥水库建设工地看到,挖掘机伸出长臂不停地将山坳两旁的土层挖开,运输车辆来回穿梭将土石方运向大坝,施工人员正紧张有序地作业……整个工地一派热火朝天的建设场景。

  天星桥水库位于巴州区玉堂办事处檬子河中游,距巴城3公里,是一座以灌溉和城市供水为主、兼顾灌区集镇和农村人畜供水以及防洪等综合利用的中型水利工程。水库集水面积55.5平方公里,设计灌面3.86万亩,总库容1630万立方米,有效库容1246万立方米。其枢纽工程包括拦河大坝、溢洪道、放空隧洞、取水隧洞、吴家河补水工程等。截至目前,总长856米的放空(导流)隧洞(含明渠263米)全面贯通,衬砌基本结束,正进行导流隧洞竖井衬砌;取水隧洞挖进520米。大坝建设根据度汛设计要求,上游经济断面已填筑至高程364米,离度汛高程373米仅9米,至4月中旬达到度汛要求。累计完成土石方开挖90万立方米,大坝填筑18万立方米。

  天星桥水库自开工以来,经过两年多的紧张施工,目前工程建设已进入大坝填筑阶段。为加快大坝填筑、溢洪道边墙混凝土浇筑和取水隧洞衬砌,施工方制定了施工进度表,进一步优化施工方案,确保整个工程顺利推进。

  在天星桥水库Ⅰ标段工地的拌和场内,几名工人正紧张地调试着搅拌设备;施工现场另一边的导流洞内,工人从隧洞推出一辆辆装满沙石的斗车,来不及擦下满脸的汗水,又扛着几根钢管走进隧洞。

  “我们不仅增添了施工机械,还抽调了人力,昼夜奋战,争取赶在今年汛期前完成底部基础施工。现在河床段混凝土心墙固结灌浆已结束,帷幕灌浆3月10日完成后,将进行整个大坝填筑。目前正在进行左、右坝肩及溢洪道开挖。”项目部负责人告诉记者。

  巴州区水务局局长苟中良介绍,区政府批复组建了天星桥水库工程项目法人机构,成立天星桥水库建设管理局,对工程质量负总责。自开工以来,项目领导小组、水库管理局、设计方、监理方办公前移,紧靠工地,常态化现场指挥督察,强化工程质量,确保施工安全。目前,库区已搬迁农户190户、企业11家,两个移民安置点建设规划设计已完成,进入招商阶段。计划2014年底完成大坝填筑、导流放空隧洞、取水隧洞建设,溢洪道建设完成80%,移民安置还房完成3万平方米,完成投资2.2亿元。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号