秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 旅游美食

南江着力构建大旅游新格局

【2014年03月05日 09:52:02】【来源:巴中讯】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  一座座新居建成,一条条水泥路通向各家门口;偌大的广场上,孩子们欢快地嬉戏……这是记者3月1日在南江县关路乡柏垭村看到的景象。这里,曾因地处偏僻而贫穷,如今一派勃勃生机。据县农委负责人介绍,2014年,南江县将继续深入推进“巴山新居”建设,着力构建“一山(光雾山)一城(县城)十镇(5个重点镇5个特色镇)百村(100个旅游新村)”大旅游新格局。

  优化提升新村规划 坚持“一张蓝图管到底”

  规划是龙头,规划是引领。南江县在构建大旅游新格局中,按照“全域、全程、全覆盖”的要求,优化新村总体布局,系统编制县城—特色镇—中心村—聚居点规划,进一步修订完善《县域新村总体规划》,优化基础设施、产业发展、公共服务、乡村旅游等专项规划,坚持“五有四靠近”原则,优先选择靠近县城周边、乡镇(被撤并乡镇)周边、产业园区、资源富集区规划建设中心村、聚居点,按照新建、保护、改造三类,准确定位新村类型,合理确定聚居规模,通盘考虑农村传统院落现状、布局和发展需求,坚持因地制宜、宜聚则聚、宜散则散、错落有致的原则,对村庄进行特色规划,突出人性化、个性化、景观化,描绘山水、新居、田园和谐画卷。在风貌上,做到文化特色、地域特色、人文特色紧密相连,并坚持“无规不建、有规必依、执规必严、违规必究”的原则,对经群众认可、县规委会审核通过的规划,做到“一张蓝图管到底”。

  成片推进新村建设大力推广“微田园”经验

  初春暖阳下,从长赤镇青木冈村聚居点到红四乡惠民村,沿途成片的产业带和一座座新居让农村焕发着生机。

  统筹城乡,产村相融。南江县按照每年启动建设一片、加快推进一片、巩固提升一片的总体思路和产村相融、景韵各异、幸福美丽的标准,成片推进新村建设。在原有的基础上,2014年,南江县重点围绕省级新农村示范县建设,巩固提升正直—沙河片,加快推进南江—关田片,启动建设桥亭—寨坡片;坚持产业先行,在正直—沙河片,规模发展七彩林业、富硒茶、翡翠米及蔬菜产业,在南江—关田片和桥亭—寨坡片着力培育万亩核桃产业带,配套发展南江黄羊、巴山土鸡、优质肉牛等林下养殖业和时令蔬菜。

  如何让聚居农民享有城市居民居住的房屋功能又能突出生产功能?南江县坚持科学、经济、实用的原则,因地制宜,栽本地树、种本地菜、用本地材,大力推广“微田园”建设经验,引导农民利用前庭后院和其他可利用空间,形成具有地域特色的生态田园,体现房前屋后、瓜果梨桃、鸟语花香的田园风光。

  培育壮大致富产业做大“巴食巴适”公用品牌

  产业促新村,新村兴产业。南江县加快建设特色产业基地,坚持产业基地专业化、规模化、标准化、集约化发展方向,构建一村一品、一村一业产业支撑的新格局。

  县农业局负责人介绍,规模发展金银花、富硒茶、核桃、乡村旅游等特色产业,大力发展林下经济,不断壮大现代农业产业基地,是南江县产业发展的主要方向,预计到2020年,建成现代农业产业基地220万亩。依托光雾山国家AAAAA级旅游景区和“巴山新居”建设,积极创建乡村旅游示范村、示范镇,深度开发休闲农业、生态农业、观光农业、农家体验、农耕文化等特色项目。

  为进一步壮大产业,南江县将继续加大对外开放和招商引资力度,着力引进(培育)一批农产品加工企业,延伸产业链条,促进产业升级,提高农产品附加值。坚持农产品品牌建设与区域形象推广相结合,以综合品牌为引领、区域品牌为重点、企业品牌为基础,做大“巴食巴适”综合性农产品区域公用品牌,重点培育富硒茶、翡翠米、南江黄羊等农产品品牌。到2020年,全县将培育“三品一标”130个。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号