秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 县区新闻 >> 巴州区

巴州区联社2013年改革发展取得新成果

【2014年03月11日 09:15:42】【来源:巴中讯】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  2013年,巴州区农村信用合作联社针对行业竞争激烈,改革发展形势严峻的客观实际,准确研判形势,因势而变,增添措施,加压奋进,顽强拼搏,各项工作取得了较好的成绩。年末,全区农村信用社各项存款余额达73.86亿元,较年初增加12.61亿元,增长20.59%;各项贷款余额达38.48亿元,较年初增加8.28亿元,增长27.42%;不良贷款余额为21619万元,占比为5.62%,分别较年初下降1698万元、2.1个百分点;实现收入5.79亿元,同比增加1.1亿元,增长23.45%;实现拨备前利润2.01万元,一举突破2亿元大关,同比增加4583万元,增长29.46%。

  一、以抢抓“开门红”为基础,努力助推业务猛上。一是猛攻组织资金。认真贯彻落实省联社一季度开门红视频动员会议精神,迅速研究制定了“一二三四五六”营销策略,通过狠抓务工汇兑揽储、全面推行金融服务联络员制度、组团营销重点单位(客户)、召开黄金客户座谈会等活动,广泛开辟组织资金新路径,拓宽组织资金新渠道,促进了各项存款的持续稳步增长。二是猛攻贷款营销。主动对接地方政府建设规划和重点项目,在确保风险可控的条件下,重点支持支柱产业、基础产业、绿色能源、农业产业化、农业基础设施建设和经济适用房等项目,大力投放生产经营性贷款和农户小额信用贷款,为增收创利、实现“双赢”奠定了坚实基础。三是猛攻不良贷款“双降”。采取现金清收、转化盘活清收、责任清收、攻关清收、以资抵债、自主核销等方式,努力压降不良贷款。四是猛攻经营收益。通过加大贷款投放力度、抢抓不良贷款清收、大力营运资金、严格财务管理等措施,坚持向贷款规模、存量贷款、融资业务和增收节支要效益,确保了各项收入的稳步增长。一季度,全区农信社各项存款较年初增加11.37亿元,增长18.56%,各项贷款余额增加2.83亿元,增长9.37%,累计收回不良贷款1388万元,实现各项收入1.23亿元,超额完成省联社下达的“开门红”任务。

  二、以拓展城区业务为抓手,努力推动经营转型。一是制定发展规划。结合全省农信社业务转型工作会议精神,制定了《巴州区农村信用合作联社关于加快城区业务发展的指导意见》和《加快城区业务发展三年规划》。二是优化网点布局。对城区机构网点布局重新进行了优化和功能细分,有效避免了机构重叠和业务区域交叉的现象。三是全面推行分层营销。按照“理事长是最大客户经理”的营销理念,由理事长带领班子成员深入区级各部门、行政事业单位和中小企业开展业务营销。全年共营销财政性存款13.8亿元,收回政府背景贷款本金914万元、利息736万元;分别与国盛基业等6家企业建立了业务合作关系。四是创新信贷产品。全面复制微贷业务,积极移植小贷技术,新增设了城南微贷部,成立了小企业金融服务部。目前小贷项目推广工作进展顺利。五是加强网点建设。先后对城西等4个城区机构进行了升级装修。六是优化柜面服务。在各机构配备了保安,设立了业务咨询台;制定了《限时办结制度》,全面开展“文明窗口”创建活动,全区农信社社会形象得到极大提升。

  三、以创新服务手段为根本,努力增加市场份额。一是强化渠道建设。累计安装ATM机107台、POS机380台,分别较年初增加25台、107台;安装e讯通1305台,累计开通网银和短信银行客户63648户,分别较年初增加3157户、29847户,增长123%、86%。二是全面推行普惠制金融服务。先后在辖内892个村(居)委会建立便民服务点850个,聘请金融服务联络员850名,为改善农村金融服务环境,全面推行普惠制金融服务奠定了基础。三是积极创新金融产品。按照“精简、高效和普惠”的原则,先后推出了“巴山新居贷”、“自助循环贷”、“微小贷”、“融资担保贷”、“创业贷”等信贷新产品,为抢占市场争取了主动。全年累计投放各类贷款22.28亿元,其中投放“三农”贷款16.43亿元,占投放总额的73.7%,较上年同期增加3.89个百分点。四是加大资金营运力度。借助同业资源、网上融资和债券市场等平台,加大资金营运力度。全年累计交易额达912.6亿元,实现往来收入21797万元、中间业务收入1394万元,分别占各项收入的37.7%、2.4%。五是着力延伸服务链条。大胆提出开展“走进劳务基地”活动,广泛结识巴州籍在外务工的有识之士,着力为巴州农信的持续稳健发展挖掘潜力,培育优质稳定的客户群。联社班子成员分别带队共走进全国范围内5大劳务基地,先后深入14个建筑工地看望农民工近3000余人(次);拜访巴州籍建筑公司和劳务企业20余家;组织召开外出务工人员座谈暨金融产品推介和金融知识宣讲会6次,参会人员达2000余人(次);预约存款1.15亿元、开办网银1200个、蜀信卡1800张。

  四、以优化资产质量为重点,努力实现“双降”目标。一是制定达标规划。分机构制定不良贷款达标规划,并采取加强领导、组织推动,打造标杆、牵引带动,城乡并进、双轮驱动,全员出击、整体联动的“四轮驱动”措施,“亮剑”不良贷款,取得显著成效。年末,经开区信用社等25个机构的不良贷款占比控制在5%以内,占贷款机构总数的32%。二是建立通报制度。逐月按季通报到期贷款清收处置情况及不良贷款达标情况,不断增强各机构清收处置不良贷款的责任意识和危机意识。三是灵活清收措施。通过采取现金清收、以资抵债、转化盘活、诉讼保全、自主核销“五个一批”方式清收处置不良贷款,资产质量明显改善。年末,不良贷款余额为21619万元,占比为5.62%,分别较年初下降1698万元、2.1个百分点。

  五、以深化改革为主线,努力推进流程银行建设。一是优化改革方案。重点对组织构架、基层网点授权、绩效考核和费用管理进行了优化。同时,按照细分市场、细分客户的原则和“一人多岗”的要求,对中后台部门进行精简和压缩,做强、做实前台部门,确保了流程银行建设方案的持续优化。二是加大宣传力度。通过专题讨论、层层征求意见、广泛学习宣讲等方式,持续加大流程银行建设的宣传力度,进一步提升全员参与改革的积极性和主动性。三是建立科学严密的绩效分配制度。为纠正传统薪酬管理模式的弊端,邀请成都慧君纵横文化传播有限公司专家组对组织架构和薪酬方案重新进行了设计,并从7月份开始执行,充分激发了员工干事创业热情。四是加快推进流程银行建设方案落地。在做好充分准备的前提下,严格按照“充实前台、压缩中后台”的原则和扁平化管理要求,增加前台部门4个,压缩中后台部门5个,共精简管理人员16名。

  六、以加强内控建设为保障,努力提高案防水平。一是进一步完善内控制度。全年累计梳理各类制度办法112个;制定了《金融服务联络员管理实施细则(暂行)》等17个制度办法。二是扎实抓好案件防控工作。深入开展现金业务管理、支付结算风险隐患大排查、贷款本息全面对账,全面推行轻微违规积分管理,有效防范了各类事故案件的发生。三是扎实开展参与非法集资(民间融资行为)和“九种人”大排查。全年共排查出“九种人”46人。同时,先后对全区在同一岗位工作年满一定年限的158名员工进行了轮岗。四是认真抓好移位稽核和信贷专项检查工作。全年先后完成恩阳、清江等84个机构的序时稽核工作任务。先后对大罗、果敢、凤溪、花丛、来龙、舞凤分社开展了移位稽核。针对检查发现的问题,在理清责任的基础上,及时发出整改通知书48份,并对相关责任人进行了问责处理。五是开展安全隐患排查。全年现场检查218社次、电话查岗5317社次、突击检查320社次。五是加强警示教育。结合典型案例,邀请省联社常年法律顾问举办了各级管理人员法律知识培训班,组织全辖450余名员工分5批次到成都参加案防及安全保卫知识培训。六是切实抓好消费者权益保护和信访维稳工作。全年共处理电话投诉和各类信访案件36件,已处理办结35件,办结率达97.2%。(冯小容)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号