秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 交通建设

畅捷大道贯通东西南北纵横路网织锦百姓生活

【2014年03月17日 09:58:03】【来源:巴中讯综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  横连东西、纵贯南北、放射机遇,一张便捷高效的高速公路网渐次织就,成为我市经济社会发展的大动脉。

  通乡通村、通路通车、城乡一体、惠民利民,一条条延伸在城乡的农村公路为农民服务,为农村经济腾飞注入强大动力。

  GPS系统、3G视频监控、卫星定位,一套更加智能化、科学化的交通管理体系正在我市形成。

  ……坚持大动脉、内循环两手抓。这几年,堪称我市交通运输基础设施建设速度最快、数量最多、成效最大的时期,一张覆盖城乡、便捷高效的公路交通网络和布局合理、层次分明、优势互补、功能完善的现代交通体系初步形成。

  打通大动脉铺起发展的金色走廊

  巴中,地处成都、西安、重庆三大中心城市的几何中心,地域优势明显,但千百年来大山却严重制约着巴中的经济社会发展。2011年,市第三次党代会提出了“统筹城乡、追赶跨越、加快发展”的总体要求和建设“两地两区一中心”的战略部署,确立了大力构建“三纵三横两环一航”交通运输网络,加快形成南连北接、承东启西、外畅内达、便捷快速的交通运输体系发展目标,这犹如一把开山巨斧为巴中劈开封闭与沉寂,为巴中凿刻出一幅充满希望的蓝图。

  抓好和加快高速公路建设成为我市交通运输工作的重中之重。为了早日实现交通大动脉的建成通车,市委、市政府团结全市干部群众,发扬只争朝夕、顽强拼搏、超常付出的精神,采用“挂图作战”、“倒排工期”的办法和措施,实行“5加2”、“白加黑”、“晴加雨”的工作作风,建设工地如火如荼,交通重点建设迈出铿锵有力的步伐。S101线巴中西连接线大修工程实际工期仅33天,西华山隧道比合同工期提前7个月完工。2012年,全市完成交通建设投资117.45亿元,是“十一五”交通投资总和的154%。惊喜可谓是一个接一个,2013年底,巴达高速公路、巴陕高速公路巴中至南江段相继开通。

  至此,巴广、巴南、巴达、巴陕四条高速公路形成了十字相交的格局,巴中进入成都三小时经济圈,巴中与相邻的广元、南充、达州车程均在一小时左右,巴中至平昌,巴中至南江均在半小时左右的车程。而未来,巴广渝高速和绵巴高速、巴万高速3条高速公路建成后,7条高速公路四通八达,5个区县都将通上高速公路;大型物流商贸企业扎堆落户,现代产业体系正在建立,大交通正铺平各种资源聚集通道,带动巴中经济驶上发展的金色大路。

  织乡村路网筑起幸福的康庄大道

  “要想富,先修路。”家喻户晓的新时代谚语揭示了一个被实践不断证明的发展规律,那就是农村地区经济发展、民生改善,没有公路就无出路。

  水泥路(油路)到乡到村,打造40分钟县域经济圈,畅通内循环。

  在去年全市交通总结会上,市交通局局长熊彬通报:“2013年,巴中全面完成”十二五“农村公路规划的目标要求,全年完成乡道联网路建设300.4公里,占目标任务111.3%,完成投资34813万元,占目标任务128.9%;完成村道水泥路建设1523.4公里,占目标任务108.8%,完成投资96685.5万元,占目标任务115.1%”。

  数字是枯燥而乏味的,但简洁的数字可以直观地见证变迁,诠释进步。

  “门口这条路硬化了,晴天路上没土,下雨天也能出门,客车开到村里了,党和政府给农民办了一件大好事!”说起农村公路建设带来的变化,南江县元潭乡石寨子村村民杨清泉逢人便夸。

  发展“车轮经济”,路随产业走,产业围路转。这是巴中完善乡村路网规划的最基本定位。

  全市把农村公路建设与新村建设、产业集中区、农业产业化基地、沟渠整治、农村新居工程建设及重点镇、中心村建设统筹安排,科学规划,既方便了群众出行,改善了村容村貌,又带动了产业发展,繁荣了农村经济,提高了群众生活。农村公路综合效应得以凸显。

  断头路没了,产业园区路筑起了,幸福洋溢在百姓的脸上。

  据悉,从2011年至2013年底,巴中农村公路建设共完成投资63.74亿元,改造县道破损路550公里,建设联网路1600公里,硬化村道5408公里,实现村道公路通畅率达70%以上,初步建立外连内畅的县、乡、村道公路网络,从根本上解决了百姓“出行难”。

  管理智能化建起高效的安全屏障

  路,越来越多;里程,越来越长。管理摆上了日程。

  如何形成高效、优质、安全、舒适的道路运营体系,充分利用现代科技,提高智能化管理水平是解决这一问题的首选。

  3G视频监控的应用使我市实现了对交通路况的实时监控,又克服了有线网络受地形和区域限制,某些地方无法到达以及远距离网络布线所造成的高昂费用的弊端。同时,全市加强交通安全配套设施建设,通过安装车(船)载GPS系统,实行“人防、物防、技防”三结合,从而实现全市水上交通、施工建设、公路养护和交通所属企业无人员伤亡事故发生,无源头管理责任事故出现,安全生产指标符合上级要求,成为科技引领交通改善的一个典范。

  为了加快“智能交通”工程建设,今年,我市将加快科技信息平台建设,提高信息服务水平以及提升工程管理水平。在建立完善公路水路畅通保障、公众出行信息服务、市场信用信息、安全监管和应急指挥信息平台的同时,在治超检测站、农村公路管理站,统筹规划设置动态情报板、触摸屏等,为群众出行提供便利。同时,将按照省上部署,力争实现全市高速公路主干线和重要国、省道路安装智能监控设备,实现智能监控全覆盖。延伸营运车辆GPS系统安装覆盖面,进一步完善卫星定位车载行驶记录仪监管平台建设,推广3G视频监控应用范围。推广二级维护工位监控,加强视频监控系统建设,对客货运站场等关键部位节点,有步骤、有重点地实施视频监控。进一步加大卫星定位等监控系统推广应用力度,配备高科技执法装备,提高行政执法科技手段,计划建设海事监控平台5个,船载视频10个,完善已建成码头、船载视频运行体系。一套更加智能化、科学化的交通管理体系正在我市形成。

  凝聚智慧,阔步前行。风雨历程中,全市交通建设实现了历史性跨越,谱写了大开放、大发展的新篇章。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号