秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 女性情感

知青忆下乡:水煮大米就酱油吃被称“神仙汤”

【2014年03月28日 18:41:41】【来源:news.ifeng.com】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  

 

  春风拂面,花海飘香。昨日,本报携手奥星粮油组织的“春天去哪儿?——沙洋千里油菜花海”系列活动拉开序幕,在一首首老歌中,老知青忆往昔,畅游70万亩油菜花田,重握当年上山下乡时的农耕工具,重温激情燃烧的岁月。

  昨日上午6点40分,来自武汉的40名老知青齐聚一堂,从本报出发前往沙洋。

  油菜的历史文化,研究价值,从田间的植物到桌上的食用油,一粒粒油菜籽经过哪些工序?上午,活动首站来到中国油菜博物馆,从农耕时代的农具,到清代的油票,再到现代食用油成分,讲解员一一介绍,同时,针对食用菜籽油的各种成分,从饮食营养和健康角度,对比讲解如何正确选择和使用。

  同时,沙洋县委副书记任清锋,县委常委、县委办公室主任贾一陵及县委宣传部负责人特地赶到活动现场,欢迎“老知青春天里回乡”赏花游沙洋。“沙洋有70万亩油菜花,这是十分珍贵的自然景观,是江汉平原上一道亮丽的风景。

  同时,油菜也是一种重要的经济作物,在奥星粮油这一龙头企业的带动下,油菜不仅美了江汉平原,更富了沙洋人民。”任清锋表示,奥星粮油作为沙洋油菜产业的旗舰型企业,为促进农民增收致富做出了杰出贡献。任清锋对大家说,感谢老知青曾经对沙洋做出的贡献,更希望大家未来常到沙洋来,为沙洋发展建言献策。

  ◆镜头一◆

  一首首老歌撩起曾经的记忆

  “不是我不爱你,因为我是下放的,种田的工分只能养自己,怎么能娶到你。”56岁的老知青李靓先生,拥有一副浑厚深沉的嗓子,一首接一首的知青经典老歌让大家想起曾经下乡时的点点滴滴。

  今年61岁的桂建华16岁时下放到红安县,她深有感触地说:“老歌唱得我眼泪在眼眶里直打转,那段日子像放电影一样,我一辈子也不会忘记。”

  提起45年前下乡时,跟红安老乡相处的情形,桂建华操起地道的红安方言说,那时正值青春年华,老乡给我们很多帮助,温暖了我们的生活。

  “我会一辈子记住它!它是我人生中的第二故乡!”1974年在黄州,18岁的李志伟上山下乡来到这里,一次龙卷风天灾让他记忆犹新,当时他作为老师正带领20多名学生参加全县中学生田径比赛,晚上7点左右,学生们正在礼堂看电影,龙卷风突然袭来将礼堂推倒,造成多名老师学生死伤,至今,李志伟头部还留有伤痕。

  65岁的袁可恒曾下放到蕲春,大队发放半年的食用油不到两个月就吃完,剩下的日子,只有水煮大米就着酱油吃,被同住的知青戏称为“神仙汤”。

  一段无悔的青春岁月,夹杂着理想和现实的情愫,深深印在老知青们的心上,让他们有太多的情感共鸣。

【责任编辑:蒲公英】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号