秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 县区新闻 >> 巴州区

“三送一助”走基层 真心帮扶解急难

【2014年03月31日 09:07:31】【来源:巴中讯】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  ----女子法律服务志愿团服务困难群众在行动

  根据农村目前处于备耕时节、劳动力缺乏、村民法制意识淡薄、基层文化生活贫乏等现状,巴中市巴州区司法局女子法律服务志愿团决定开展送法制、送文艺、送农资、助春耕的“三送一助”活动。该团成员于3月27日,深入巴州区凌云乡印山坪村开展活动,拉开了“三送一助”系列“走基层”活动的序幕。

  送法制,提高维权意识。为切实保护农民依法采购粮种等农资的合法权益,防止伪劣农资给农民造成损失,女子法律服务志愿团特别印制了《种子法》、《消费者权益保护法》、《农村土地承包法》等相关法律法规,向前来咨询的村民发放、讲解,并告知现场群众若因购买假冒伪劣产品造成损失,可以帮助他们依法维权;同时,志愿团的律师们现场耐心解答了困扰群众已久的法律难题,还为困难群众发放了法律援助联系卡,承诺为他们提供优质、快捷的免费法律服务。

  送文艺,增进法治意识。为丰富农村群众精神文化生活,帮助提高其法律意识,女子法律服务志愿团成员在农村院坝里表演了精彩的法治文艺节目。随着铿锵悦耳的锣鼓声响起,志愿团成员先后为群众表演了《三句半:司法行政为民生》、快板《法律六进说普法》、诗朗诵、舞蹈等法制文艺节目。寓法于乐的内容,诙谐幽默的语言,明快有力的节奏,优美娴熟的舞姿,让在场群众享受了一场法制文艺大餐,群众中不时爆发出的阵阵掌声,充分肯定了志愿团的行动顺民意、得民心。

  送农资,助推农民增收。志愿团配合妇联组织,为当地群众送去了春耕急需的稻谷、玉米等粮种和化肥等农资,及时解决了部分困难群众春耕备耕的问题,以便他们尽快搞好春播,让受助群众看到秋收的希望。

  助春耕,感受农村生活。该村地理位置偏远,青壮年劳动力大多外出务工,留下的大多数是妇女,她们承担着孝敬老人、养育子女、春种秋收、饲养家禽等艰辛、繁杂的家庭重任。为帮助留守的困难家庭,志愿团成员分为五个小组,主动到缺少劳动力的家庭翻地除草,帮助他们及时搞好春播。同时,志愿团成员面对面接触群众,感受劳动生活的艰辛和困难群众的艰苦处境,自觉与困难群众结成帮扶对子,并承诺不定期提供助耕增收服务。

  女子法律服务志愿团 “三送一助”“走基层”活动,是区司法局深入开展党的群众路线教育实践活动的内容之一,志愿团将按照活动计划,深入相关村社,持续开展活动;还将针对春耕春种易发纠纷的特点,认真开展矛盾纠纷预防排查的专项行动,把矛盾纠纷化解在萌芽状态,确保春耕不延误,农村和谐稳定。 (袁彬 胡明 武莉娜)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号