秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 政务公告

中国共产党巴中市第三届委员会第八次全体会议公报

【2014年04月07日 16:50:22】【来源:巴中讯综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  (2014年4月3日中国共产党巴中市第三届委员会第八次全体会议通过)

  中国共产党巴中市第三届委员会第八次全体会议,于2014年4月3日在巴中举行。

  出席全会的有市委委员37人,候补市委委员7人。市纪委常委和有关方面负责同志列席了会议。市第三次党代会代表中部分基层同志也列席了会议。

  全会由市委常委会主持。市委书记李刚作了重要讲话。

  全会深入学习贯彻党的十八届三中全会和省委十届四次全会精神,听取和讨论了李刚受市委常委会委托作的报告,研究了巴中全面深化改革若干重大问题,审议通过了《中共巴中市委关于全面深化改革加快统筹城乡发展的决定》。

  全会充分肯定了市委三届七次全会以来市委常委会的工作。一致认为,面对严峻复杂的宏观经济形势,在省委的坚强领导下,市委常委会全面贯彻中央、省委决策部署,围绕市委三届七次全会确立的各项工作任务,团结带领各级党组织和广大党员干部群众,坚定信心、超常努力、克难而进,奋力开创新局面、营造新风气,各项工作取得新的进展。特别是深入学习贯彻中央和省委精神,深化发展思路,汇聚发展力量;准确把握巴中发展的阶段性特征,始终把精力聚焦在追赶跨越、加快发展上;突出抓好民生改善,着力提高人民群众生活水平;扎实推动依法治市,确保社会和谐稳定;认真开展党的群众路线教育实践活动,着力转变作风、加强干部队伍建设。今年各项工作开局良好,经济运行平稳向好,社会大局稳定,保持了竞相跨越发展的态势,非常不容易,非常值得珍惜。

  全会指出,巴中的发展特别是近几年来能够呈现后发赶超的新局面,主要得益于不断强化各个层面的思维创新、不断推进各个领域的发展改革。要保持和扩大追赶跨越的发展态势,必须坚定不移地推进改革开放,破解深层次的体制机制障碍,通过全面深化改革增添制度新活力、培育竞争新优势、开创发展新境界。

  全会强调,全面深化改革必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八届三中全会和省委十届四次全会精神,坚持社会主义市场经济改革方向,以统筹城乡发展为总揽,以经济体制改革为重点,以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,统筹推进“五位一体”改革和党的建设制度改革,积极探索符合巴中实际、体现巴中特色、具有时代特征的全面深化改革之路,坚决破除各方面体制机制弊端,为巴中经济社会发展提供强大动力。

  全会指出,必须按照“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”的总目标,全面深化改革。到2015年,在农村产权制度改革、行政审批改革、投融资体制改革等重要领域和关键环节取得突破性成果;到2020年,形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,加快构建以绿色生态经济为特色、以“三区同建”为抓手的秦巴山片区和川东北经济区重要的增长极,建设“两地两区一中心”,推动巴中与全国、全省同步全面建成小康社会。

  全会明确了全面深化改革的基本要求,强调全面深化改革必须坚持党的领导,突出问题导向,把巴中阶段性特征与上级总体部署有机结合,整体推进与重点突破有机结合,战略性目标与现实性任务有机结合,顶层设计与自觉探索有机结合,注重改革的系统性、整体性、协同性、前瞻性、可持续性,处理好改革、发展、稳定关系,强化责任意识,突出纪律约束,坚守法制底线,务求改革实效,不断开创巴中统筹城乡、追赶跨越、加快发展新局面。

  全会对巴中全面深化改革作出系统部署,强调充分激发市场主体活力,加快建设现代市场体系,完善统筹城乡的体制机制,深化对外开放合作,完善创新驱动发展体制机制,着力建设法治、创新、服务、效能、廉洁型政府,加强社会主义民主政治制度建设,推进法治巴中建设,加强权力运行制约和监督,深化文化体制机制改革,创新社会事业发展机制,完善社会治理机制,构建生态文明制度体系,充分发挥党对全面深化改革的领导核心作用。

  全会提出,深化经济体制改革,必须充分激发市场主体活力。要建立健全激励创业机制,鼓励和支持巴中籍在外企业家、务工人员等回乡创业,支持和引导城乡劳动者不拘形式、不限规模自主创业,对有突出贡献的创业人士进行年度评选表彰,形成崇尚创业、尊重财富的社会氛围。大力发展非公有制经济,促进民间资本通过独资、合作、参股、特许经营等方式进入基础设施、市政公用事业等领域,支持民营企业做大做强。加强国资经营管理,加快推进经营性国有资产集中统一监管,推动国有企业加快完善现代企业制度,大力发展混合所有制经济。

  使市场在资源配置中起决定性作用,必须加快建设现代市场体系。要建立公开透明的市场规则,制定负面清单,实行“非禁即入”。建立健全要素配置与产业发展联动机制,完善重点产业生产要素保障机制,切实降低企业要素使用成本。加快金融创新发展,完善金融服务体系,创新金融服务方式,深化金融监管体系建设。深化投融资体制改革,做大做活投融资平台,创新融资模式,鼓励企业向产业上下游延伸投资。

  统筹城乡是我市当前和今后一段时期的重点工作,必须完善统筹城乡的体制机制。要深化农村产权制度改革,以放活经营权为重点,加快推进农村产权确权颁证和流转交易。创新现代农业经营体制,加快构建以家庭经营为基础、合作经营为纽带、社会化服务为支撑的现代农业经营体系。

  完善新型城镇化健康发展机制,强化“多规合一”,推进城镇建设和管理创新,建立新区、园区、社区“三区同建”推进机制。完善提升“巴山新居”建设机制,积极推进“三个聚集”,按照新建、改造、保护三种类型建设“巴山新居”。创新全域扶贫机制,深化新居建设、乡村道路、产业培育、公共服务、农民技能培训、生态建设“六大扶贫工程”推进机制。

  开放合作是巴中追赶跨越、加快发展的巨大动力。要创新招商引资机制,完善以园区、县区为主体的招商引资机制,加快发展“飞地工业”,探索建立招引落户企业尽快投产达产奖励机制。创新开放合作机制,积极探索与成渝西及友好城市等全方位合作。

  创新驱动是省委“三大发展战略”之一,也是巴中跨越发展的重要内生动力。要建立以企业为主体的创新体系,充分发挥市场对研发方向、技术路线选择、技术要素价格等各类创新要素配置的导向作用。健全科技创新激励机制,试点推进企业股权激励、专项产品利润分成、项目承包责任制等激励机制,鼓励科技人员领办创办科技型企业。

  改革越深入、越全面,越需要建设法治、创新、服务、效能、廉洁型政府。要优化政府职能,明确各级政府权责边界,推行各级政府及其工作部门权力清单制度,扩大扩权强镇改革试点范围。深化机构改革,实行职能有机统一的大部门制,将编制资源重点向基层和一线倾斜。深化行政审批制度改革,进一步清理和减少行政审批事项,探索实行负面清单管理,建立健全行政受理事项公示制、未核准事项公告制、限期回复制、审批监督制和责任追究制。

  全会提出,加强社会主义民主政治制度建设,是深化政治体制改革的重要任务。要推动人大工作创新发展,加强人大对“一府两院”依法行政、公正司法、行政效能的监督,加强人大预算决算审查监督、国有资产监督职能,建立健全代表联络机构。积极发展协商民主,把重大事项协商纳入决策之前和决策实施之中,发挥统一战线在协商民主中的重要作用,发挥人民政协作为协商民主重要渠道的作用。深化基层民主建设,坚持村(居)民“三不三议三自主”的自治机制,不断完善村(居)民自治制度,深入推进党务公开、政务公开。

  法治是治国理政的基本方式,全面深化改革重在厉行法治。要推进依法执政,完善党委新闻发言人制度、法律顾问制度,加强决策咨询智库建设。推进依法行政,减少行政执法层级,规范行政执法程序,规范执法自由裁量权,完善行政执法责任追究制。深化司法体制改革,认真执行地方法院、检察院权力运行新机制。建立社会法治良序,引导群众增强法治观念,养成尊法、守法习惯,善于依法维权,理性有序表达诉求。

  强化权力运行制约和监督体系,最根本的是要坚持用制度管权管人管事。要建立科学有效的权力制约和监督机制,探索建立党政主要领导不直接分管本单位人事、财务、工程建设、物资采购、行政审批等制度,实行重大事项“票决制”和“一把手”末位发言制。加强反腐倡廉体制机制创新,严格落实党风廉政建设责任制,健全改进作风常态化制度,加大纪检监察干部交流使用力度。

  全会提出,文化是人民的精神家园和凝聚力、创造力之源。要完善文化管理体制,推动政府部门由办文化向管文化转变,进一步理顺乡镇综合文化站管理体制,加强新兴媒体运用和管理,构建大网络大舆情全媒体工作格局。完善文化产业发展机制,积极培育具有规模优势的文化企业、产业、园区,组建市级文化、传媒、旅游集团。构建现代公共文化服务体系,促进基本公共文化服务标准化、均等化,鼓励向社会购买公共文化服务。

  全会提出,社会事业改革创新,群众最为关注,最能体现公平正义。要加快城乡教育综合改革,在新型城镇化建设中优先发展教育。深化医药卫生体制改革,完善市、县、乡、村卫生服务网络体系,激励引导卫生人才到基层。健全促进就业机制,完善职业培训多方投入和购买培训成果机制,建立健全各级财政促进就业投入的正常增长机制。深化社会保障制度改革,完善城乡社会保险关系转移接续办法。

  社会治理必须创新体制机制,与时俱进发展。要创新社会治理方式,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,实现政府治理和社会自我调节、村(居)民自治良性互动。构建公共安全体系,完善覆盖食品药品生产、流通、消费、使用全过程的监管机制。有效预防和化解社会矛盾,进一步完善“大调解”工作体系,健全重大决策社会稳定风险评估机制,完善信访工作制度,建立涉法涉诉信访公开终结制度。

  全会提出,巴中生态优势明显,必须坚持产业发展生态化、生态建设产业化。要建立健全更为严格的生态保护机制,加快生态带际连接提升工程建设,构建科学有效的生态考核评价体系。创新生态资源利用机制,科学编制并实施巴中生态经济发展规划,积极推进节能量、碳排放权、排污权、水权交易。

  全会强调,必须充分发挥党对全面深化改革的领导核心作用。要建立健全全面深化改革的推进落实体系,市委成立全面深化改革领导小组,负责全市改革统筹协调、整体推进和督办落实;各县(区)党委要成立相应机构,全力抓好本地各项改革工作。强化组织人才保障,在改革实践中选拔培养一批优秀干部,完善基层公务员考录制度,深化农村(社区)党建综合服务体建设,积极发展和壮大非公有制经济党组织。充分发挥人民群众的主体作用,进一步深入践行党的群众路线,积极支持基层改革的实践探索,加强改革经验的总结推广。

  全会强调,新一轮全面深化改革,涉及面更广、系统性更强,工作难度大、政策要求严、社会关注度高,必须科学把握改革的规律和特点,坚持正确的方法和路径,注意把握好五个方面:坚持深化实践、不另起炉灶,要坚持行之有效的好做法、好经验,敢于破除阻碍发展的思想禁锢和体制机制藩篱,善于根据新形势、新要求,闯出符合巴中实际的改革之路;坚持问题导向、不脱离实际,围绕阻碍发展、影响人民生活福祉、损害公平正义的现实问题,对症下药,着力破解;坚持于法有据、不凭空想象,运用法治思维和法治方式,确保在法治轨道上推进改革;坚持促进发展、不偏离方向,通过改革来破解发展中的瓶颈,加快脱贫致富奔小康;坚持尊重首创、不脱离群众,做到谋划改革汲取人民智慧、推动改革凝聚人民力量、检验改革接受人民评判,把自上而下的顶层设计与自下而上的“摸着石头过河”有机结合起来。

  全会号召,全市广大党员干部要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,认真贯彻落实中央、省委全面深化改革的各项部署,深入实施“三大发展战略”,大力学习弘扬焦裕禄精神,认真践行“三严三实”要求,进一步打开“心门”,不断解放思想,脚踏实地,敢于争先、敢于碰硬、敢于破难,以“三个超常”的勇气和决心,奋力开创我市统筹城乡、追赶跨越、加快发展新局面!

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号