秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 交通建设

渔滩村搁浅十年的社道路动工了

【2014年04月10日 15:00:05】【来源:巴中讯综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  “注意点,小心石子溅起来伤人哟。”4月2日,在平昌县白衣镇渔滩村社道路施工现场,在家闲不住的肖明全逼着老伴推他来“观战”,他坐在轮椅上不时给忙碌的村民提醒。在他前面,近200名村民搬运石头、手铺片石、清理水沟,一派繁忙景象。“搁浅10年的社道路终于动工了。”村支部书记张永祥动情地说。十年前就开始规划修建,却因老百姓反对迟迟未能动工。十年后的今天,在践行党的群众路线活动中,曾经的修路“反对者”悄然变成修路骨干。

  灵秀之地留凤难

  干部急切把路盼

  渔滩村距离白衣场镇5公里。这里气候宜人,地势开阔,土壤肥沃,加之位于白衣古镇辐射区,钟灵毓秀。得天独厚的自然条件和独特浓重的人文环境使当地成了招商引资“香饽饽”,众多省内外投资者纷至沓来。早在十年前省内的一家企业就准备在这里开发果园建立休闲田园基地。几年前又有广东的一个老板准备在此建立两万亩野猪养殖基地……但这些诱人的项目却最终因为公路不通,全都不幸“流产”。

  百姓阻扰路难修

  十年光阴不复返

  痛定思痛,白衣镇党委政府将修建这条致富路纳上工作日程。但当时很多老百姓因祖祖辈辈靠农田吃饭,担心修路占用农田影响生计,不愿调剂自家土地,加之修路百姓要筹钱,本来就不太富裕的百姓抵触情绪非常严重,认为修路只是镇村干部的政绩工程,与己无关。就这样,由于老百姓的坚决反对,这条路的修建一拖再拖,期间也错过了县上修建长(垭)——白(衣)公路途经此地的良机。

  群众路线遂民愿

  百姓自发把路建

  今年,白衣镇党委政府牢牢抓住开展党的群众路线教育实践活动的契机,创新工作思路,转变工作方式。积极引导村民“作比较、找差距”,用几年来生活的不便和外界发展的巨大变化“刺激”村民,让其有所动心。同时,搭建村民畅所欲言的议事平台,通过开展群众大会自由辩论、自我决策,不替百姓包办做主。通过辩论,理儿越辩越明,思路越辩越清。最终大家终于一致同意修路。

  3月13日,这条迟到了十年的民心路终于动工建设。200多名村民纷纷筹资筹劳,在外务工人员靳红平不仅主动捐款10000元,还专门请假回来一同劳动;78岁的陈家贤老大爷,老伴得了癌症,却还亲自送来200元钱;肖明全老人,身体残疾,坐着轮椅也要陪伴在施工现场;妇女同志自行排班,轮流为施工人员免费做饭。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号