秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 企业在线

巴中市小额贷款公司发展情况调研报告

【2014年04月15日 08:31:33】【来源:巴中讯综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  小额贷款公司作为新型经济组织,具有经营机制灵活、贷款手续简便、审批省时快捷等特点,对激活民间资本市场、缓解“三农”和小微企业融资难、支持地方经济发展具有积极作用。目前我市小额贷款公司发展迅速,但总体实力不强、管理经验不足、政策支持不够等问题比较突出,亟需改进完善。

  一、发展现状

  (一)机构发展情况。截至2013年12月末,全市已经省政府金融办批准的小额贷款公司8家,比上年增加4家,总实收资本5.1亿元,比上年增加2.4亿元。分区域看,巴州区4家、平昌县2家、南江县1家、通江县1家。分性质看,8家小额贷款公司均为民营控股公司。分规模看,1亿元以上(含)1家,5000万元至1亿元7家。

  (二)业务运行情况。截至2013年12月末,本年全市小额贷款公司累计发放贷款金额7.71亿元,较年初增加3.17亿元,增长80.67%,累计发放贷款笔数926笔,贷款平均利率12.68%。其中非农小微企业贷款金额0.61亿元、农业小微企业贷款金额0.14亿元、城镇居民贷款金额2.98亿元、农村居民贷款金额0.72亿元、个体工商户贷款金额3.26亿元;全市小额贷款公司贷款余额5.53亿元,较年初增加2.77亿元,增长100.4%。其中非农小微企业贷款余额0.31亿元、涉农小微企业贷款余额0.2亿元、城镇居民(含个体工商户)贷款余额4.47亿元、农村居民(含个体工商户)贷款余额0.55亿元。从贷款质量看,正常类贷款余额4.49亿元、关注类贷款余额0.27亿元、次级类贷款余额0.05亿元、可疑类贷款余额0.025亿元;计提贷款损失准备金1761万元,贷款损失准备充足率166.92%;全年实现业务收入5043万元,利润总额1418万元,上缴税收金额840万元。

  (三)从业人员情况。全市小额贷款公司从业人员共计151人,其中:研究生1人,本科学历52人,专科学历98人。各公司配备的从业人员具备一定的专业素质和银行信贷管理等必要的从业经验。

  (四)治理结构情况。全市小额贷款公司按照《公司法》以及参照现代商业银行管理模式进行内部管理,设立董事会、监事会,实行董事会领导下的总经理负责制。下设风险控制、财务管理、综合业务、人力资源等部门,各职能部门设置齐全、合理,各项规章制度健全,财务制度完善,内部管理规范合法。

  (五)银行合作情况。全是小额贷款公司中有6家小额贷款公司与农行巴中分行签订了合作协议,有1家小额贷款公司与工行巴中分行签订了合作协议,其中巴中市巴州天耀小额贷款有限责任公司从银行融入资金余额2500万元。

  二、存在的困难和问题

  (一)税负较重。目前小额贷款公司的税赋并不按金融机构利差来征收,而是按普通的工商企业来缴纳,造成小额贷款公司税赋加重。具体而言,税项包括25%企业所得税和5.5%的营业税及附加,以及自然人股东20%的股东分红个人所得税,整体税负约占营业收入的30%,与银行业机构税收政策存在着明显差别。

  (二)融资困难。由于不属于金融机构,不能享受银行间同业拆借利率,只能按规定向不多于两家银行融资,融入余额不得超过资本净额的50%。实践中,银行机构对小额贷款公司的融资比较谨慎,积极性不高,附加条件较高。在小额贷款公司向银行申请贷款的过程中,不能采用同业拆借方式,只能采取工商企业贷款方式,因而需要提供相应的担保,而小额贷款公司本身从事的业务使其不具备充足的抵押和质押资产,从而增加了融资的难度和成本。

  (三)信息不畅。由于小额贷款公司属新型准金融机构,且业务处于发展初期,征信管理技术标准较低,管理经验缺乏,目前接入征信系统的条件尚不具备,且无法比照商业银行在贷款发放前通过征信系统查询企业和个人征信情况,因而其控制贷款风险的难度增加。同时,小额贷款公司经营过程中对于企业或工商户经营状况、年检信息真实性难以判断,信息不对称的现象十分突出,进而增大了公司贷款及利息回收的难度,加大了经营风险。

  (四)业务单一。虽然小额贷款公司执行的贷款利率比较高(一般为基准利率的4倍),但由于不能吸纳存款,不能开展贷款以外的其他业务,业务范围狭窄,盈利模式简单,无法实现资源的有效利用。

  (五)认知度低。小额贷款公司在金融体系中处于较低层级,金融业内人士和社会各界对其认同度和关注度相对较低,对小额贷款公司的正确认识还有待提高,导致小额贷款公司经营中时常因社会认知问题难以开展业务,也难以吸引优秀金融专业人才。

  三、对策建议

  (一)争取优惠政策。一是争取税收扶持政策。适当降低税率,对小额贷款公司开业初期企业所得税和营业税实行先征后补。二是争取扶助政策。为了鼓励、引导小额贷款公司的规范经营,应尽快建立考核评价办法,对符合条件的小额贷款公司尽早落实相关激励政策。三是落实现有政策。统一协调财政、税务、经信、商务、发改等政府职能部门,尽快将税收优惠、补助和配套政策落到实处。

  (二)疏通融资渠道。一是鼓励各小额贷款公司增资扩股,特别是规模小的小额贷款公司要限期增资到规定规模。二是协调银行降低融资条件,加强与小额贷款公司的融资合作。三是建议政策层面适度提高小额贷款公司向银行融资的比例,如融资额与资本净额的比例调整为1:1。四是探索资产证券化等新融资方式,利用资本市场筹措资金帮助小额贷款公司扩大经营规模。

  (三)整合信息资源。一是尽早接通使用人民银行征信系统。建立小额贷款公司与人行征信系统的对接、查询,共享其它金融机构的资信等级评定结果和信用记录,约束和激励贷款人按期还款。二是完善政府企业信用平台。整合工商、经信、税务、金融等部门的企业经济户口信息、企业信用信息以及企业自报的信息,建立完善政府统一的企业信用平台,扩大政府企业信用平台的社会化效应,为小额贷款公司评估贷款人的信用等级提供有效信息来源。

  (四)明确业务范围。全国小额贷款公司试点工作中对各地的业务范围规定不尽相同,而且在各地不断的摸索中业务范围差异越来越大,建议有关部门在充分论证、总结经验的基础上进一步明确小额贷款公司的业务范围。小贷公司自身在经营范围内应加快创新步伐,扩展服务领域,提升服务功能。

  (五)扩大宣传引导。建议政府相关部门、协会以及公司自身要提高宣传力度,加强正面宣传,消除人们对该新型金融组织的疑虑与偏见。

  (六)强化协会作用。发挥行业协会对我市小额贷款公司健康发展的各项作用,进一步做好协会会员服务工作,加强行业自律,深入开展调研,积极组织培训,及时反映诉求,提高行业素质,促进规范发展。(市金融办)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号