秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 企业在线

探访加快建设中的巴中市第二水厂水源工程

【2014年04月30日 09:12:26】【来源:巴中讯综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  4月25日上午,记者驱车崎岖村道,探访了位于巴州区玉堂办事处的巴中市第二水厂水源工程建设项目工地。这是市政府重点工程,系巴城应急和后备水厂的输水干线。

  由于巴城经济快速发展,框架不断拉大,用水需求量日益增加。市第一水厂(江北水厂)日供水总量仅有7万吨,已趋满负荷运行,巴城生产生活供水局面异常严峻。

  2013年7月,市第二水厂水源工程建设项目,按照市政府常务会议审定正式启动,巴中市圣泉水务公司总投资约1231.33万元,工程由距市区19公里的化成水库和在建的天星桥水库为水源,经何家湾隧洞、国家河渡槽、登高寨隧洞注入巴城。

  记者随市水务局领导和工程投资方、施工方的管理技术人员,穿着及膝的筒靴,头戴安全帽,手持电筒,趟着盖过脚面的泥泞,从全长4780米的登高寨隧洞出口,钻进了“非施工人员严禁入内”且仅宽1.5米、高1.8米的拱形隧洞内。

  但见施工运送混凝土和出渣的三轮斗车在倒退着进去,震耳欲聋的斗车轰鸣噪声及柴油机散发的烟味灌满隧洞,在昏暗的电灯光线下,轮流施工的工人在绑扎钢筋衬砌两壁及顶部。登高寨隧洞是2002年10月开工至2010年9月贯通,因当年地方配套资金未到位,尚有3423米隧道未完成衬砌,洞内多处垮塌,存在极大的安全隐患,至今无法实现输水目标,目前续建工程正在抓紧施工,已完成隧洞衬砌1100米、支洞到进口段轨道铺设约2000米、洞内清渣3000立方米。

  尚在施工的雏洞布满了大大小小的石块,安全帽不时顶撞着怪异的山石,积满浑水的脚下还暗藏着不少陷坑。走在记者前面带路的安全员单腿试探一个阻路的大浑水渣坑时,一下子就把筒靴灌满了水,此情此景,让人想起红军长征过沼泽地的情形。

  11时许,记者一行历经80分钟的赴汤蹈水磕磕碰碰气喘吁吁跋行1600多米后,抵达登高寨隧洞的支洞口,方才重见天日。稍事休整,继续踏访了洞外的渡槽支墩及引水管道铺设施工现场。

  市水务局分管工程项目的副局长陈昌贵介绍,作为供应巴城40万人口的第二水源化成水库,活水将通过取水口流经此行探访过的登高寨隧洞、国家河渡槽等地段输入新建的市第二水厂。水源工程建设项目尽管时间紧、任务重、难度大,但于2014年底投产使用信心满满。届时,巴城每日供水能力将达到9.5万吨,真正实现双水源、双水厂保供,巴城经济生命注入生机,市民饮用水安全也会更加保障。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号