秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 金融财经

巴中一季度CPI平稳运行

【2014年05月06日 10:23:01】【来源:巴中讯综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

范春

据国家统计局巴中调查队调查资料显示:2014年一季度,巴中居民消费价格总水平(CPI)上涨2.0%,分别低于全国、全省平均水平0.3和0.1个百分点。涨幅比去年同期回落0.9个百分点,呈平稳运行态势。

一、物价运行主要特点

(一)总体平稳运行

分月来看:从月环比(与上月比)来看,1、2月份居民消费价格环比分别上涨1.0%和0.4%,而3月份则下跌1.3%。从月同比(与去年同月比)来看,1月份居民消费价格同比上涨2.5%,2月份上涨1.3%,创下去年以来的新低。(见图一)

(二)分类价格涨多跌少

一季度,居民消费价格所调查的八大类商品及服务项目表现为七涨一跌,除烟酒类下跌3.3%外,其余食品、衣着、家庭设备用品及维修服务、医疗保健和个人用品、交通和通信、娱乐教育文化用品及服务、居住等七大类均不同程度上涨,其中食品类上涨3.7%、娱乐教育文化用品及服务类上涨2.9%、居住、医疗保健和个人用品类均上涨1.7%、交通和通信类上涨0.6%、衣着类上涨0.5%、家庭设备用品及维修服务类上涨0.3%。(见表一)

涨幅较大的基本集中在食品和服务项目分类中,如保健按摩收费上涨19.8%、理(烫)发收费上涨23.7%、洗车费价格上涨20.6%、洗浴收费价格上涨18.4%、学前教育费上涨10.9%、旅行社收费上涨13.3%、专业技能培训收费上涨6.3%、长途汽车收费上涨7.7%、私房房租价格上涨8%、家庭服务收费上涨5.3%,其他粮食价格上涨15.7%、鲜菜价格上涨23.2%、鲜瓜果价格上涨15%、豆制品价格上涨8.8%、羊肉价格上涨12.1%、地方小吃价格上涨6.6%。

(三)食品和娱乐教育文化用品及服务上涨影响居前

一季度巴中食品类价格上涨3.7%,比去年同期涨幅回落2个百分点;对总指数的影响程度约64.5%,比去年同期少2.7个百分点。其涨幅和对总指数的影响程度仍居八大类之首。

娱乐教育文化用品及服务类在学前教育、专业技能培训、旅行社收费等价格上涨带动下,上涨2.9%,比去年同期涨幅高2.4个百分点,对总指数的影响程度约18%。(见表二)

1.粮食价格小幅上涨。一季度粮食价格小幅上涨2.4%,其中其他粮食(玉米、小米等)价格上涨15.7%、面粉价格上涨6%、粮食制品价格上涨3.9%。

2.猪肉价格回落较大。一季度,猪肉价格比去年同期下跌了10%,影响价格总水平少升高0.47个百分点。1—3月份环比分别下跌4.1%、3.8%和18.3%,同比分别下跌4.4%、12%和14%。

3.鲜菜价格起伏较大。1、2月份,受到低温天气及春节影响,鲜菜价格环比一度大涨13.3%和5.3%,而随着春节过去和节后天气转暖,本地时令蔬菜大量上市,影响3月份鲜菜价格环比下跌7.2%,回落明显。从一季度整体来看,鲜菜价格仍比去年同期上涨23.2%,拉动食品类价格上涨0.93个百分点。

4、干鲜瓜果价格上涨明显。一季度干鲜瓜果类价格上涨11.3%,拉动食品类价格上涨0.29个百分点。其中,鲜瓜果上涨15%。

(四)翘尾因素影响大

一季度全市居民消费价格总水平同比上涨2.0%,其中上年翘尾影响约1.2个百分点,今年新涨价影响仅0.8个百分点,对总指数的影响程度分别为60%和40%。其中1月份翘尾1.5个百分点,新涨价1个百分点;2月份翘尾-0.1个百分点,新涨价1.4个百分点;3月份翘尾2.1个百分点,新涨价因素为零。

二、猪肉价格异常下跌值得关注

一季度,巴中猪肉价格指数下降10%,比上年同期回落8.4个百分点。受春节节日因素影响,1月份多数商品及服务项目价格上涨符合历史规律和惯例,但今年1月份猪肉在需求旺季价格不升反跌为近10来年罕见,值得关注。

究其主要原因,一是能繁母猪保持较高数量,生猪存栏量处于高位,市场供应充足;二是规模养殖快速发展,抗风险能力增强,短期价格波动并未造成大量淘汰产能的现象,而去年下半年生猪价格逐步回升,全年实现盈利,养殖户补栏积极性较高,市场供给增大;三是市场需求减弱,尤其是公款消费受到严格控制后,餐饮业对猪肉需求下降。加之居民食品消费结构变化,猪肉需求有所减少。

三、对上半年CPI走势的预测

一季度巴中市CPI总水平升中趋稳,涨幅有所减缓,运行结果基本符合预期。据测算,二季度翘尾影响将比第一季度增加0.7个百分点,全市CPI涨幅可能高于一季度。但保持物价基本稳定有利因素较多,上半年全市CPI预计温和可控,涨幅将低于3%。其主要原因是:

1.经济增速放缓。我国经济增速中长期放缓态势已经显现,经济下行压力增大,导致物价涨幅明显回落。

2.货币政策稳健。一季度,央行货币投放、回笼基本平衡。预计除非我国经济增速回落触及下限并有进一步恶化的可能,否则央行货币政策将继续坚持“总量稳定、结构优化”的政策取向,维持中性、稳健的货币政策。

3.供应充足需求不旺。现阶段,一方面我国工业生产能力总体上过剩,工业生产价格指数20多个月持续负增长。粮食“十连增”,能繁母猪、生猪存栏数处于高位,供应有保障。另一方面经济增速放缓,需求减弱,加之中央“八项规定”、整治“四风”、“严控公务消费”等规定的贯彻落实,也在一定程度上抑制了部分市场需求。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号