秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 女性情感

出轨后写保证书,离婚时被判有效

【2014年05月09日 12:03:10】【来源:中安在线-新安晚报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  因为婚外情被妻子发现,丈夫写保证书立下誓言:若再与情人来往,妻子可提出离婚,房子、孩子都归属妻子所有。这样的保证书,有效吗?昨天,合肥市庐阳区法院就审理了这样一起案件,认定保证书有效。

  王某和李某原本是一对恩爱的夫妻,两人共同买了房子、车子,生活过得有滋有味。然而,不守本分的王某与别的女人发生了婚外情,事后不久被发现,李某伤透了心。

  为了挽回妻子,王某向妻子认错,恳求不要离婚。担心口头承诺没用,王某还写了一份保证书给妻子,表示“本人以后不再与情人来往,否则共同财产房子全部归妻子所有”。然而,按捺不住的王某,又与情人偷偷来往。纸包不住火,很快又被李某发现。不再相信丈夫的李某,很快向庐阳区法院提起诉讼,要求法院判决离婚,所有的共同财产归自己所有。庭审中,王某表示自己愿意离婚,但要求财产平均分割。

  庐阳区法院陆法官告诉记者,根据《婚姻法》第十九条规定:“夫妻可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有、共同所有或部分各自所有、部分共同所有。约定应当采用书面形式。没有约定或约定不明确的,适用本法第十七条、第十八条的规定。夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产的约定,对双方具有约束力。”在这起案件中,王某向李某出具的保证书所约定的内容并未超出夫妻共有财产的范围,亦不违反强制法的规定,系王某本人真实意愿表示,不存在受李某胁迫的情形,可以认定为离婚财产分割的依据,且附条件而生效。

  经审理,法院认为,王某向李某出具的保证书合法有效,夫妻共同财产悉数判归李某所有。“认定此保证书有效,在一定程度上对维护家庭稳定,对不忠诚婚姻、有婚外情行为的夫妻一方也能起到一定的震慑作用,不违反《婚姻法》的立法精神。”陆法官说。

【责任编辑:蒲公英】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号