秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 企业在线

四川第二座500千伏智能化变电站在巴中建成

【2014年05月19日 09:19:59】【来源:巴中讯综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  截至2013年底,四川省电力公司在巴中电网建设和连片扶贫开发电网改造工程中投资超30亿元,着力打造巴中坚强智能电网,投资和投产规模均达到历史最高水平

  5月18日,四川第二座智能化巴中500千伏变电站进入启动投运程序。变电站的建成,标志着巴中电网从此告别供电长期“卡脖子”的历史,标志着巴中电力快速车道即将通车,标志着四川电网第42座500千伏变电站在巴中落户。

  省电力公司投资12亿元建设的巴中500千伏输变电工程,对于促进老区加快发展具有十分重要的意义

  变电站位于巴州区曾口镇金凤村,占地面积79.5亩,规划建设主变3台,本期建设主变2台,变电容量2×750兆伏安;500千伏出线3回(至亭子水口电站1回,至达州变2回),220千伏出线6回(至流坝2回、至兴文变2回、至复兴变2回)。该工程2012年10月开始建设,2014年5月18日建成。该变电站投运后的“能源之心”将提高巴中电网供电能力和可靠性,彻底解决供电长期“卡脖子”问题;将会减少达州500千伏变电站降压容量并大大缓解其供电压力,扩大500千伏电网覆盖范围,为远期实现川东北和川西北电网水、火电互济奠定坚实基础。对进一步优化巴中电网结构和提高智能化水平具有十分重要的意义。

  国家电网着力打造巴中坚强智能电网,投资和投产规模均达到历史最高水平,为老区加快发展办了实实在在的事

  随着巴中加快发展的进程加大,巴中电网发展基础差、电网异常薄弱,历史欠账多,致使在迎峰度夏、迎峰度冬和春节期间电力供应不足的问题日渐突出。

  为彻底解决用电问题,截至2013年底四川省电力公司在巴中电网建设和连片扶贫开发电网改造工程中投资超30亿元,着力打造巴中坚强智能电网,投资和投产规模均达到历史最高水平。包括新建500千伏变电站1座、220千伏变电站3座和110千伏变电站14座。2011年6月巴中18个输变电工程同时开工,在巴中实现了500千伏变电站“零”突破,220千伏电网形成环网,110千伏及以下电网将向更大范围拓展,坚强智能电网初步建成。

  “十二五”期间,省电力公司在巴中革命老区规划投资25.36亿元,电网投资规模和建设规模均创新高

  近年来,为认真贯彻落实四川省委、省政府加快“三区”建设的重要决策部署,满足巴中经济社会发展需要,四川省电力公司积极履行央企社会责任,情系老区发展,不断加大对老区电网建设投入。“十二五”期间,巴中市经济持续、快速、协调发展,电力需求快速攀升,2013年底巴中供电量达17.5亿千瓦时,且长期保持良好增长势头。五年期间,省电力公司在巴中规划投资25.36亿元,涉及巴中500千伏输变电工程、南江流坝220千伏输变电工程、通江平溪110千伏输变电工程、平昌白衣35千伏输变电工程、巴州渔溪35千伏变电站扩建工程等18个输变电工程同时开工建设,巴中无电地区电网建设、农网改造升级工程等,巴中401万城乡居民受益。巴中电网不仅实现电压等级的跃升,而且实现迈向坚强智能电网的新跨越。

  参建单位攻坚协作,倾情老区电网建设,把该站建成了精品工程,确保在迎峰度夏期间投运

  巴中500千伏输变电工程于2012年10月开工建设,由四川省建管中心、西南设计院、四川监理公司、送变电公司、华东送变电公司、重庆送变电公司、四川电建公司、科锐得电力通信技术公司等单位实施。

  据施工负责人介绍,在为期19个月施工过程中,参建单位派出300多名技术力量,克服施工受阻、雨季多、填方区深、挖方石头坚硬、吃住不便等诸多困难,倾情老区电网建设,把该站建成了精品工程。为确保在迎峰度夏期间投运,施工队员加班加点,攻坚克难,电气安装仅用了3个月,安装电缆60多公里、光缆30多公里,拧螺丝20万个以上;调试点位4万多条。

  随着500千伏中达一线冲击合闸、巴中变电站对500千伏I母充电、巴中变电站对500千伏亭中线冲击合闸、亭子口机组并网进行保护测试、巴中变电站合环及保护测试等操作命令及危险点分析结束,标志该站成功投运。

  巴中市真情为电网建设提供优质服务和有力支持。各职能部门主动对接,解决存在的问题和困难

  市经济和信息化委员会主任黄拥军说,当前,党和国家十分关心、支持老区发展,巴中迎来了发展的黄金机遇期,电力等基础设施建设已成为巴中经济社会发展的重中之重。500千伏输变电工程的投运,巴中主网的供电瓶颈将被彻底打破,将为巴中的社会经济发展和百姓的生产、生活条件改善提供可靠的电力保障。“十二五”期间,省电力公司在无电地区电网建设、农网升级改造等加快了对巴中电网发展的支持,解决了18个乡镇,52个行政村,3299户,12564人无电历史。为此,感谢省电力公司长期以来支持巴中电网发展,为巴中经济社会发展提供了坚强的电力支撑。恳请省电力公司继续加大对革命老区巴中的电网建设投入,加快实施“十二五”期间巴中电网建设项目和农网升级改造工程,确保巴中经济社会发展的用电需求。

  巴中供电公司副总经理殷作洋介绍,自巴中500千伏变电站开工建设以来,巴中市委、市政府高度重视,在项目前期工作中,市领导亲自到现场踏勘,比选站址,积极与相关区县、市直属部门协调,使该项目顺利核准。随着建设过程中的征地青苗赔偿、房屋拆迁、坟地搬迁、乡村公路改道等不时受到个别村民的无理阻扰,影响工程进展,在市委政府领导全力支持和各级政府、相关部门积极配合下,解决电网建设中存在的问题和困难,使工程得到有序推进。同时,巴中供电公司加大力度,广泛宣传电网建设关系到国计民生及地方经济发展,争取广大群众的理解与支持,共同推进项目建设。

  以500千伏电源为中心,220千伏环网为骨干的坚强智能巴中电网,为巴中跨越发展奠定坚实基础

  “十二五”期间,巴中市经济进入新一轮高速发展期,电力需求将持续走高,预计到2015年,巴中市供电量和最大负荷将分别达到25亿千瓦时和64万千瓦。省电力公司将继续情倾老区,超前规划,进一步加大对巴中电网的投资建设力度,在“十三五”将规划投资22亿元用于巴中电网建设,建成各级电网协调发展的坚强智能电网,并通过提高设备装备水平,增强电网安全可靠性,进一步提升供电能力和服务保障质量,努力为巴中“统筹城乡、追赶跨越、加快发展”提供可靠的电源支撑。(田贵昌 厍利民/文 伏顺德/图)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号