秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

漂亮的“巴山新居” 年租金为何仅225元?

【2014年05月27日 10:06:21】【来源:四川日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

《四川日报》记者 李淼

5月16日,通江县唱歌乡麻坝坪中心村,72户“巴山新居”正拔地而起。

尽管细雨纷飞,特困户金明云还是习惯性来工地转一圈,看看不断“长高”的新家。刚刚递交申请的他,有望很快告别土坯危房,以每年225元的租金,搬进将来的公园式小区。

为何年租金只需225元?因为它是农村廉租房。

让更多农村贫困群众住有所居

金明云家的土坯房已摇摇欲倾。独自照顾两个娃娃的他,给父母治病四处欠债,别说修新房,就是补旧房,也囊中羞涩。“建新房要十多万元,危房改造补贴2万,自己还是得掏五六万,实在拿不出。”他连新房梦都不敢做。

在巴中,住房危险、经济困难的并不鲜见。

南江县最先动起脑筋:城市有廉租房、经适房,乡坝头何不学一学?

2012年7月,黑潭乡南鹰村廉租房建设正式启动。半年后,廉租房建设全市开花。现在,巴中农村廉租房制度渐趋成熟。

市扶贫移民局负责人介绍,在房源筹集上,围绕重点镇、中心村和聚居点,既有统规统建的新居,也可购置农村闲置房改造;筹资上,整合项目投入、借力市场融资和撬动社会捐助多措并举。

2013年底,巴中已建成农村廉租房527套。2014年,明确要求新建聚居点贫困户新居比例不得低于20%,全市新建300套廉租房,让更多农村贫困群众住有所居。

廉租房有退出机制

巴中廉租房取得方式主要有两种:按成本价、定额补助,出售给有购房意愿的建卡贫困户;贫困户与房屋所有者签订租赁合同,按每年500—800元的租金出租。

南鹰村村委会与陈元德签订租赁协议,注明:按月缴纳租金50元。确实交不起,安排力所能及公益性工作来抵扣。

为保证优惠精准落到最急需帮扶的贫困户身上,一套退出机制已经建立。“每年召开一次村民代表大会,对租房的贫困户入住条件进行公开评议。如已入住农户的经济状况好转,而村内还有更贫困的农户,则应当无条件退出,其租住的房屋由所有者收回,租给新评议出来的贫困户。”市扶贫移民局干部介绍。

金明云有望入住的麻坝坪中心村一期72户巴山新居,廉租房达48户。“这样高的比例在巴中都很少见。”唱歌乡党委书记程文仁表示。

成立了业主委员会,让入住农民更好地自我管理,并逐渐向社区发展。业主委员会已明确:住户旧房拆除复耕,每平方米补偿20元,并提供过渡安置费4000元。以此计算,金明云将获得上万元补偿。

住上新居端上新饭碗

麻坝坪中心村守着两块宝:占地2000亩的核桃基地,规划面积30平方公里的石林旅游区。

以前靠种点粮食、打点零工勉强糊口的金明云,谋生手段将转向。程文仁给他支招:可以带着土地加入马上要成立的核桃专合社,3年投产后亩产值可达7000—9000元;到景区当工人,吃旅游饭。“过两年,我就能摘掉穷帽子了。到时候,要么把廉租房买下,要么自己盖一处大房子。”金明云对未来充满期待。

入住廉租房,贫困户将由散居渐渐融入社区,学习能力、谋生手段也逐渐增强。南鹰村廉租房住户张培立,在村上帮助下,常年在企业打短工,兼种蔬菜,已经能够自食其力。“巴山新居建到哪儿,产业跟进到哪儿,廉租房紧随新居配套到哪儿,靠产业提升贫困户‘造血’能力,让贫困群众不断靠自身发展斩断穷根。”市扶贫移民局干部表示,农村廉租房着眼的是住房难,其实瞄准的是长远的致富发展问题。(据《四川日报》)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号