秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 企业在线

董光洪:与大叶茶结下不解之缘

【2014年05月30日 09:20:09】【来源:巴中讯综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

南江大叶茶不仅是南江县特有的茶树品种,也是我市唯一一个被国家认定的茶树优良品种。当前南江县所有的茶叶品种均以大叶茶为原料,大叶茶已成为南江县茶叶产业发展响当当的名片。而这些都要归功于董光洪。董光洪30多年的付出,他与南江大叶茶结下了不解之缘。

培育茶叶,从1981年至今,董光洪没有改过行。自参加工作以来,董光洪就与南江大叶茶打交道,一把直尺、一个文件夹就是他每天必备的工具。穿梭于茶园中,对每片叶子、每一根枝条都进行精准测量,这些在常人看来十分单调的工作,他却一天也没有放下。

“1,2,3,4,5……现在是五片叶,前天是五片叶,今天也是五片叶,生长量是36.2厘米,前天本子上记的是34.1厘米,长了2.1厘米。”董光洪细细地数着。

及时掌握茶树的生长变化,是董光洪选育优质大叶茶的基础工作,这不仅仅是简单的记录,更是一份对事业的执著。“从茶树品种选育,外面特征,生长指标,六个字‘多、重、早、快、长、嫩’,测量的目的就是看它的长势快慢和强弱。这就要靠坚持,这块地至少要搞3到5年。”董光洪指着眼前的一片地说。

要选育出优质的南江大叶茶不是一朝一夕的事,每天重复相同的工作,而嫩绿茶芽不仅是他艰辛劳动的成果,更成为董光洪最好的倾诉者和伴侣。

“大叶茶是我们亲手培育出来的,就像是把它培育成人一样,它感冒了生病了,我心里一样难过。培育好了,它就能为我们带来收益。”董光洪说。

嫩绿的小生命,寄托了董光洪的期望。在几十年的工作中,他不仅每天定时对它们进行测量观察,还要及时了解它们的身体状况。

“这段时间高温多湿,我随时在观察它们,就怕小绿叶虫的袭击。再隔一段时间,干旱高温,就要看叶子背面有没有满绿虫,高温干旱最容易滋生满绿虫。”董光洪道出了经验。

光阴飞逝,不光是董光洪成就了南江大叶茶,同时南江大叶茶也见证了董光洪从青年到老年走过的每一步。这位花甲老人,用自己的青春换来了南江大叶茶在茶叶界的一席之地。2010年在浙江新昌首次发布的全国83个茶叶区域公用品牌中,南江大叶茶价值达4.3亿元。

“我虽然就要退休了,但这些年我们团队培养出了很多年轻的后辈,相信大叶茶前景更美好!”高级农艺师董光洪说。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号