秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 本网头条

李刚在“六一”前夕看望留守儿童和孤残儿童

【2014年05月30日 09:44:09】【来源:巴中讯综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

在“六一”国际儿童节来临之际,近日,市委书记李刚专程前往平昌县粉壁小学和市儿童福利院,亲切看望留守儿童和孤残儿童,代表市委、市政府向全市少年儿童表示节日的祝贺,向全市少年儿童工作者表示诚挚的慰问和崇高的敬意。

平昌县粉壁小学地理位置偏远,全校有小学生56人,其中留守儿童就有45人。李刚来到学校,走进“留守儿童之家”,一簇簇彩色气球,一个个卡通图案,把节日气氛烘托得格外浓郁。黑板上展出的孩子绘画、手抄报,展现着孩子们的多才多艺,寄托着孩子们的美好梦想。李刚不时驻足,仔细观看,脸上洋溢着欣慰的笑容。看到活动室里按照“五个一标准”配齐了图书屋、亲情电话、视频电脑、体育器材、少儿读物时,李刚十分高兴,详细询问全市农村小学“五个一”配置情况。得知全市农村小学配置面目前仅达45%左右时,李刚叮嘱有关部门要积极采取向上争取、社会援助等办法,确保所有农村小学都要按标准配置配齐。

下课铃响,孩子们纷纷涌出教室。操场上,有的打篮球,有的跳绳,有的踢毽子。李刚兴致勃勃地走到孩子们中间,蹲下身与孩子们手拉手交谈,了解他们的学习生活情况,今年多大了?家在哪儿?想父母吗?7岁的刘梦圆告诉李伯伯,父母在西安打工,自己的生活已经能够自理。李刚对孩子们说,儿童节快到了,今天我专门来看望你们,祝你们节日快乐。希望你们在老师和家长的培育下,树立远大理想,勤奋学习,增强本领,快乐生活,健康成长。孩子们簇拥着李伯伯,笑得格外灿烂。

操场上,老师们围拢到市委书记身边。李刚对老师们的辛勤工作表示衷心感谢,殷切希望老师们用更多的爱心把孩子们呵护好、培育好,使他们心智健全、勇于吃苦,有健康的体魄、良好的生活习惯,让这些孩子能够像城市里的孩子一样健康快乐地成长。

李刚最后说,少年儿童的健康成长离不开家庭、学校和社会的共同努力。各级党委政府和全社会都要关心爱护少年儿童,要多元投入改善农村小学办学条件,加快危房改造,保障留守儿童安全,确保农村低段学生就近读书,不能让农村孩子输在起跑线上。要加强农村师资队伍建设,改革教学模式,提升教育质量。教育、群团等部门要整合力量,共同做好这方面工作,为孩子们茁壮成长创造更好的条件,使他们有放飞梦想的现实基础,让他们能够放飞自己的梦想。

临别时,小朋友和老师们纷纷围拢过来,高兴地同李刚合影留念,依依不舍地向市委书记道别,幸福感洋溢在一张张欢快的笑脸上。

市儿童福利院85个孩子中就有63个残疾儿童,多年来,该院通过开展生活护理、康复训练、心理疏导、引导式教育等,使不少孤残儿童的身心状况得到了明显改善。带着对孤残儿童的牵挂和关爱,李刚来到福利院看望生活在这里的孤残儿童。

在康复训练室,小朋友们正在老师的带领下做游戏。李刚一走进康复训练室,一群小朋友就迎上前来,李刚俯下身子,拉着孩子们的手,关切询问几岁了?叫什么名字?李刚一一为孩子们送上玩具、书包和学习用具,笑容洋溢在孩子们的脸上。

在康复理疗室和儿童宿舍,看到一个个重度残疾的儿童,李刚心情十分沉重。他对护理工作者们说,看着这些孩子,我心里非常难过。你们为他们倾注了人间最真挚的情感,非常辛苦,也非常不容易,对你们的辛勤付出表示衷心感谢。这些被亲人、家庭遗弃的孩子都想得到父母们的温暖,希望你们一定要坚持下去,像照顾自己的孩子一样去照顾他们,为特殊教育事业的发展作出更大的贡献,实现自己的人生价值。听了市委书记情真意切的一番话,许多老师的眼角泛起了泪花。

李刚还来到食堂,认真了解孩子们的生活情况,查看了孩子们当天的菜谱,嘱咐福利院负责人一定要精心安排好孩子们的生活,一定要让孩子们吃好,要建立食品监测制度,确保食品安全。

李刚叮嘱在场的有关部门负责同志,孤残儿童是社会上最弱小、最困难的群体,他们最需要呵护、最需要关爱。各级党委政府和全社会都要把孤残儿童放在心上,都要关心他们的成长。民政、残联、群团等部门要履行职责,建立完善孤残儿童关爱帮扶机制,积极争取社会各界的大力支持,完善福利设施,推进特殊教育,凝聚和动员社会力量为孤残儿童奉献爱心,使他们和其他小朋友一样,在祖国的同一片蓝天下健康幸福成长。

刘嘉、袁闻聪参加看望。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号