秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 县区新闻 >> 巴州区

巴州区残联开展第二十四次“全国助残日”活动纪实

【2014年06月06日 08:51:47】【来源:巴中讯综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

“全国助残日”是一种召唤,以不能忘却的支撑引发人们内心深处关于“人”字的诠释;“全国助残日”是一种聚合,把人们的善心爱意集中在一个特殊而又平凡的时段,以不同的方式复制放大;“全国助残日”更是一种力量,以国家意志把关于“和谐”的信念春雨般的浸润大江南北。  

5月18日是第二十四次“全国助残日”。为大力弘扬人道主义精神,倡导扶残助残的社会风尚,营造团结互助、平等友爱的社会环境,巴州区残联提早谋划,做好活动开展方案,于5月15日在全区启动了为期半个月的助残日系列关爱活动。

  参加北京表彰大会

5月16日,第五次全国自强模范暨助残先进集体和个人表彰大会在北京隆重举行。巴州区水宁寺镇枇杷村党支部书记、残协主席杨彬荣获“全国自强模范”荣誉称号。表彰大会前,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平等党和国家领导人亲切接见了受表彰的代表,勉励广大残疾人“自尊、自信、自强、自立,更加勇敢地迎接生活的挑战,更加坚强地为实现人生梦想、为实现我们的共同梦想而努力,推动我国残疾人事业在新的征程中不断迈上新台阶。”

  到"双报到"联系点慰问

5月19日,区残联理事长陈伦周、纪检专员廖碧英等一行到“双报到”联系点东城街道办事处南坝社区,走访慰问了24户重度残疾人及两名贫困党员。

陈伦周与残疾人王华勋进行了交谈,询问了解他家的生产生活状况。当得知社区从生活等多方面给予了他家极大的帮助,他家正逐步走出困境时,陈伦周很欣慰,并嘱咐他要保持乐观的态度,在遇到困难时要及时向相关部门反映。同时区残联将尽快帮他家申请贫困残疾人家庭无障碍设施免费改造,提高他们的生活能力和质量,减轻家庭的负担和压力。

  发放残疾人辅助用品

5月15日,巴州区残联在曾口镇秧田沟村开展残疾人政策咨询、残疾人“量体裁衣”式个性化服务、现场为残疾人办理第二代残疾人证、假肢装配咨询、残疾人就业需求及现场发放残疾人辅助用品用具、发放慰问金等一系列下乡便民活动。对15名贫困残疾困难群众进行了看望和慰问。

当天共发放轮椅4部、拐杖27副、助听器6套等一批辅具;现场办理第二代残疾人证11本,为37名残疾人提供了“量体裁衣”式个性化服务。“送爱心,送服务”下乡活动使秧田沟村村民体会到了党和政府的关怀和社会的温暖,他们对本次活动感到非常满意,纷纷表示感谢政府的关心,并希望残联以后能够多多组织此类便民活动。

  指导新居规划区康复站建设

5月22日早上7时,记者跟随巴州区残联到水宁寺镇枇杷村开展助残走访慰问活动。近2个小时的车程,才到达枇杷村村委办公室。慰问组为了赶时间,立即叫上杨彬到村上走访贫困残疾人家庭和实地查看新居规划。

每到一户残疾人家庭,慰问组都认真了解他们的生活现状、遇到的困难,嘱咐他们要保持乐观的生活态度,在遇到困难的时候要及时向残联和相关部门反映,不要影响了生产生活。

在村新居建设规划区,慰问组就新居建设中的无障碍改造、盲道、文化广场、社区康复站、村残协办公室建设等的规划、位置、大小、功能进行了建议和指导,建议要充分考虑到残疾人自身特点,体现出方便、适用功能,组织好全村残疾人技术、技能的培训。

一上午时间瞬间即逝,共走访慰问了10户贫困残疾人,为2户行动不便的残疾人进行了上门服务、现场办证。

古人曰:知屋漏者在宇下,知政失者在草野。入户走访慰问是巴州区残联在践行党的群众路线教育实践活动中的重要举措之一。“巴州区残联以“全国助残日”为契机,通过半个月的走访,了解了残疾人家庭的迫切需求,掌握了残疾人家庭的实际生活状况。今后,我们将不定期的到贫困残疾人家庭进行走访,将尽最大的努力解决好全区贫困残疾人家庭生活上的实际困难,全心全意帮助减轻他们的生活压力,把党和政府的关怀送到残疾人的心坎上。”陈伦周说。(杨晖记者罗金成)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号