秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

后发追赶恩阳农业华丽转身

【2014年06月21日 12:00:04】【来源:四川日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

四川省巴中市恩阳区,这个建成仅1年的新区,工业经济起步甚晚。为加快发展,该区吹响了“统筹城乡,后发追赶”的号角。

要后发追赶,农业不能拖后腿,必须实现华丽转身。这是恩阳区领导班子的共识。

农业如何实现华丽转身?对一个长期处于相对封闭的边缘贫困地区来说,需要一定的带动。肩负实现老区人民全面小康重任的当地党委、政府无疑应该担当责任;但政府带动只能是示范,不能是全部包揽。基层组织带动、业主带动应该担当主角。

日前,记者深入到恩阳区一些农村,亲身感受了三种带动模式产生的作用。

政府主导模式:产业新村一体推进,农村面貌一步跨百年

从成巴高速公路观音庵出口一直往前走约2公里,宽阔的道路两旁是刚刚整理成块状的田地,田间沟渠成网,刚刚栽上猕猴桃和油牡丹,黄色背景下点点新绿煞是喜人。

在一山弯处,建设中的幢幢农民新居已初步成型,两层坡屋顶楼房,土黄色的外墙装饰,穿斗结构的川东北民居造型,房前小菜园,二楼休闲平台,可以想见将来本地村民有多幸福。

这里是下八庙镇钱库村和凤凰村“幸福美丽新村”建设项目所在地。该镇镇长杨镇介绍说,该项目去年10月启动,预计在7月底可以全面完成。届时,农民将住上别墅式的楼房,每天在本村的农业企业里打工,过上上班拿工资的生活。

据了解,为打造这一新村,当地政府通过整合各种项目资金,已在道路、新居、公共服务设施、土地整理、农业基础设施建设等方面共投入了7000余万元;同时引进成都一家生态农业科技公司,共流转钱库村4个社和凤凰村两个社的土地1771亩,发展现代农业。

这家公司与农民签订协议,前3年公司支付给农民土地租金,同时雇佣农民在公司打工挣钱,第4年公司正式投产见效益后,农民还可以分得30%的利润。

“以前我们这里全是一家一户单干,也就是种点粮食什么的,日子很苦,现在我们什么都不担心了,跟着公司干,收入肯定比以前翻几倍。”钱库村村民杨大爷高兴地说。

自恩阳区成立以来,该区共启动了108个这样的新村建设,都做到了产业与新居同步一体推进,随着这些新村逐步完工,这些村的村民生活可以说将实现一步跨百年。

恩阳区共有396个行政村,每个村都这样由政府唱主角整村推进地搞新农村建设,显然不现实。“我们之所以花巨资打造像钱库村这样的新村,目的是树立一个标杆,起一个示范引领作用,更重要的还得靠调动其他更多的力量参与其中,而政府要做的就是按照规划有针对性地缺啥补啥。”恩阳区区长王清平说。

星火燎原模式:基层干部带头实践,逐步调动全体村民参与

进入关公乡西南村,看不到宽阔的水泥路,看不到经整理和网格护坡后的田地,也看不到如火如荼的新居建设等政府打造的景象,山水田园仍保留着原貌,只是每一块田地里都种上了葡萄,葡萄品种多样,枝壮叶肥,一串串翠绿的果实已经挂在了枝叶间。

这是一个典型的葡萄种植专业村,全村耕地面积1036亩,葡萄种植面积就达1021亩。“西南村葡萄种植不仅体现了高度专业化,而且还做到了‘五不漏’。”关公乡乡长廖旭说,这“五不漏”就是不漏社、不漏户、不漏田、不漏苗、不漏管。

就是该村做到了葡萄种植覆盖到每一个社、每家每户、每一块田地,而且做到了每一株苗都保证挂果,每一株苗都不漏管理。目前,西南村成立了葡萄种植专业合作社,并注册了自己的商标,每亩葡萄收益在1.6万元以上,仅此一项产值就达1000多万元。

西南村是怎样形成全民种植葡萄局面的呢?这还得从老支书王启孝刚担任村支书时说起。

1991年,王启孝以村集体的名义贷款8000元,发动群众种柚子,结果失败;后来,他又发动村民种核桃、苎麻、黄花等,不是遭遇假种子骗局,就是找不到市场卖不出去。

王启孝没有放弃。2006年春节,一个在外面见过世面的亲戚建议他种葡萄,并说有渠道能从省农科院拿到优质种苗。

可当王启孝兴致勃勃地动员村民时,村民热情并不高。“那我们干部带头!”于是,王启孝和村主任曹波等4名干部将自家的全部土地共计16亩拿出来试种。

2007年,王启孝等人带头种的葡萄卖了8万多元!摆在眼前的真金白银一下子激发了群众的热情。2008年,二社10户人57亩地种上葡萄,2009年,又增加了四社11户人50多亩……“从2012年起,不断有外出务工的青年回乡种葡萄,到目前,回乡人数达四五十人。”王启孝说。

西南村的情况引起了恩阳区委、区政府的关注,根据该村目前所缺,政府已经为其规划了各项基础设施配套建设和“巴山新居”建设。

区委书记梁津华到西南村调查后说:“西南村在没有政府扶持的情况下,依靠自身力量率先把产业发展了起来。我们在新农村规划建设过程中,不能把这样的村遗漏,相反更应该适当倾斜。”

磁铁效应模式:业主带头,以自身成功经验吸引村民抱团出击

廖继荣原是经营中药材的,他在鱼溪镇担任中药材农民专业合作社理事长。2009年冬天,廖继荣来到鱼溪镇五岭村、古井村,发现大片土地荒芜。“应该在上面种点什么。”廖继荣想,“种什么才会有较高的收益呢?才会让老百姓不至于撂荒土地呢?”他明白,这里的土地不适合种中药材,只有选择其他的。

经过到临近县市考察学习,他认定这一带适合种猕猴桃。苍溪县红心猕猴桃虽远近闻名,但有一个缺点:木质软,抗病抗灾能力弱。能不能把苍溪县红心猕猴桃嫁接到一种木质坚硬、抗旱抗涝、抗病能力强、含钙量高的砧木上呢?想到这里,廖继荣很兴奋,并立马进行了实验。

廖继荣把红心猕猴桃嫁接在本地野生猕猴桃枝上,奇迹出现了:新生的猕猴桃枝条不仅木质坚硬,且叶片大而肥厚,果实颗粒大,口感更香甜!从2010年起到2013年上半年,廖继荣先后在五岭村和古井村流转土地200余亩,栽上了他自己培育的猕猴桃。

去年,部分猕猴桃投产,每亩收益达2.5万元以上。今年的行情更抢手,到目前为止,廖继荣的猕猴桃已经被成都、重庆的水果商预订一空。

廖继荣赚了钱,自然吸引了不少村民跃跃欲试,他们要么向廖继荣请教,要么主动要求以土地入股。2013年10月,五岭村召开群众大会,动员群众跟廖继荣一起发展猕猴桃,两个村猕猴桃种植面积一下就新增了320多亩。

今年,又有更多村民主动找到廖继荣,要求拿土地入股,廖继荣约法三章:有条件自己独立种的就独立种,他负责提供种苗、技术;在外打工土地撂荒者不能入股,只能流转给他;有土地又有劳力在家的才能入股,这样才可以真正带动村民参与其中,一起发展。

“新农村建设要么产村一体,要么产业先行,不管哪种模式,只要产业发展起来了,新农村就不会是一只中看不中用的花瓶,而是农民幸福美好生活实实在在的载体。”恩阳区分管农业的常委张治国说,五岭村的新农村规划建设已经在区委、区政府的酝酿之中了。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号