秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 本网头条

李刚率队赴湖北、天津考察城市规划建设

【2014年06月28日 22:20:42】【来源:巴中讯综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

为认真学习借鉴发达地区城市规划的先进理念和成功经验,进一步结合巴中市情,高起点、高标准编制城乡规划,加快秦巴山区中心城市建设,6月25—26日,市委书记李刚率市规划局和巴州区、恩阳区、经开区党政主要负责人到湖北、天津考察城市规划建设。

两天时间里,李刚一行先后深入湖北省襄阳市内环路、北环建区、深圳工业园、富康路试车场、市民文化中心、文化产业园、昭明台等地,天津市规划展览馆、泰安道五大院、民园广场、文化中心及滨海新区家堡中心商务区、中新生态城等地考察学习。

襄阳市是国家历史文化名城,是湖北省新型工业基地和鄂西北中心城市。从2011年起,该市紧紧围绕“两个中心、四个襄阳”的战略目标,积极构建“一心四城”的城市空间结构,通过国际方案征集、定向委托等多种方式,聘请国内外顶尖规划设计团队,先后编制了《都市襄阳发展战略规划研究》、《襄阳市城市空间发展战略规划》等多项规划方案,2013年国务院批复《襄阳市城市总体规划》。走进襄阳,东津新区蓝图气势恢宏、唐文化产业园历史文化厚重、“铁、公、水、空”立体交通网络纵横通畅……古城襄阳,处处焕发着新活力。李刚一行一路走,一路看,大家对襄阳市大手笔、大气魄规划和建设城市的做法深受震撼和启发。李刚说,高品位、高起点、高品质的城市规划,决定着城市的品质与未来。襄阳市坚持顶层设计、大家规划,由远及近、由大到小,以先进理念谋篇布局,以国际视野规划都市襄阳,以科学规划引领发展,有力回答了城市发展方向、城镇体系建设、区域承载功能等问题,其登高谋远、全域规划、高层推动、高起点高投入,科学规划引领城市未来的理念和经验值得我们学习借鉴。

作为宣传展示天津城市形象的重要窗口之一,天津市规划展览馆全面展示了天津城乡规划建设的成就和城市未来发展的蓝图。在中心城区规划模型和海河上游规划模型前,李刚一行认真听取工作人员的介绍,深切体验天津加快推进现代化、国际化建设特别是城市规划、建设、管理和产业发展的生动实践。李刚叮嘱随行同志,要认真学习天津市规划展览馆的布展理念和细节处理手法,进一步提升巴中规划馆的布展设计,充分展示巴中的过去、现在和未来。被誉为天津城市会客厅的天津文化中心,集博物馆、美术馆、图书馆、大剧院、阳光乐园、市民广场、地下交通枢纽、基础设施及景观配套工程为一体,使得公共服务功能得到最大化的发挥,形成了一个全体市民共享的开放空间。李刚说,天津把公共景观开放给全市人民共享,这体现了规划的“人性”;城市建筑依次升高,体现了规划的“科学性”;两岸建筑严格执行退让和控制标高,体现了规划的“刚性”,这三点是巴中非常有必要学习和反思的。在泰安道五大院、民园广场、滨海新区、中新生态城等地,天津城市“大气、洋气、清新、靓丽”的规划特色和历史文化与现代文明的融合、地方特色与国际化的交融、高水平规划的引领、严格精细的形态管理也给大家留下了深刻印象。同时,天津整合多种城市管理信息化资源,建立了数字化管理平台和智慧和平城市综合管理运营平台,实现城市管理动态监控和协调联动,做到精确、敏捷、高效管理和服务城市。李刚说,一座城市就是一道风景。天津对城市风格的重塑,改变的不仅仅是城市的风景线,更提升着城市的综合竞争力。天津对规划的重视、对规划刚性原则的强调值得我们认真学习。我们要带着经验回去,认真消化吸收,结合巴中实际,进一步把城市建设好、发展好。

考察学习中,李刚要求,要学习借鉴湖北、天津城市规划建设理念,进一步研究巴中城市规划特别是恩阳新区和巴中经开区规划,强化规划的引领和控制,突出新区规划建设的产业支撑、宜居品质、聚集规模和生态环境,用好两个新区的“新引擎”,加快建设秦巴山区中心城市和现代森林公园城市,提升巴城综合竞争力,使之成为全省“多点多极”中的重要发展极核。要以新区规划为抓手,进一步提升规划引领发展的意识,围绕规划制定工作推进路线图、时间表和责任制,用先进规划理念武装干部,用科学规划指导发展,以对历史负责的使命感加快巴中城市的规划和建设。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号