秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 旅游美食

细品乡村风情游雨中恩阳古镇 尽在四川巴中

【2014年07月04日 09:59:12】【来源:新浪旅游】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  活力达人游巴中 山水人抿抿甜

  巴中市位于四川盆地东北部,地处大巴山系米仓山南麓,地处中国秦岭——淮河南北分界线南,东邻达州,南接南充,西抵广元,北接陕西汉中,素有“红军之乡” “川东北氧吧”之称。

  巴中位于四川东北部,地处大巴山系米仓山南麓,东邻达州,南接南充,西抵广元,北接陕西汉中。

  巴中市是“红军之乡”,为中国第二大苏区——川陕革命根据地的中心和首府。此外还拥有光雾山、诺水河、米仓山、恩阳古镇、南龛石窟、空山国家森林公园等特色旅游景区。可以说是拥有历史和自然景观双重资源的名城。

  6月雨季来临的时候,能出发去巴中,感受那里的风土人情,是一件让人兴奋的事情。

  第一天:品乡村风情“十大碗” 游雨中恩阳古镇

  

 

  早上从成巴高速出发,三个半小时就可以到达巴中,然后前往恩阳区恩阳镇,那里有一个还未被商业开发的恩阳古镇。

  恩阳古镇有名的特色菜是“十大碗”,这种具有川东北片区民间宴请宾客的特色酒席,来到古镇一定要品尝一下。不过要品尝最正宗的老字号店——古镇十大碗,可是需要提前预约的,因为该店只有老夫妇两人在经营,所以要让他们有时间采买食材与准备。

  饱餐之后,就可以好好游览古镇了,整个镇子依河而建,高低错落,非常有层次,而经过雨水洗礼后,古镇少了些烟火气息,多了些旧时风貌。

  古镇的民居很有特色,几乎都是窄开门,却有着深深的内院,一进门,可以看到栽满植物的天井,现在正是栀子花开放的季节,误入小院深处,满院的花香和房檐落下的细雨让人仿佛回到了多年以前,时光波澜不惊,人立小庭深院。

  来到街上,下雨让古镇居民更多选择在家中休息,只剩下细雨中的树叶在细雨中摇曳。

  

 

  但不管天晴还是下雨,长久下来的生活习惯是不能改变的,午后时光,古镇的男人们习惯到茶馆中喝茶打牌,消磨一天中剩余的日子。

  古镇的女人们更多愿意带着孩子,和左邻右舍在一起摆谈下家长里短。

  年青人都外出打工了,古镇里大多是刚成年的孩子和留守的老人,不免有些孤寂。

  但是传统的工艺还在,古镇的手工艺人还是秉承着制造的传统,制作各种金属器皿和挂件。

  同样没有被遗忘的还有农耕的习俗,虽然几乎不再种地,但也会在有土地的地方种上些瓜果蔬菜,点缀在黑瓦白墙的四周。

  因为巴中是中国第二大苏区——川陕革命根据地的中心和首府,古镇的细枝末节上,不难看出红军留下的点滴痕迹。

  现代文明的痕迹却也在古镇上渗透开来,可以看到几乎每家都有的代步交通工具:摩托车,也可以看到各种广告。

  

 

  也许再过不了多久,这个还没被完全商业化的古镇就会热闹起来,游人众多,老房子被拆掉,然后被更多仿古建筑取代,这是很多古镇的命运,这里也会如此吗?

  可能只由古镇外那日夜不停的河流才能给出答案,它见证着古镇的年年岁岁,前世今生,但它什么都不说,它最沉默。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号