秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 交通建设

“飞”出大巴山不再是梦

【2014年07月10日 11:17:00】【来源:巴中讯综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

为实现巴中人民“飞”出大巴山的梦想,结束巴中没有机场的历史,2011年11月,市委、市政府提出建设巴中民用机场建议,市委书记李刚、市长周喜安等主要领导带领相关工作人员多次赴北京,争取支持规划建设巴中民用机场。同时,为争取将巴中机场纳入国家民航“十二五”调整规划及布局建设规划,市委、市政府主要领导又多次赴北京,对接国家发改委相关部门。在等待国家立项批复的同时,市委、市政府主要领导要求,超常规推进机场建设前期工作。

由于市委、市政府主要领导高度重视,相关部门超常规推进,巴中机场从2011年12月底启动前期工作,到今年7月3日,国务院、中央军委正式文件批复同意新建四川巴中民用机场,仅用了两年半时间,可以说创造了机场立项批复用时最短的“巴中速度”。

A、缺乏快捷交通方式 建"空中通道"势在必行

“舅舅,巴中的机场终于要修了,太好了!”兴奋的苟小平在电话中向远在广州的舅舅报喜。9日上午,已在北京定居的巴中人苟小平在电话中对记者说,前一天,他从《巴中晚报》电子版上看到巴中机场通过立项批复的消息后,兴奋了一整天,还向多位亲友通电话报喜。

苟小平从小在巴城长大,退伍后在北京工作并定居,但他的父母一直不肯到北京生活,“去年,我爸突然得心脏病,我那个急呀!”苟小平说,他不得不立即订北京至广元的机票,到广元下飞机后,一路租车狂奔到巴中。“如果巴中有机场,我打个‘飞的’就直接回家了!”苟小平说,巴中建机场,一直是他们这些常年在外游子的心愿。

不只是像苟小平这样在外工作的巴中人希望巴中建机场。常年外出洽谈业务的张林平说,有时候,洽谈生意的时间特别紧,一路奔波下来,“人都散了架”。巴中有了机场,就可以坐飞机轻轻松松搞定。张林平的一个亲威在广州开了一家很大的海鲜公司,让他做巴中的独家代理,因为交通不便捷,他一直不敢接手。

巴中处于成都、重庆、西安三大中心城市交汇区域,近年来,虽有成巴高速通车、巴陕高速部分通车、巴广渝高速在建,但即使这三条高速公路全部通车,距三大中心城市的公路里程均在300公里以上。而巴中与相邻的达州、南充、汉中及国家铁路主干线宝成铁路、襄渝铁路距离都在100公里以上。

多年来因受交通条件制约,巴中发展步伐缓慢。虽然目前我市境内已初步形成了以1条铁路、4条高速公路为主的地面交通运输网络,未来将形成3条铁路过境、8条高速公路交汇的区域交通格局,交通条件有所改善,但由于地处秦巴山区,铁路和航道运输等级较低,对外交通主要依靠公路运输,距离省会成都较远,与邻近的广元、达州、南充机场的公路距离均在150公里以上、车程约1小时以上,按《全国民用机场布局规划》,难以享受到便捷的航空服务,总体上缺乏快捷交通方式,不能满足旅客便捷出行和应急救援的需要,建设巴中机场成为我市400万人民多年的期盼和梦想。

“巴中机场建设,对于发挥航空运输的比较优势,改善当地交通条件,完善综合运输体系,促进我市扶贫开发和经济社会发展,提高地方应急救援保障能力,具有十分重要的意义。”市发改委相关负责人介绍,为实现巴中人民“飞”出大巴山的梦想,结束巴中没有机场的历史,2011年11月,市委、市政府提出建设巴中民用机场建议,市委书记李刚带领相关工作人员多次到国家有关部委汇报,争取支持规划建设巴中民用机场。同年12月,我市相关部门开始进行机场的前期工作。

今年7月3日,国务院、中央军委正式文件批复同意新建四川巴中民用机场,机场性质为国内支线机场,场址位于恩阳区兴隆场乡凤凰庙村附近,按4C级标准设计,跑道长2600米。这标志着我市几代人“飞”出大巴山的期盼和梦想将变成现实。

B、超常规推进前期工作 短短2年半完成立项批复

“巴中机场通过立项批复,离不开市委主要领导的重视和支持。”市发改委副主任何勇说,为争取将巴中机场纳入国家民航“十二五”调整规划及布局建设规划,市委书记李刚、市长周喜安等领导多次赴北京,对接国家发改委等相关单位,争取支持。

何勇介绍,在等待巴中机场建设纳入国家立项批复的同时,市委、市政府主要领导要求,超常规推进机场前期工作。

2012年6月,中国机场建设集团公司西南分公司、民航西南地区空管局等项目设计单位来我市开展项目选址现场勘查及基础资料收集工作。通过图上作业和现场初勘,在通江县、南江县、恩阳区寻找5个具有可能建设民用机场的初选场址。专家组通过现场实地踏勘,初步确定了恩阳凤凰庙、南江魏家寨、通江二郎庙三个场址。

2013年5月29日至31日,相关专家对巴中机场场址进行了现场评审,一致认为兴隆场乡凤凰庙场址相对条件最优,同意恩阳凤凰庙为首选场址。6月21日,占地320平方米的巴中机场凤凰庙场址气象观测站正式开建,7月1日正式投入使用,机场气象观测站实行人工和自动观测相结合,重点观测风向、温度、降水、气压等,为机场科学修建提供准确的气象资料。7月26日,国家正式通过了巴中机场场址批复。8月22日,巴中机场被国家民航局列入民航发展“十二五”规划,机场建设调整项目明确为新增前期研究项目。

“这期间,我们还同时启动了预可研工作。”何勇说,去年10月30日至11月1日,巴中机场完成了预可研报告评估工作,12月16日至17日,完成了巴中机场预可研报告正式评估工作。今年5月15日,巴中机场批复事项经国家发改委第34次主任办公会议讨论通过,同意按程序报请国务院、中央军委领导审签后出具批复文件。7月3日,巴中机场的预可研报告正式得到国务院和中央军委批复。

据了解,在国家机场建设中,从前期准备到立项批复,一般需要3—5年,甚至更长时间。而巴中机场从2011年12月底启动前期工作,到获得国家立项批复,仅用了两年半的时间,可以说创造了机场立项批复用时最短的“巴中速度”。

为什么能在这么短的时间内完成如此庞杂的工作?市发改委相关负责人介绍,最主要的原因是市委主要领导高度重视,还有多头并举、同步推进。

该负责人举例说,机场立项有一项重要的内容,就是气象观测数据必须跨一年的时间。去年6月,机场场址初定,我市便立即建起了气象观测站,收集气象数据,并整理汇总。今年申报立项时间一到,立即上报。

该负责人还说,接正常程序,机场立项(也就是预可研)批复后,才会做可行性研究报告,但在巴中机场前期工作中,我市相关部门在做预可研的同时,一并启动了可行性研究报告的编制。他说,2013年6月20日,市发改委牵头,由解放军后勤工程学院环境保护科学研究所组成的专家团队一行11人,进驻恩阳区兴隆场乡凤凰庙村,就“巴中机场项目环境影响评价”正式展开工作。而环评工作正是机场可行性研究报告编制的重要程序。

C、估算总投资17.67亿元 2015年春节前后开建

“巴中机场拟建场址位于巴中市主城区西南的恩阳区兴隆场乡凤凰庙村附近,距市中心公路距离31公里,符合城市发展规划。”市发改委相关负责人介绍,巴中机场主要服务于巴中市及周边地区的公务商务、旅游探亲,兼顾保障抢险救灾和通用航空业务发展。

巴中机场主要使用机型为A320、B737、ERJ系列和新舟60等。项目以2025年为目标年,旅客吞吐量45万人次、货邮吞吐量1600吨、飞机起降量5400架次。拟开通巴中至成都、西安、武汉、昆明、广州等地的航线。

项目建设用地2627亩。项目预可研估算总投资为17.67亿元,其中机场工程投资14.56亿元、场外工程投资3.11亿元。主要建设内容为:一条2600米长、45米宽的跑道,一条垂直联络道,航站楼5000平方米,C类机位4个,消防救援等级为6级,配套建设灯光、空管、供电、供水、供油及辅助生产生活等设施。

据了解,国务院、中央军委正式批复巴中机场立项后,还要报批可行性研究并进行初步设计,巴中机场才可开工建设。该负责人介绍,为将巴中机场前期工作尽量前推,目前,巴中机场可行性研究报告即将完成。市委、市政府将继续加快可研报批等相关前期工作,力争巴中机场2015年春节前后正式开工建设。

D、快捷航空运输方式助推巴中经济腾飞

“九寨看水、光雾看山,山水看不全,不算到四川。”爱好旅游的市民王延平说,在九寨沟等国家级风景名胜区,均建有机场,巴中要发展生态旅游、红色旅游,仅靠每年光雾山红叶节期间数万游客的自驾游还远远不够,巴中机场建成后,将极大带动旅游业发展。

“我市受地理位置和自然条件的限制,地面交通不便,目前对外交通主要依靠公路。建设巴中机场,以快捷的航空运输方式连接省内及周边机场,对解决当地综合交通运输条件落后现状具有重要意义。”市发改委基础产业科科长廖爵禄介绍,巴中位于秦巴山区扶贫开发的核心区,其经济发展相对落后。该地区交通运输存在基础设施总量不足、路网等级低等问题,现有以公路为主的交通运输方式已不能适应地方经济社会快速发展的需求。建设巴中机场,适应区域经济发展对航空运输的需求,有利于扩大本地区对外开放和招商引资,促进地方优势资源的开发利用,带动交通、旅游等相关产业发展,进一步推动区域经济社会跨越发展。(本报记者 罗黎明 蒲婧芬)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号