秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 县区新闻 >> 巴州区

“园区农业”引领巴州特色产业转型升级

【2014年07月21日 10:33:25】【来源:巴中讯综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

 2014年中央一号文件提出,要以解决好地怎么种为导向加快构建新型农业经营体系,深入推进农业发展方式转变,努力走出一条技术先进、经营规模适度、市场竞争力强、生态环境可持续发展的中国特色新型农业现代化道路。巴州区把发展蔬菜、水果、药材和花卉产业作为特色农业支柱产业,规划建立了五大特色农业产业带和七个万亩特色农业园区,在市场运营体系下,形成了以“园区农业”领舞全区特色产业的发展格局。

  合作社开启“弄潮”之门

  水宁寺镇3000亩猕猴桃园终于挂果了。

  盛夏,走进巴州区水宁寺镇三皇村猕猴桃园区,记者看到,三年前引进的红心猕猴桃已结满了一个个鸡蛋大小的果实。三皇村村民将迎来猕猴桃挂果的第一个丰收年。

  村支书许明福笑着告诉记者,他们并不急于在头一年的试挂果上大赚一把,因为按照猕猴桃的种植规律,明年才是真正大丰收的一年,但今年的产值仍然可观。

  要说开始种植猕猴桃,时间还得追溯到2011年。水宁寺镇作为首批农村产权改革试点镇,自然条件优越的三皇村首当其选进入了改革的前列。

  水宁寺的猕猴桃由野生猕猴桃嫁接、改良而成,品质优良,属上品。但从招商引资引进业主,到土地流转成立产业合作社,三皇村走过了艰难的过程。

  “最早的产业合作社,除了引进的公司,只有许明福和村里几名党员组成,大家第一次尝试从土地中剥离出来,种植第一年,许多村民还是有些信心不足,都在坐等观望。”引进的天津浩湖农业科技开发有限公司按照“公司+专合+基地”运作模式,以产业合作社为发展核心、种植基地为依托、农户为参与者和受益者,与农民建立利益连接体。

  “当时压力很大,毕竟投入很大,而挂果要3年,这3年只有投入没有产出。”作为巴中市浩湖农业科技公司委派在三皇村的园区项目经理,方乾坤基本上参与了三皇村从传统农业向现代农业发展过渡的整个过程。

  他介绍说,村民的土地流转出来后,合作社提供全部无偿技术支持,无论盈亏每年都要给村民补贴,这是一笔很大的开支;而盈利后,首先要给他们分红,这也是这种模式的最大特色:让农民受益。

  “这里原本是撂荒地,现在是7.5万余株猕猴桃,每株产量30至50斤,现在每斤市场价25元左右,产值要上千万元,这些是三皇村296户农民的希望啊!”老方掩饰不住脸上的喜悦。

  第一批入股的村民刘明秀勇敢地坚持了下来,2年后的今天,猕猴桃长势喜人,外部市场也一路看好,这更增添了他们的信心。更重要的是,越来越多的三皇村及附近的水宁村、龙骨村村民自发地加入种植队伍,他们也看到了希望。

  目前,巴州区水宁寺镇猕猴桃园区涉及三皇、水宁、龙骨等村,共10个农业合作社,571户,已建成5000亩种植园区。

  “精致农业”获取双赢成果

  山上林木摇曳,地上鲜花怒放,棚里挂果飘香,吃果蔬、赏田园风光、追逐乡村记忆。

  在巴州区清江巾字—环岭村,一个集观光、采摘、度假、休闲于一体的生态农业科技示范园区已具雏形。

  7月初,记者探访了示范园的建设。在指挥部大门,郁郁葱葱的爬山虎把大门装饰得生机勃勃,旁边的花卉园里,各种花卉竞相开放。

  作为全市生态农业科技示范基地,巴州区2014年重点建设项目,园区今年3月正式动工建设,短短4个月时间,3000亩核心园区涵管布设、土地整理、园区展示牌全面完成。

  远处,三三两两的机械仍在对土地进行平整,并盖设玻璃大棚。“因为要赶在今年12月1日园区举行首个冬草莓采摘节。”巴中市精致现代农业开发有限公司总经理任勇介绍,“我们有专门的研究所、技术员,产品主打精品、安全路线,园区引进‘精致农业’发展理念,从品种引进、人才输入、生产管理、产品销售、品牌推广等发展模式进行全产业链运营,引领巴中现代农业朝高端发展。”

  作为做过公务员的任勇、刘凯,看好巴中优良的气候和土地资源,下海干起了农业。“刚开始很多人都说我们是疯子。”公司总经理助理刘凯是个成长在大城市的年轻小伙子,以前从没有接触过农业。“正因为没做过农业产业,反而能从全新视角去打造不一样的农业。园区设置‘蔬菜迷宫’、‘花田趣事’、‘瓜田李下’趣味板块,让游客尽享农业乐趣。”

  记者了解到,园区分三期开发,总面积达3200亩,计划投资2.6亿元,形成以农业种植、观光旅游、度假养生、文化休闲、商业运营等全方位一体化的大型农业旅游综合体。

  别样的农业模式已在当地农民心中激起了涟漪,巾字村、环岭村实现了整村流转,当地村民会主动到园区转转,并接受园区免费培训,他们将成为巴中新型农业技能农民。

  “圈层发展”形成特色产业带

  从巴州区凌云乡出发,沿路走过化成镇、梓橦庙乡、清江镇、水宁寺镇、白庙乡、花溪乡,从蔬菜、水果、花卉到皂角、金银花等中药材,巴州区构建起现代农业三大圈层,形成极富特色的产业带。

  记者从这个“圈层战略”上看到:第一圈层沿巴达高速—水宁寺佛龛村—水宁寺场镇—水宁寺三皇村、水宁村、龙骨村—清江巾字村、环岭村,规划建设辐射100公里的现代农业产业核心圈,重点提升建好三皇—水宁—龙骨猕猴桃产业带,建成全省盆周山区现代农业发展示范区、全市新农村建设和农村城镇化发展样板区、全区现代农业发展核心区。

  第二圈层沿巴达高速—水宁寺佛龛村—水宁寺凉风村—花溪新庙村—花溪明山村—花溪天星村—水宁寺香炉村—水宁寺凳子垭村—水宁寺场镇—水宁寺三皇村、水宁村、龙骨村—清江巾字村、环岭村,规划建设辐射200公里现代农业产业示范圈,重点发展金银花和皂角产业,配套发展苗木等产业,依托第一圈层,建成全区农业农村发展综合示范区。

  第三圈层沿巴达高速—水宁寺佛龛村、凉风村—花溪新庙村、明山村—白庙—梓橦庙—化成—凌云—寺岭—枣林—平梁—光辉—盘兴物流园,规划建设辐射300公里现代农业产业辐射圈,重点发展中药材和林下经济,依托第一、二圈层,建成产村相融、一二三产互动发展的基本架构。

  在这个圈层中,给花溪乡带来很大变化。现在的花溪乡改变了记者三年前第一次前去的印象。一条条水泥路通往“巴山新居”,远处的梯田、旱地以及房前屋后大面积种植了金银花。在阳光照耀下,满山的金银花散发出金色的光芒。

  正是金银花第二茬采摘季节,明山村1社村民杨树桂趁着上午凉快,一大早就挎着篮子出了门。来到地里,她双手并用熟练地将含苞的金银花采下,放入胸前挂的篮子里,到中午时,她就能将金银花拿到村里的加工厂变现。“金银花采摘时间很短,家里就我一个人,劳力少,每季也就采完80%。”杨树桂告诉记者,“劳力足够的话,每亩能收入5000多元。”

  “这种品种类的金银花主要作药用,市场上需求量很大。”四川塔基公司负责人说。

  “运用市场法则精心打造特色产业园区,着力建设现代农业产业基地,是我们确立三大圈层发展的重要前提。”巴州区副区长孙蓉告诉记者。

  “目前,村民对金银花的前景充满信心,全乡种植面积达7200余亩,计划到2015年实现全乡全覆盖,种植面积达到2万亩。”花溪乡乡长吴文杰介绍。

  不只是花溪乡的金银花,白庙乡皂角、川明参的种植面积达8000余亩。“全区特色农业产业这两年得到迅猛发展,一方面得益于农村资产的市场化,另一方面也跟市委、市政府对于现代农业的大力支持有关。”巴州区农业局局长冯钰告诉记者。

  2012年以来,巴州区按照“一业一规划、一业一园区”制定特色农业发展规划,重点规划建立环巴城商品蔬菜基地10万亩,突出抓好商品蔬菜产业,打造“有机蔬菜之都”;建立北部药材产业基地8万亩,以川明参和金银花为重点,切实抓好道地药材产业;建立以柳林、恩阳、清江为核心的城郊部名特花卉产业园区3万亩,突出观光农业和休闲农业发展,打造“现代森林公园城市”;建立中南部名特水果长廊5万亩,打造“巴州富硒猕猴桃地理标志认证”,建成南部优质高效农业区、中部观光休闲农业区、北部特色生态农业区。“园区农业”引领巴州区特色转型升级。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号