秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 企业在线

从“巴中出产”到“巴中制造”

【2014年07月29日 09:27:50】【来源:巴中讯综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

编者按:当前,巴中正处于爬坡上坎的紧要关头,不进则退,慢进也要退,我们必须切实增强新形势下加快巴中发展的思想共识,肩负专注发展的责任担当,牢牢把握经济建设这个中心,坚持“发展是解决巴中所有问题的关键”这个战略判断,用发展的思维看待问题、用发展的办法解决前进中的问题,坚持后发也要高点起步,坚定坚决,主动作为,不动摇、不犹疑,不分心、不走神,奋力谱写统筹城乡、追赶跨越、加快发展新篇章。从本期起,本报推出“坚定专注发展定力、推动巴中追赶跨越”栏目,报道近年来巴中追赶跨越、加快发展取得的巨大成绩,敬请关注。

近日,市统计局发布上半年我市经济运行情况通报。上半年,我市规模以上工业企业实现产值200亿元,增长17%;规模以上工业增加值增长9.2%。上半年,我市完成工业投资74.77亿元,同比增长23.3%,工业投资增速排名居全省市州第五位。

市第三次党代会作出工业强市的战略决策以来,我市新型工业化呈快速发展势头,2011年巴中工业GDP占比首次超过农业,2012年巴中工业总量首次突破100亿元,2013年巴中工业增加值114.05亿元。全市工业增加值连年攀升,工业占比连年增加,我市经济形势正在从“巴中出产”到“巴中制造”转变。

产业园区承载"新型工业"

25日,经开区达芙妮制鞋产业园生产车间,机声隆隆,数百位工人在流水线上忙碌着,剪裁、针织、压膜、打胶……一双双成品被放入鞋盒。从去年11月正式投产,“达芙妮”和“鞋柜”两大品牌已有100万余双女鞋打上“巴中制造”的印记。

紧邻达芙妮生产车间,三幢正在建设的厂房即将完工。达芙妮公司巴中生产车间负责人江文一告诉记者,目前,达芙妮已有3套生产线全力运行,到今年底,将有10套左右的生产线投入生产,两年内力争达到年产500万双的目标。

2011年5月,巴中经开区建设启动。市委市政府为经开区确立了“产城一体,城园相融”的建设规划理念,一大批有实力的企业进驻经开区。

截至目前,巴中经开区已有19个工业项目建成并投产;今年以来,有8家工业企业新建成投产,万马汽车试制车辆下线,碳素石墨压粉车间试产,鑫锐齿轮、中兴纺织建成投产;17个在建工业项目加快建设,建丰林业厂房主体及附属设施完工,科创医药办公楼建至2层,冠禾服饰进入设备安装。

25日,晚报记者在经开区看到,中小企业孵化园5万平方米标准厂房已基本完工。置信公司建设的“两化”互动产业园正在建设,将为中小企业入驻提供更加便利的生产条件。

经开区相关负责人介绍,近年来,经开区创新产业发展促进办法,出台《工业企业投产奖励办法》《小型微型企业入驻标准化厂房园区奖励扶持办法》。仅今年上半年,便发放投产奖励资金450万元。

在产业项目打造上,市第三次党代会确立了“一县区一园区、一园区一主业”思路,坚持“产城一体、城园相融,以产带城、以城促产”发展理念,推动产业园区发展。除经开区外,三县的工业园均有多家企业入驻并投产,巴州区的文昌工业园正在建设,恩阳区也启动了小微企业创业园建设。

市经信局相关负责人介绍,到今年底,我市产业园区将新增面积3.5平方公里,完成投资54亿,新入园企业达27家。

“非禁即入”承接产业转移

26日,南江高速公路南出口的一排围墙上,“世界水泥看中国,中国水泥看海螺”的广告宣传标语特别醒目。前不久,海螺水泥在巴中投资建设的日产4500吨新型干法水泥生产线已经点火,今年10月将投入生产。

27日,在经开区冠禾服饰内,数名建筑工人正在紧张进行内外装修,部分机械设备已进入厂房。该公司负责人介绍,该公司在广东等沿海地区已设立3个生产基地,到巴中建生产基地是适应沿海地区产业结构调整的大环境,抢占内陆产业转移阵地。

近年来,我市以“非禁即入”的招商理念,大量承接其他地区产业转移。市经信局综合科负责人说,在承接产业转移的过程中,不存在淘汰落后产能和产业结构调整矛盾,因为企业在新建生产线时,为了效益最大化,自身便会淘汰落后产能。他举例说,如海螺水泥,使用的就是国内先进的生产技术,环保方面对当地并无影响。

今年4月开工以来,鑫锐齿轮有限公司已生产汽车后桥锥齿轮近6万套。该公司负责人告诉记者,该企业响应政府退城入园的号召,在退城入园时,购进了3000多万元的先进生产设备,还斥资数百万,对原有的老旧设备进行了技术改造,该公司由原有的年产12万套齿轮,扩能到年产25万套。在齿轮行业市场不景气、利润全面下滑的情况下,保证年利润额在1500万元左右,实现了利润额翻番。

25日上午,在经开区中兴纺织公司,偌大的第一生产车间机器轰鸣,车间内仅有两位工人。据了解,退城入园后,该公司全面更新了生产设备,相同的产能,与原巴中棉纺厂相比,工人将减少近八成。

“招大引强”助推产业升级

去年,在平昌星光工业园区,兆润摩托年产3万辆摩托生产线投入运行。目前,已生产“劲风一号”摩托车5万余辆,其中2.8万辆出口,2.5万辆在国内销售。市经信局相关负责介绍,兆润摩托是巴中引进并投产的第一家机械制造业。

市第三次党代会以来,我市在招商引资工作中,一直注重招大引强。

25日,晚报记者在经开区万马汽车产业园内看到,该公司的一期工程已全面完工。在平昌星光工业园内,渝翔曲轴已全面生产;在南江东榆工业园内,蜀信电器一期工程已经投产。这些产业均是年产值超亿元的项目。

中海油、大唐能源、达芙妮、海螺水泥、华润燃气等一批国内外500强企业相继落户巴中;东野实业、建丰林业、广东温氏、成都置信等一批知名企业扎根发展;大唐电信、中兴通讯、华润集团等一批企业达成战略合作意向。截至目前,全市累计在建招商项目达102个,总投资达384亿元,到位工业招商资金160.34亿元。

前不久,在经开区招商中心举行了一次鞋业论坛,达芙妮公司首席执行官出席,来自成都等地的数十家制鞋企业代表及原材料生产厂商代表参加。对于达芙妮制鞋产业园,这些制鞋企业及原材料供应商均信心满满,他们表示,在承接产业转移上,巴中将园区功能区细分,注重培育产业链,如此,更有利于产业聚集。

在注重招大引强的同时,我市在工业项目上,还注重本地资源优势的开发利用。

在经开区,科创医药产业园办公楼二楼已经封顶;建丰林业厂房及倒班房建设已全面完工,年内即可生产。在平昌驷马工业园,同凯能源一期工程已经完工,今年10月将投产运行。在南江,百草中药已全面生产。在通江,山霸王银耳饮料生产线技改工程全面完成。

这些企业将最大限度地发挥本地资源优势,做大做强,同时带动相关产业的发展。

市民刘中宁说:“以前,我们只吃过巴中出产的罐头,用过巴中出产的农具;巴中出名的是南江黄羊、通江银耳。现在,巴中制造的东西越来越多,衣服鞋帽不说,就连汽车摩托车都能生产了。希望‘巴中制造’这个名头在全省甚至全国打响。”(本报记者 罗黎明 唐霞)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号