秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 交通建设

交通安全的“导航灯”

【2014年08月05日 13:37:01】【来源:巴中讯综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

在巴城江北大道中段一十字路口,总有这样一个身影:他身穿藏蓝色制服,头戴白色大檐帽,腰间佩戴执行腰带,手戴白色手套,时而左手举过头顶,时而右臂向前平伸摆动,汽车随着他挥舞的手臂顺序行驶,依次停靠。他就是守卫城市交通安全,保障行人出行的护航者——交通警察。

7月29日,气温维持居高不下的趋势,滚滚热浪一波又一波侵袭着大街上为数不多的行人。李思龙是巴中市交警支队直属一大队2组3班成员,烈日炎炎下,他在这个十字路口已经站了一个半小时了,被太阳晒得黝黑的脸上,豆大的汗珠顺着脸颊一颗接一颗地滴下。

“嘟嘟……”腰带上的对讲机此时响了起来,李思龙赶忙拿起,“喂喂,请讲,请讲。”“有一辆违规三轮车正朝着你处开来,请注意拦截。”“收到,收到!”几分钟后,一辆破旧的三轮车徐徐开来,李思龙立即指挥三轮车司机靠边停车,“师傅,根据市公安局下达的文件,为保障车辆行驶安全,此类三轮车是不允许驶入市区的,还请您遵守……”经过李思龙几分钟的劝说,三轮车司机终于表态,下次不再把车开进市区。“三轮车安全系数低,为城市交通安全带来很大隐患。对三轮车主我们主要还是以劝说为主,罚款为辅。”李思龙告诉记者,“腰间的执行腰带里揣着的就是罚款单,但很多时候,我们都不会轻易罚款,给市民一个温馨的提醒和细心的劝导更有利于我们工作的开展。”

李思龙告诉记者,交警支队一大队近100位执法人员,分布在黄家沟至回风大桥路段近20个十字路口。每天三班倒,早班是七点到下午一点,中班是下午一点到晚上七点,晚班是晚上七点到十点。“今天我是中班,十二点半就过来跟早班同志交班。”李思龙说,“每天下午两点到三点,是车流量高峰期,我一般都会提前过来了解交通情况。”

口干舌燥的时候,李思龙也会站在路边喝口水,补给水分,“这段时间天太热了,一天能喝十几瓶水,有时候也会准备藿香正气液以防中暑。”记者注意到,李思龙那藏蓝色的制服已经被汗水浸透,脸上略带着疲惫,但就在喝水的空隙他也不忘专注地盯着来往的车辆,“在交警的岗位上干了两年了,有时候很辛苦,但我很喜欢这个工作,看到车辆在我的指挥下井然有序地行驶,我就觉得满足。”

“我经常开车经过这条大道,看到交警同志顶着大太阳站在十字路口执勤,为行人、驾驶员保驾护航,我向他们这种吃苦耐劳的精神致敬。”私家车主李先生对交警竖起了大拇指。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号